ФилателияЗемские марки России

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Земские марки России

земские марки россииКоллекционирование земских марок одна из самых интересных тем отечественной филателии. Принято считать, что коллекционированием земских марок России уделялось большое внимание не в России, а за границей. Однако это не совсем соответствует истине. Коллекционирование земских марок в мире стало популярно именно с легкой руки немногочисленных российских коллекционеров. Земские почтовые марки с самого начала привлекли к себе внимание русских собирателей почтовых марок. Многообразие, оригинальность рисунка и формы, красочность делали их желанным объектом в каждой коллекции. Интерес к земским маркам России и спрос на них стали особенно заметны в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века.

Члены московского кружка филателистов, по крайней мере, значительная их часть, в течение первых 10 лет существования кружка занимались, главным образом, изучением земских марок. Большое внимание уделял исследованию земских марок и Петербургский кружок.

В 1897 г . в Петербурге начал издаваться филателистический журнал «Всемирная почта». Было решено: содержание журнала впредь приноравливать, главным образом, к интересам начинающих или малоопытных собирателей, расширить отдел новостей, увеличить количество статей на филателистические темы и открыть специальный отдел земских почт.

После опубликования в 1875 г . (напомню, что первая земская марка вышла в 1865) фирмой Моэнс в Бельгии известной работы киевского филателиста С. Копровского под названием «Les Timbre-Poste ruraux de Russie», явившейся первым каталогом русских земских почтовых марок, они - стали широко известны и за рубежом. Затем земские марки появляются и в других каталогах.

Особенный интерес проявляли к коллекционированию земских марок немцы и англичане. Насчет немцев - все объясняется довольно просто. Ведь и Московский и Петербургский кружок с самого начала были организованы как секции Дрезденского международного филателистического общества. Этот интерес к земским маркам за пределами России послужил даже темой для веселой новеллы в главе «Прошлое регистратора загса», которая не была включена Ильфом и Петровым в окончательный вариант романа «Двенадцать стульев».

Рассказывая об увлечении Воробьянинова коллекционированием земских марок, писатели замечают, что самым полным таким собранием обладал англичанин Энфильд, однако Воробьянинов одолел соперника без особых затрат. Используя свое положение предводителя дворянства, он добился выпуска новой серии марок Старгородского земства в количестве всего двух экземпляров, после чего собственноручно уничтожил клише. Когда же Энфильд предложил Воробьянинову продать один экземпляр по любой цене, Воробьянинов в ответном письме ограничился лаконичной фразой, выведенной латинскими буквами: «Накося выкуси...».

Не оставили без внимания повышение спроса на земские марки, конечно, и торговцы – в первую очередь, зарубежные. И вскоре с их стороны обнаружилась тенденция к скупке этих марок и больших количествах. Они решили поставить торговлю земскими марками на широкую коммерческую основу. В 1893 г . Павел фон Тресков из Рюттеншейда (в Рейнской обл,) основал «Международный союз собирателей земских марок для обмена и покупки» («Internationaler Tauch und Kaufverband fur Semstwomarkensammler»). Союз этот имел 5 отделений: С.-Петербургское (в 1898 г . оно было закрыто), Московское, Польское, Южно-русское и Германо-австрийское. К 1898 г . в Союзе состояло 105 членов, из которых 40% проживали в России. Это были те основные каналы, по которым в конце прошлого века земские марки в огромном количестве поступали к иностранным марочным фирмам и коллекционерам.

Даже русские филателисты, как это не парадоксально, в значительной степени снабжались земскими марками из-за границы.

Свершившаяся революция 1917 года закончила эру земских марок. Судьба этих марок, оставшихся в России была плачевной. С годами коллекционировать земские марки стало все труднее. Большинство сохранившихся экземпляров, в настоящее время, оказалось за границей. Этому содействовала и активность зарубежных коллекционеров, и эмиграция российских коллекционеров в первые годы советской власти, а завершили тотальный исход земских марок за рубеж мероприятия ЦК ПОМГОЛа.

В 1921 – 1922 голод поразил 35 губерний страны. Неурожай 1921 года стал национальным бедствием. Власти страны создали Центральную Комиссию для помощи голодающим (ЦК ПОМГОЛ). В то время председатель коллегии Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧКлб) Федор Григорьевич Чучин выдвинул идею ввести в нашей стране монополию на филателию. Он составил и организовал распространение по всей стране специальной брошюры. Брошюра открывалась статьей Чучина «Собирайте и жертвуйте почтовые марки в пользу голодающих». Работа по сбору почтовых марок приняла огромный государственный размах. Так большинство земских и царских знаков почтовой оплаты России, письма с этими марками, а также домарочные письма оказались за границей. Затем гражданская и Великая Отечественная война завершили безвозвратную потерю большинства оставшихся в Советском Союзе филателистических коллекций. Поэтому, в настоящее время, мы смотрим интересные коллекции земских марок на крупных филателистических выставках, которые показывают нам зарубежные коллекционеры.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Олимпийский рекорд Гиннесса

News image

В Книгу рекордов Гиннесса попало необычное достижение 37-летнего Кристиана Хессе из северогерманского городка под названием Киля. Хассе собрал самую крупную из известных в мире коллекций ол...

Виртуальный музей противогазов

News image

Как же забыть школьные уроки гражданской обороны? Метание гранаты, стрельба, ужас ядерной войны и, конечно, суметь надеть противогаз за секунды. А сколько шуток, розыгрышей и за...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK