НумизматикаА. В. Орешников – выдающийся русский нумизмат, основоположник любительской нумизматики

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

А. В. Орешников – выдающийся русский нумизмат, основоположник любительской нумизматики

а. в. орешников – выдающийся русский нумизмат, основоположник любительской нумизматикиСтолетний юбилей выхода в свет книги А. В. Орешникова «Русские монеты до 1547 г.» — крупная и знаменательная дата в истории Русской нумизматической науки. Указанная книга — значительный фундаментальный труд, заложивший прочные основы изучения и исследования монет удельно-вечевого периода — эпохи, предшествовавшей созданию централизованного русского государства, времени становления его экономики и финансовой системы, организации и развития науки и культуры, формирования национального самосознания российского общества.

Единая классификация древнерусских монет, данная им в книге, подтвержденная и общепризнанная всеми последующими исследователями этого раздела нумизматики за прошедшее столетие, и сегодня являет собой классический образец высокого научного исследования, пример для подражания и руководства.

Открытия Алексея Васильевича, сделанные им по тверским, ростовским, новгородским, ярославским, нижегородско-суздальским и др. монетным памятникам, подкрепленные летописными, историческими, архитектурными, художественными и другими данными, гениальны в своей простоте и фундаментальны по своей обоснованности и существу. Опираясь на полученные данные, в последующем автор смог получить и ряд значительных выводов, имевших большое историческое значение, которых до него никто не сумел сделать, а после него не смог опровергнуть.

В исследовании древнерусского нумизматического материала он впервые в российской нумизматической науке открыл и начал широко использовать свой особый метод историко-нумизматического анализа, состоявший в том, что работая над нумизматическим каталогом, автор должен всегда стремиться самым тесным образом сопоставлять и увязывать открываемые им нумизматические, эпиграфические, сигиллографические (сфрагистические), археологические и др. данные со сведениями летописей, родословных книг и записей, историческими описаниями предметов и явлений, изучаемого им времени или эпохи. Это позволило Орешникову делать интересные и весьма любопытные заключения. Не умаляя достоинств и ценности нумизматической науки, он при этом постоянно подчеркивал, что нумизматика, являясь значительным и увлекательным предметом, тем не менее все-таки остается вспомогательной исторической дисциплиной, помогающей изучению и осмыслению самой истории.

В юности А. В. Орешников значительное внимание уделял исследованию монет античного мира Греции, Рима, Причерноморья и т. д., но уже в 80-е годы наряду с этим одним из ведущих направлений в его изысканиях в нумизматике становится российское направление и, в первую очередь, русские монеты удельно-вечевого периода. Первым крупным трудом в этой области стала его книга «Русские монеты до 1547 г.». Успешно работая над этим разделом, в последующие годы, он публикует целую серию статей и заметок, посвященных проблемам российских монет, значительно обогатившую отечественную нумизматическую науку. Этому в огромной степени способствовало также и то обстоятельство, что начиная с 1889 г. А. В. Орешников принимает самое непосредственное участие в редакционно-издательской деятельности Московского нумизматического общества, созданного за год до этого при его же активном и деятельном участии. Ему он отдает много сил и внимания.

18 апреля 1889 г. на заседании MHO А. В. Орешников избирается в состав Редакционного комитета общества, в составе которого работал также первый председатель MHO Н. М. Турбин, секретарь А. М. Подшивалов и такие известные в те годы нумизматы, как А. Д. Нечаев и А. А. Карзинкин. С этого времени А. В. Орешников становится основной движущей силой редакционного комитета общества, руководя им и направляя его работу на протяжении почти пятнадцати лет.

Изданные MHO три внушительных тома трудов общества, содержащие богатый научный материал, смогли увидеть свет в значительной степени благодаря неутомимой энергии А. В. Орешникова, считавшего, что главная задача общества состоит в том, чтобы постоянно вести научно-исследовательскую работу, воспитывать коллекционеров-нумизматов на высококачественных работах по отечественной и зарубежной нумизматике.

Особо хотелось бы отметить и то обстоятельство, что с начала формирования библиотеки MHO, именно Алексей Васильевич всегда был в числе наиболее активных членов общества, постоянно пополнявших ее фонды своими дарами, среди которых били как его собственные работы, так и другая литература по нумизматике, полезная и нужная для коллекционеров, которую он приобретал в большом количестве.

Проводя огромную исследовательскую работу, А. В. Орешников всегда пристально следил за трудами других нумизматов, занимавшихся исследованиями и, в особенности, тех, кто занимался разработкой проблем отечественной нумизматики, а уж по нумизматике удельно-вечевого периода Руси в первую очередь. Делал он это очень деликатно и скрупулезно, подходя к этим работам с чувством большого профессионализма.

В январе 1899 г. на заседании общества А. В. Орешников выступает с докладом «Русские монеты удельного периода, как археологический материал». Это выступление было посвящено разбору незадолго до этого появившегося IV-гo выпуска издания гр. И. И. Толстого и Н. П. Кондакова «Русские древности в памятниках искусства». В докладе он с большим знанием дела излагает основные положения своего концептуального воззрения по исследованию нумизматического материала, как важного источника изучения экономического, политического и финансового положения страны рассматриваемого периода.

Говоря о содержании работы по существу А. В. Орешников с огромным удовлетворением отмечает, что: «...внимание, оказанное русским монетам в этом серьезном труде, написанном с популярными целями, показывает, что настало время, когда русская нумизматика начинает занимать то же место среди прочих дисциплин, какое занимала давно уже нумизматика древнего мира и востока как у западных, так и у наших ученых».

Развивая мысль о значении любительского коллекционирования, Орешников со знанием дела отмечает важность и значение труда собирателей-любителей и ту роль, которую они играют в этом процессе. Он, в частности, говорит: «Я искренне убежден, что собирание систематическое и разумное всяких коллекций историко-бытового характера задача очень почтенная, коль скоро она преследует научные цели и не превращается в спорт — в последнем случае коллекционирование не заслуживает похвалы».

Относясь с уважением к любому виду коллекционирования, он утверждает, что собирание монет — это тем не менее особый вид собирательства, не сравнимый ни с каким другим (марками, книгами, экслибрисом, открытками и пр.). Отмечая саму идею собирательства как хаотичное складывание или накопительство монет, он убедительно отстаивает свой тезис о неоспоримой пользе коллекционирования монет, сопровождаемое системным анализом и обстоятельными исследованиями собираемого материала самим же собирателем. В этом он усматривает главное предназначение коллекционера-любителя.

Далее А. В. Орешников заявляет «Многочисленные труды по нумизматике указали нам ту пользу, которую принесли истории монеты, и тому материалу, который был представлен исследователям, мы обязаны коллекционерам: не будь таких материалов в собраниях гр. И. И. Толстого, Эрмитажа, не мог бы появиться и «Corpus» монет Великого князя Георгия Михайловича».

Выделив особо сам процесс собирания и систематизации нумизматического материала коллекционерами, А. В. Орешников одновременно утверждает, что при всем этом главнейшей задачей общества коллекционеров-собирателей тем не менее было и остается ведение исследований в области нумизматики и распространение этих знаний как среди сочленов, так и вообще среди любителей, интересующихся наукой. Именно в этом Алексей Васильевич видел главное предназначение и основную цель работы московского нумизматического общества и в те годы в последующем.

По глубокому убеждению А. В. Орешникова, в противном случае жизнь Общества будет постепенно угасать и в конце концов может прекратиться, не имея настоящей питательной среды. Для этих целей он считал, что изучение только даже одних монет эпохи Петра Великого представляет собой особенно благодатное поле деятельности для ведения исследований многими последующими поколениями российских нумизматов-любителей.

Другой не менее важной задачей российской нумизматики, по его мнению, должно было быть привлечение собираемых коллекционерами монет в качестве необходимого вспомогательного материала по истории наравне с прочими памятниками по археологии, истории искусства и т. д. В этом смысле особенно благодатным материалом в российской нумизматике, по его мнению, были и остаются монеты удельно-вечевого периода истории государства Российского и, в первую очередь, монеты Ростова, Новгорода, Пскова, Твери, Суздаля, Нижнего Новгорода и других русских княжеств.

Рассматривая сюжеты, изображенные на указанных монетах, А. В. Орешников отмечает, что их изготовители широко использовали многие темы античной истории, умело приспосабливая их к российским условиям и традициям. При этом он с особым удовлетворением подчеркивает, что именно российские представители нумизматической науки впервые смогли увидеть описание изображений на монетах и сопоставить их с российскими археологическими памятниками и с теми прототипами произведений искусства Запада и Востока, из которых многие русские художники черпали вдохновение для своих произведений многие десятилетия.

По мнению А. В. Орешникова, оригинальность суждений глубина мыслей Н. П. Кондакова в объяснении большого числа описываемых монетных изображений позволил ему подняться значительно выше шаблонных рассуждений на эту тему многих других авторов.

Заканчивая доклад о работе гр. И. И. Толстого и Н. П. Кондакова, Алексей Васильевич формулирует свое основное положение о предмете любительского коллекционирования, который он видит в следующем: «...интерес занятий монетами должен заключаться не в одном только подборе типов монет, но и в разумном к ним отношении, а для этого недостаточно только собирать, а необходимо изучать в связи с монетами как историю с первоисточниками — летописями и актами, так и вещественные памятники, т.е. археологию, без знакомства с которыми не возможно приступать к занятиям в серьезном смысле».

В заключение А. В. Орешников говорит о неоспоримом достоинстве и значении работы гр. И. И. Толстого и Н. П. Кондакова для российской нумизматики. Он еще раз подчеркивает, что собирание монет не может быть плодотворным и полезным без изучения монет и их связи с историческими документами: летописями, актами времени создания этих памятников археологии и истории. Другое собирательство беспочвенно и не перспективно.

Проводя огромную научную и исследовательскую работу, отдавая много времени издательской деятельности Московского нумизматического общества А. В. Орешников безусловно заслуживал более положительной оценки своей деятельности со стороны руководства MHO, чем это было на самом деле. Будучи скромным и деликатным человеком, он никогда не пытался занять какое-то видное место в его руководстве, хотя был в числе основателей и идеологических вдохновителей MHO. Видимо этим, в частности можно объяснить и тот факт, что в почетные члены MHO он был избран только в 1901 году.

Всегда оставаясь незаметным, А. В. Орешников практически был главной движущей силой Общества как в научном, организационном, так и в идеологическом плане. Именно А. В. Орешников все годы существования Общества всячески пытался придать его деятельности целеустремленность в научных исследованиях, вел борьбу за то, чтобы оно было образцом чистоты нравственности для коллекционеров-любителей. Не случайно именно А. В. Орешников в 1902 г. на заседании MHO выступает с сообщением: «О нумизматических каталогах гг. В. И. Петрова и И. В. Любомудрова», подготовленного им совместно с известным коллекционером СИ. Чижовым.

Основываясь на § 1 Устава MHO, автор доклада аргументировано доказывает, что главная нравственная задача Общества состоит в необходимости оградить коллекционеров от приобретения ими фальшивых монет и низкопробной литературы, выдаваемых за подлинники и раритеты (6). К подобным так называемым псевдонаучным произведениям он относил и каталоги В. И. Петрова и И. В. Любомудрова, широко распространившиеся в то время в среде коллекционеров-нумизматов, но приносившие им больше вреда, чем пользы. Без особого труда А. В. Орешников доказывает, что каталоги указанных авторов не более чем компиляция переписанных у других исследователей материалов (Шодуара, Шуберта, Черткова и др.) сопровождающаяся собственными ничем не подкрепленными выдумками и искажениями. Кроме фактического материала по нумизматике, оба автора каталогов подобным же образом преподносят и свое определение цен на монеты, которое по словам А. В. Орешникова не только невозможно использовались, но которым и верить просто нельзя.

В конечном счете, подходя к любому нумизматическому исследованию как к пособию и наставлению для собирателя, А. В. Орешников оценивает каталоги В. И. Петрова и И. В. Любомудрова как безнравственные и вредное чтиво, способное только сбить с толку и запутать коллекционеров.

Высмеивая нумизматическую безграмотность И. В. Любомудрова и фактическую бесполезность писаний В. И. Петрова, А. В. Орешников призывает всех членов Общества вести с подобными авторами непримиримую борьбу с тем, чтобы оградить коллекционеров-любителей и, в первую очередь, начинающих, от подобных наставников в собирательстве.

Многообразие интересов А. В. Орешникова поистине колоссально. Если проанализировать только список его печатных трудов (более 132 произведений), просто удивляешься, насколько разносторонними в науке были его интересы. Среди его работ можно встретить и крупные исследования по проблемам античной и русской нумизматики, работы по русским монетным кладам, статьи по проблемам нумизматики Западной Европы, медальерному искусству и русской сигиллографии (сфрагистике), заметки по российской старине, научные записки, отчеты, рецензии и многое другое. Глубина и содержательность его наследия дает нам полное основание считать А. В. Орешникова одним из основоположников российской нумизматической науки, заложившим в ней прочные основы изучения и обобщении проблем как античной так и русской нумизматики. Фундаментальность и обширность его исторических исследований в нумизматике поставили А. В. Орешникова на голову выше других ученых-нумизматов как его современников, так и многих тех, кто последовал за ним на этом поприще.

Обладая поистине энциклопедическими знаниями во многих отраслях нумизматики, сфрагистики, медальерного искусства, располагая огромными познаниями в области истории, экономики и политической жизни страны, А. В. Орешников являл собой образец высокой требовательности к себе как ученый и необыкновенной скромности как человек. Он не только прекрасно владел фактами истории античного мира Рима, Греции, Северного Причерноморья, но и совершенно свободно ориентировался в сложной и многообразной истории удельно-вечевого периода Руси, как он называл время развития нашей страны периода XII - нач. XVI вв.

А. В. Орешников был необыкновенно выдающимся человеком. Он, бесспорно, был и остается общепризнанным виднейшим русским нумизматом и выдающимся коллекционером, сочетавшим в себе огромные знания ученого-профессионала и страстность собирателя-любителя. Новые поколений российских нумизматов могут с гордостью осваивать его богатое научное наследие, чтобы на основе новейших методологических достижений развивать и обогащать дальше российскую нумизматическую науку.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Выставка от новосибирского коллекционера

News image

В Новосибирске в Художественном музее намечается открытие выставки, где будут выставлены собрания произведений искусства из коллекции С.А. Савченко. Новосибирский коллекционер знаменит как активный представитель арт-бизнеса. ...

Коллекционирование шахмат

News image

В эпоху Возрождения, в периоды гонений на игру в шахматы, началось их коллекционирование. В те времена игра в шахматы считалась «бесовским наваждением, что, однако, не ...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK