СигнуманистикаНарукавные нашивки Американской Полиции как предмет коллекционирования

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Нарукавные нашивки Американской Полиции как предмет коллекционирования

нарукавные нашивки американской полиции как предмет коллекционированияС подобной переделки известного высказывания можно было бы начать статью о сравнительно новой для отечественного коллекционирования направления, а именно сигнуманистики (от лат. signum - знак и manus - рука). Не станем входить сколь-нибудь подробно в анализ этого самобытного явления, которому и сам автор отдал семь последних лет. Оно достаточно подробно раскрыто как на страницах специализированных сайтов, так и в каталогах, издаваемых в рамках журнала Сержант в серии Шеврон , показывающей все многообразие предмета увлечения сигнуманиста.

Однако и здесь, сколь ни печальным может показаться кому-то данное обстоятельство, Россия только начинает тот путь по которому уже давно идут другие страны. Предметом рассмотрения настоящего писания собственно и является самое общее введение в тот необъятный мир сигнуманистики, применительно к нарукавным нашивкам (далее именуемых пэтчами) правоохранительных органов США, а среди них прежде всего полиции, с которой и связаны основные коллекционные интересы автора. В данной статье используется по преимуществу иллитерация американского термина patche по скромному авторскому разумению практически совпадающим с содержанием понятия нарукавная нашивка. В набор различий американского полицейского входят и нагрудные нашивки, но их сравнительно мало в сравнении с нарукавными, они не входят в круг коллекционных интересов автора статьи и соответственно в предлагаемом читателю материале не рассматриваются.

Не берусь ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у читателя, но сделаю попытку раскрыть основные.

А почему их так много?

При первом же знакомстве с миром американской полицейской сигнуманистики возникают несколько неизбежных вопросов. Прежде всего, почему этих пэтчей так много? Российские коллекционеры, занимающиеся отечественным материалом оперируют от силы несколькими сотнями вариантов и то лишь в том случае если речь идет о генеральной совокупности всего что есть в этой сфере (при предварительном обсуждении варианта статьи коллегами было сообщена информация о том, что только региональные УВД России дают коллекционный материал в объеме более 3000 единиц - если это так, то автору будет крайне приятно признать свою ошибку). Если же мы ведем речь о наших заокеанских коллегах, то даже в пределах одного штата коллекционер может оперировать величинами порядка нескольких тысяч пэтчей. Второй вопрос непосредственно связан с предыдущим.

Как же решается проблема определения коллекционного интереса в условиях тотального подавляющего разнообразия?

Постараемся представить возможному читателю сего опуса свое, возможно, сугубо ошибочное мнение по данному вопросу. Прежде всего количество пэтчей, на наш взгляд, определяется двумя основными факторами. Первый из них связан с историей образования и развития страны, когда на протяжении длительного времени власти отдельных штатов, а на слабозаселенных территориях обособленных городов и поселков привыкли полагаться больше на себя в деле организации правоохранительных структур и в меру своего собственного разумения придумывала для них знаки отличия.(Рис.1) Данная историческая традиция, спроецировавшись на современный период американской сигнуманистики (под которым мы подразумеваем рубеж XIX-XX и вплоть до настоящего времени ) нашла свое выражение прежде всего в трехуровневой системе организации полиции. В каждом штате присутствует федеральный уровень (Federal police), собственно полиция штата (State police) и самая многочисленная местная (муниципальная) полиция (County police). Все это тесно переплетается со службой шерифа (Sheriff), которая есть не везде, но благодаря вестернам и более современным фильмам создала образ непобедимого героя, нормативная база действия которого помещается в его кобуре. (Рис.2) Подобная многоуровневость порождает немало проблем и по впечатлениям автора статьи, полученных во время бесед с офицерами полиции муниципального уровня, не доставляет им особенного удовольствия. Наибольшее раздражение вызывало то обстоятельство, что дела о преступлениях, которые не грозили оказаться т.н. висяками и имели хоть какой-то шанс получить общественный резонанс, быстро переходили к полиции штата, сотрудники которой в свою очередь были недовольны, когда вмешивались представители федеральных структур.

Из этого сверхкраткого и полуиронического экскурса в организационное построение американской полиции нетрудно сделать вывод о том, что наибольшее количество пэтчей образуется и используется на муниципальном уровне. Это действительно так, но и не является жестким императивом. В небольших американских городках (3-5 тыс. человек) можно увидеть полицейского у которого на рукавах может быть от одной (как правило оригинальной) до четырех нашивок (штат, город, отдел, должность и/или вид службы в отделе), но это уже редкость. В США, кстати, пэтчи могут быть нашиты как на куртку или китель, так и на рубашку причем в отдельных штатах стрелка на рукаве рубашки заглаживается вместе с пэтчем.

Таким образом, считая на круг, в одном, сравнительно небольшом штате, автору волею судеб лучше всего знаком Массачусетс, может быть одновременно в числе действующих, несколько тысяч (порядка 5-10 тыс.) пэтчей. Если добавить к этому то, что стремление к оригинальной самоидентификации остается неотъемлемой чертой американских служивых людей уже на протяжении более века, то количество пэтчей отнюдь не обнаруживает тенденции к сокращению. Исходя из того, что штатов в США пока 50, а есть еще Федеральный округ и ряд тяготеющих к ним территорий, то количество пэтчей начинает стремиться к числу, собрать которое вряд ли представляется возможным.

Еще одним, правда не главным, но весьма любопытным путем увеличения количества пэтчей является непрекращающийся процесс творчества как властей всех уровней, так и самих полицейских, прежде всего коллекционеров. В таких случаях, когда название штата, города, подразделения практически 100% совпадают для уточнения типа пэтча используются дополнительные обозначения старый и новый стиль (old style / new style).(Рис.3)

Соответственно перед каждым американским (а тем более перед неамериканским) коллекционером американских пэтчей встает вопрос о том, что все-таки собирать. Итак,

... кого собирать будем?

Простейшим критерием сбора пэтчей является выбор полицейской специализации и всего того внешнего антуража, который с ней связан. Однако собирать американский SWAT (ОМОН, СОБР спецназ ?) это примерно то же самое, что собирать все подряд.(Рис.4)

Ибо этим структурам свойственно особенно трепетное отношение к своим пэтчам (российским аналогам это присуще в не меньшей мере - см. соотношение нашивок спецназа и всех остальных в журнале Шеврон , хотя по этому поводу есть и иное мнение у профессионально занимающихся спецназовской сигнуманистикой.

Одним из более реальны вариантов составления коллекции является выбор очень красивых пэтчей кинологической службы К-9 или конной полиции.(Рис.5) Представителей этих специальностей все-таки немного меньше. Чаще собирают нечто более скромное. Например определенную службу одного штата или, применительно к мегаполисам, одного города. Один из корреспондентов автора статьи 14-летний мальчик-инвалид начал собирать пэтчи пожарных и медицинских служб США. Одно из подразделений противопожарной службы соседнего штата взяло над ним шефство, о нем было напечатано несколько статей и за три года его коллекция (о степени систематизации ее он ничего не пишет) составила (в июне 2002 г.) почти 5 тыс. экземпляров.

Американская сигнуманистика дает и более мягкие варианты составления коллекции. Чтобы не разочароваться с увлечении сразу можно начать собирать небольшие, но требующие определенного приложения труда и терпения коллекции. Например, можно собрать по одному пэтчу столиц всех штатов США, причем они могут быть как одной службы, так и разных. Можно собирать только пэтчи имеющие форму штата на карте (Рис. 6) (о формах американских пэтчей, наличии или отсутствии в ней закономерностей мы возможно поговорим в одной из следующих статей. В принципе реально собрать пэтчи спецназа ФБР,(Рис. 7) этих подразделений на несколько порядков меньше чем полицейских. Реален и достижим сбор всех пэтчей одного не слишком крупного города.

Однако американская сигнуманистическая мысль, будучи избалована сверхмеры разнообразием собственных пэтчей, ищет все новые способы приложения себя. Не описывая это направление в подробностях просто отметим моду, появившуюся на рубеже 80-90-х гг. прошлого века, как сбор полнокровной коллекции пэтчей какой-либо бывшей республики СССР, особенно тех из них, кто создавал свою эблематику целенаправленно, соблюдая элементарные геральдические требования. По сути это было продолжением давней традиции, когда американские коллекционеры добавляли к своей коллекции еще и иностранную тему. Автору известны подобные собрания пэтчей графств Великобритании, префектур Японии, оригиналы готовили стенды по Камбодже (Кампучии) (Рис. 8) и т.д. и т.п.

Получило распространение и комплексное коллекционирование, когда в коллекцию добавляются нагрудные знаки полицейских, эмблемы на шляпу или фуражку, сами головные уборы всех родов, величин и сортов, многочисленные значки, но это тема еще для одной самостоятельной статьи. Отметим лишь, что чутко реагируя на это стремление к составлению комплексных коллекций, производители уже выпускают перстни, сережки, кружки, брелоки, ручки с аналогичной пэтчам эблематикой.(Рис. 9) Они активно используются соответствующими полицейскими участками в ведении агитационно-пропагандистской работы с населением соответствующей территории.

И в заключении несколько слов из личного опыта автора. Ему, наверное, в какой-то мере повезло.(Рис. 10) Во времена оные, когда он не очень задумываясь о последствиях, становился на путь приведший его в ряды сигнуманистов, ему, после консультаций с коллегами в Бостоне и его окрестностях, в качестве темы коллекции довелось выбрать пэтчи полиции США в той или иной мере организационно связанной с высшими и средними (по российской терминологии) учебными заведениями. В настоящее время сия скромная (по американским меркам) коллекция насчитывает около 320 пэтчей (считая разновидности одного варианта) и уже есть определенные трудности в подборе чего-то нового. Однако стоит только выйти за рамки полиции обеспечивающей деятельность университетов, колледжей, собственно полицейских академий (прекрасно известных по одноименному сериалу, в США их, кстати, буквально единицы), и включить в предмет собирательства еще и пэтчи полиции школьных округов, то количество пэтчей, попадающих в круг интересов, увеличилось бы многократно.

О состоянии организации сигнуманистического дела в США

Давность традиции американцев в собирании пэтчей своей страны в сочетании с их давним пристрастием к организации чего бы то ни было дало совершенно замечательный, особенно с отечественной точки зрения результат. В США выходят национальные ежемесячные издания (например PC NEWS (Police Collectors News), основанное в 1982 72-х страничная газета), посвященные новостям сигнуманистики. В них публикуются ежеквартальные обзоры выставок и встреч коллекционеров в различных штатах страны в среднем около 30 в квартал, объявления об обмене в среднем 120-150 в одном номере, каталоги фирм, реализующих пэтчи, информация о справочных и энциклопедических изданиях по пэтчам, имеющимся на коллекционном рынке страны.

Здесь же помещаются подробные многостраничные отчеты о шоу (выставках-распродажах, а равно месте обменов) коллекционеров, сопровождаемые многочисленным фотографиями лучших сигнуманистов США,(Рис. 11) достигнувших лучших показателей в полноте коллекции, оригинальности темы или способа оформления, а на худой конец количества представляемых экспонатов.(Рис. 12)

Любопытным является и отдел, где сообщается о попытках обмана честных коллекционеров со стороны разного рода мошенников. В числе любопытных историй из этого раздела можно назвать случай, когда один из ловких ребят, за каких-нибудь 150 долларов США, предлагал коллекционерам нагрудный металлический знак Интерпола (тогда отмечалось 75-летие этой организации) и образец удостоверения сотрудника (подобные вещи как предмет коллекционирования достаточно распространены в США). Газета предупреждала, что Интерпол не имеет нагрудного знака и рекомендовала коллекционерам быть осторожными.

Заключение

Таков в самом кратком виде обзор состояния сигнуманистического дела за океаном. Многие его сущностные черты отражения в статье не нашли. Думается, что если благодарный читатель захочет еще что-нибудь узнать о мыслях автора сего опуса на тему коллекционирования пэтчей в США к которому он имеет небольшое касательство, то взятую тему можно будет и продолжить.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Коллекцию из тысячи киндер-игрушек собра

News image

Витебчанка Марина Баранова собрала коллекцию из тысячи киндер-игрушек. В ее составе - целые серии из десятков пингвинят, лягушат, львят, китов, бегемотиков, мышат, свинок и другой ж...

Теперь коллекция серебряных голубков най

News image

На сегодняшний день в Румынии была выставлена на торги наследство, которое принадлежало Чаушеску. В различных музеях по все стране осталось двадцать тысяч подарков, которые получил ...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK