СигнуманистикаНашивка отряда специального назначения Русь

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Нашивка отряда специального назначения Русь

нашивка отряда специального назначения  русь В то время традиции давать имена собственные подразделениям спецназа внутренних войск было всего три года. В 1991 году созданному на базе учебного батальона специального назначения дивизии имени Ф. Дзержинского отряду было присвоено имя Витязь , которое очень быстро прижилось в подразделении, оказалось на слуху. Собственное имя кроме всего прочего выделяло подразделение спецназа из общего ряда воинских коллективов, формируя особый спецназовский дух, своеобразный внутренний климат в отряде. Каждый боец не только гордился тем, что он служит в спецназе, но и своей принадлежностью к отряду с таким звучным именем.

Уронить честь спецназовца - значит опозорить не только себя, а весь коллектив, бросить тень на имя отряда. Эта мысль всячески поддерживалась и культивировалась. По такому же принципу отряд Северо-Кавказского округа получил имя Росич .

Опыт двух отрядов был признан вполне удачным. Поэтому вновь созданному отряду также необходимо было дать имя. К этому в отряде подошли чрезвычайно ответственно, но не торопясь, памятуя о том, что, как вы яхту назовете, так она и поплывет .

Вопрос об имени встал с первых дней существования отряда. Однако в результате короткого мозгового штурма приемлемого варианта найдено не было. Вопрос был отложен, но к нему периодически возвращались.

Одним из наиболее прижившихся неофициальных названий стал Центр . Мотивация выбора именного такого названия была в том, что отряд находился практически в центре Москвы. Тем более что одной из его главных задач была борьба с терроризмом в Москве и городах Центральной части России. Имя, правда, неофициальное, получило в отряде на первых порах поддержку. Были даже сделаны памятные фотографии для военнослужащих, увольнявшихся в запас в октябре-декабре 1994 года. На карточках присутствовала надпись Отряд специального назначения Центр .

Вместе с тем параллельно решался вопрос о разработке символики и нарукавного знака отряда. Руководил этим процессом начальник группы по работе с личным составом майор Михаил Минич. Был объявлен конкурс на лучший вариант эскизов символики и нарукавного знака. В итоге появилось около 10 различных вариантов, среди которых оказалось несколько перспективных разработок.

Комиссией был отобран один из эскизов, сделанный рядовым А.Васильевым. Рисунок был взят за основу и доработан. Разработанный вариант представлял собой общепринятый символ спецназа - сжатый кулак на фоне автомата в обрамлении трехцветного государственного флага. Над кулаком размещался красного цвета щит с желтой каймой, в центре которого была белая пантера - символ Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН). Это означало, что отряд принадлежит к спецназу внутренних войск, структурно входит в ОДОН и призван защищать интересы государства и его граждан. На варианте, подписанном командиром отряда полковником Павлом Зайцевым 13 сентября 1994 года, имеется еще и надпись по кругу эмблемы: Отряд специального назначения Центр .

В дальнейшем этот вариант предлагался на утверждение непосредственному начальнику - командиру Отдельной дивизии оперативного назначения, в которую по штату входил отряд. Но эскиз не был утвержден.

Вернулись к этому вопросу в апреле 1995 года. По инициативе нового командира отряда полковника Анатолия Голоскокова было проведено несколько собраний с военнослужащими, на которых рассматривался вопрос о принятии отрядом официального имени.

Солдаты и офицеры предложили около 20 названий, однако поддержку получило предложение самого Голоскокова - Русь . Название было звучным, оно логично встраивалось в общую цепочку уже имевшихся наименований других отрядов спецназа внутренних войск - Витязь и Росич . Название отсылало к истории нашей страны, ее героическому прошлому. Традиция называть подразделения спецназа и разведки внутренних войск именами, имеющими исторические и героические корни, получила свое продолжение: созданные впоследствии другие подобные воинские части стали именоваться Скиф , Вятич , Пересвет , Меркурий (по имени летописного героя Меркурия, жившего в Смоленске и погибшего героической смертью в бою с монголо-татарами).

В 1998 году к вопросу о символике и нарукавной эмблеме пришлось вернуться снова, так как отряд был выведен из состава Отдельной дивизии оперативного назначения и подчинен непосредственно главнокомандующему внутренними войсками. Командование отряда - полковник Владимир Иванов и его заместитель по работе с личным составом подполковник Анатолий Артюшкин - обратилось за помощью к профессионалам. Вновь был объявлен конкурс на лучшую символику. На рассмотрение жюри оказалось предложено немало интересных вариантов. Стоит заметить, что к работе подключился известный геральдист Юрий Абатуров, участвовавший в разработке эмблемы державного орла на тульях фуражек офицеров российских силовых структур, утвержденной впоследствии указом Президента РФ. Отталкиваясь от древнеславянских корней в названиях отрядов специального назначения внутренних войск, некоторые художники и геральдисты предложили эмблемы, в которых обыгрывалась эта тема. На одной из таких нарукавных нашивок предлагалось изобразить славянское божество бранной славы и войны - Радигаста (в переводе с языка наших предков - ратный гость ). По легенде он символизировал справедливую борьбу, победу над врагом, над темными силами. Изображался в виде воина с головой льва, вооруженного с ног до головы, с боевой секирой или копьем в левой руке, со щитом, на котором была нарисована голова быка. Лев символизировал силу, храбрость, закон и военную мощь. Бык - отвагу и упорство в достижении цели. По преданиям, главный храм Радигаста находился в городе Ретра - столице славянского племени Русь, владевшего землями по южному побережью Варяжского (Балтийского) моря и островом Руссия (Ругия), откуда в 862 году в Новгород пришел князь Рюрик со своим родом и племенем .

Другим не менее интересным вариантом эмблемы стало изображение мифического славянского героя - Змея Огненного волка. По легенде он появляется на свет в человеческом облике, но может превращаться в любое животное или птицу, чаще всего в волка. Обладает способностью летать по воздуху в ореоле пламени. Совершает подвиги, помогает людям, считается непобедимым и неуловимым.

Рассмотрев не один десяток заявок и эскизных проектов символики отряда, жюри все же выбрало более традиционный вариант в качестве эмблемы, которую спецназовцы Руси носят и сегодня.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Коллекция запонок

News image

Обычный житель Нижнего Новгорода, Николай Андреев буквально пять лет назад начал коллекционировать запонки, и благодаря этому, на сей день он смог побить все рекорды. В ...

Деревянные шкафы-кабинеты для монет

News image

Конверты не могут подходить всем требованиям, и большинство организаций предпочитают хранить монеты в специальных шкафчиках, у которых есть маленькие ящики или же тонкие лотки. В Англии ране...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK