СигнуманистикаНовая область коллекционирования - СИГНУМАНИСТИКА

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Новая область коллекционирования - СИГНУМАНИСТИКА

новая область коллекционирования - сигнуманистикаСигнуманистика* (от лат. signum - знак и manus - рука. Термин введен в оборот автором этой статьи.) является совершенно новой областью для отечественных коллекционеров. Во всем мире собирание и систематизация различных нарукавных и нагрудных нашивок, наряду с прочей символикой, давно известны. Эта достаточно молодая область коллекционирования, не сравнимая, конечно, с филателией и нумизматикой, в последнее время становится все более известной, в том числе и на территории Российской Федерации.

До начала 1990-х гг. на территории бывшего СССР из коллекционеров существовали лишь филателисты и нумизматы. Собирание знаков и наград, преимущественно военных, разумеется, тоже имело место, однако было незаконным и, следовательно, подпольным. В малом числе существовали собиратели в других областях коллекционирования, подчас весьма экзотических, например, коллекционеры микрокалькуляторов или сувенирных слонов.

Коллекционирование военной символики официально не было запрещено, но находилось, так сказать, на грани конфликта с законом: собирателя немецкой военной формы и атрибутики могли обвинить в пропаганде фашизма, а коллекционер отечественных предметов униформы испытывал затруднения при попытке приобретения мало-мальски интересных вещей, особенно униформы высшего командного состава. При этом родственники усопших генералов и адмиралов часто сжигали или выбрасывали ненужную форму, значки и фотографии, не предполагая, что уничтожают историю.

Что касается нарукавных нашивок, то весь спектр советских образцов периода 1970-90 гг. представлял собой всего около 50 штук. Таким образом, не имея достаточного поля деятельности, отечественные коллекционеры собирали либо предметы дореволюционной униформы (среди которой нарукавных нашивок было крайне мало), либо периода Гражданской и Великой Отечественной войн, что было достаточно непросто.

Все изменилось с распадом СССР и падением железного занавеса : теперь милитаристы могли получать коллекционный материал из-за рубежа, а также, в связи с резким изменением формы одежды вооруженных сил и силовых структур России, создавать коллекции новой российской символики и атрибутики. Именно появление большого числа нарукавных и нагрудных нашивок, часто нерегламентированных и выпущенных местными производителями в небольших объемах, и легкость, с которой их можно было достать (например, купить в ближайшем Военторге), резко повысили интерес к отечественной военной символике, в результате чего появлось много новых коллекционеров.

Так, одну из крупнейших в стране коллекций, насчитывающей ныне более 1500 образцов, удалось собрать автору этой статьи.

Сигнуманистикой сейчас увлекаются в той или иной степени несколько тысяч человек. Эта область коллекционирования, вокруг которой на Западе объединены ассоциации и клубы, журналы и газеты, предприятия-производители и магазины по торговле военными товарами, становится все более известной и у нас. Всякий коллекционер - по своей природе охотник , и его единственное желание - создать самую лучшую коллекцию в какой-либо области. Сигнуманистика, будучи очень молодым направлением, предоставляет идеальный шанс для начинающего коллекционера, и неважно, что именно он предпочтет - это может быть собирание нашивок вооруженных сил в целом, отдельных родов войск, силовых структур, специальных подразделений, служб безопасности, охранных предприятий, министерств и ведомств, топонимических или объектовых нашивок - в любом случае при должном упорстве и старании можно добиться успеха в выбранной области.

Кроме удовлетворения азарта и честолюбия, сигнуманистика служит и познавательным целям. Так, многие нашивки представляют собой подлинные ребусы. Зачастую сложно определить не только подразделение или службу, но даже государственную принадлежность некоторых образцов (рис.2). Например, надписи и на российских, и на белорусских нашивках выполнены на русском языке, и иногда только характерные особенности: форма, метод изготовления, штамп производителя - могут дать точный ответ. Часто само содержание задает загадки, ответ на которые, да и то приблизительно, может дать только логический метод. Например, приведенная на рис. 1 нашивка не имеет никаких надписей, позволяющих узнать ее назначение, кроме девиза и условного номера. Эмблема РВСН подчеркивает принадлежность части к ракетным войскам стратегического назначения, а наличие символа железнодорожных войск и условного номера дают возможность предположить, что это 223-й ракетный полк или бригада, на вооружении которых находятся БЖРК.

По различным образцам, имеющим отношение к той или иной части или службе, можно проследить ее историю, а, собирая нашивки вида ВС, например Военно-морского флота, - прикоснуться к военной истории Отечества, со всеми ее взлетами и падениями.

Некоторым сдерживающим фактором является практически полное отсутствие справочной литературы по теме, но постепенно и этот пробел будет восполнен. Уже вышли в свет в серии Шеврон три каталога по нарукавным и нагрудным нашивкам вооруженных сил и силовых структур России, а на Украине вышел справочник по национальной военной символике.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Теперь коллекция серебряных голубков най

News image

На сегодняшний день в Румынии была выставлена на торги наследство, которое принадлежало Чаушеску. В различных музеях по все стране осталось двадцать тысяч подарков, которые получил ...

Боевой посох

News image

Боевой посох изначально был обычной палкой при помощи которой человек передвигался. Со временем из обыкновенной палки посох преобразился в особое оружие, которым мог пользоваться каж...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK