БирофилияЖизнь без пива - этикетки на ветер!

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Жизнь без пива - этикетки на ветер!

жизнь без пива - этикетки на ветер!Кто из нас в детстве не увлекался коллекционированием? Красочные марки в увесистых альбомах, бабочки, открытки и даже фантики от жевательных резинок: У многих все это осталось в далеком детстве, и лишь некоторые продолжают коллекционировать всякие разности. Например, пивные этикетки.

Тяжелая форма бирофилии

Услышав, что ваш новый приятель — отъявленный бирофил, не спешите делать скоропалительные выводы. Поясняю: бирофилы — это коллекционеры пивной атрибутики. Их «филия» выражается в безобидном собирательстве пивных этикеток, бутылок, банок, бокалов, подставок под пиво и всего прочего, что связано с янтарным напитком.

Собирают все: от пивных крышечек до ящиков и бочек с логотипами пивзаво - дов», — делится со мной бирофил с почти 15-летним стажем запорожец Денис Матвейчук. В его коллекции только этикетки. Причем, с пива, произведенного сугубо на территории, ограниченной рамками бывшего СССР.

Возбудитель бирофилии поразил Дениса Матвейчука в 1993 году, когда ему в руки попалась бутылка одесского пива. То ли пиво было очень вкусным, то ли этикетка очень красивой, но Денис ее не выбросил, а аккуратно отклеил и привез домой.

Очень способствовала пополнению коллекции моя страсть к путешествиям. В каждом городе старался продегустировать местные сорта пива и, конечно же, разжиться новыми этикетками», — вспоминает запорожский бирофил.

Что бы вы подумали о человеке, который достает из урны пустую пивную бутылку? Вполне возможно, что это вовсе не маргинальный «батлхантер», а увлеченный коллекционер.

Этикетки зачастую не так уж и легко снять с бутылки целыми и невредимыми. Желательно их отмочить в горячей воде. А представьте, что вы в момент «встречи» с диковинной этикеткой находитесь в сотнях километров от дома — в походных условиях: — Денис показывает первые, добытые нелегкими путями, экземпляры своей коллекции.

От Курил и до Карпат

Теперь свои первые опыты пополнения коллекции Денис вспоминает с улыбкой. Сейчас в толстых альбомах, которые лежат передо мной, аккуратно занимают свое место больше девяти тысяч пивных этикеток! Здесь же рядышком — десятки бережно вскрытых почтовых конвертов. По ним можно изучать географию бывшего Советского Союза — от Эстонии до глухих сибирских глубинок.

Сейчас основной канал пополнения моей коллекции — переписка», — узнаю от собеседника, что таких, как он, оказывается, не так уж и мало. Только в Украине — около двух сотен человек, из них приблизительно десять — запорожцы.

Охотно поддерживают коллекционеров и производители янтарного напитка: «Я часто пишу письма на пивзаводы с просьбой выслать этикеток. В половине случаев это приносит свои плоды — за что огромное им спасибо! . В подтверждение своих слов Денис показывает только что пришедшее письмо. На конверте — адрес грузинского пивного завода.

А еще регулярно проводятся слеты бирофилов. Украинские фестивали привлекают внимание коллекционеров пивной атрибутики из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кстати, как и в любом коллекционировании, в бирофилии в ходу не только «натуральный обмен», но и денежные расчеты. Впрочем, это нормальная мировая практика, цены разные: от 20 копеек до 50 долларов. Наибольшую ценность имеют сохранившиеся в единичных экземплярах и очень старые пивные этикетки. Немаловажно и состояние, в котором дошли до нашего времени раритеты.

Самый ценный экземпляр моей коллекции обошелся мне в 10 у.е. , — говорит Денис, показывая мне «потрепанный жизнью» раритет. Наклейке уже целый век, она украшала бутылку пива, разлитую в Луцке. Дальше собеседник демонстрирует мне следующую ценность — шикарно изданный фолиант «Пиво Российской империи». За этот редкий альбом Денис выложил ни много ни мало — аж 600 гривень!

Учтите, бирофилия — не нумизматика или филателия, потому сколотить состояние или обеспечить старость на потрепанных этикетках или мятых крышках не получится», — заверяет бывалый коллекционер.

Холодное пиво, греющее душу

А какая же от всего этого польза?

Не зря говорят, что фотографии останавливают мгновения, а коллекции — целые эпохи. Благодаря своей я узнаю много нового, путешествую во времени и пространстве. А еще от созерцания своей коллекции получаю огромное эстетическое удовольствие», — говорит Денис.

С ним трудно не согласиться — за час, который я провел, разглядывая все эти маленькие бумажные картинки, взгляд уже десятки раз выхватывал настоящие произведения искусства. А рука непроизвольно отдирала с захваченной для конструктивного диалога бутылки пива этикетку.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Минералогический Музей им. А. Е. Ферсман

News image

Один из наиболее известных среди 500 минералогических музеев мира. В основных коллекциях музея более 135000 экспонатов со всего мира. Природные кристаллы и другие формы ми...

Фрачники

News image

Фрачники - это уменьшенные копии настоящих орденов и медалей, которые предназначены для ношения на фраке. Такие награды можно встретить гораздо реже, чем обыкновенные награды. Мож...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



Оптовая база пива в москве. Импортное пиво otlichnye-tseny.ru.

TRUSTLINK