ВинаВеликие вина. Великие по сути

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Великие вина. Великие по сути

великие вина. великие по сутиВеликие вина, безусловно, являются шедевром винодельческого искусства. Но не только они прославили Францию как винодельческую державу. Есть и другие. Причем ни вкусом, ни стоимостью они не уступают винам великой пятерки и даже превосходят некоторые из них.

Chаteau Cheval-Blanc (Шато Шеваль-Блан). Лучшее из вин Сент-Эмильона и гордость этого апелласьона. Густое, ароматически богатое, с нотами пряностей. Плохим Шато Шеваль-Блан не бывает никогда. Но винтаж 1947 года многие считают величайшим вином на свете. В тот год многие бордосские виноградари, испугавшись сильной летней жары, не довели до кондиции свое вино, собрав урожай раньше положенного срока. Многие, но не Шеваль-Блан. В поместье сбор ягод проводили на самом пике зрелости, виноград оказался практически заизюмленным. В результате балансирования на грани неудачи получилась уникальная вещь — вино крепостью около 15°, больше похожее на винтажный портвейн, чем на столовое вино. Шеваль-Блан 1947 года отличается мускулистой таниновой структурой, дополняемой богатыми мясистыми фруктовыми ароматами. На данный момент это вино осталось только в частных коллекциях, достать его практически невозможно, поэтому и стоить Шеваль-Блан 1947 года будет столько, сколько за него запросят и сколько будут готовы заплатить: пять, семь, десять тысяч и даже больше.

Chаteau Pеtrus (Шато Петрюс). Вино, выдающееся по всем параметрам: качеству, долголетию, цене. Не относится к великой пятерке только потому, что производится не в Медоке, а в Помроле. А там официальная классификация отсутствует до сих пор. Владельцы замков упорно сопротивляются ее введению: никто не хочет быть вторым, а тем более, третьим или десятым. Однако, по единодушному мнению экспертов, Петрюс царит над всеми винами района. Его уровень соответствует уровню вин премье гран крю классе Медока и лучшего из вин Сент-Эмильона Шато Шеваль-Блан. Цена же значительно выше, чем на любое из них того же года. Чем же это обусловлено?

Во-первых, площадью виноградника: всего лишь 11,5 га; соответственно, в год выпускается не больше 25–35 тысяч бутылок. Что это по сравнению с тем же Шато Марго или Шато Лафит-Ротшильд? Ничего, меньше в разы. А чем ниже предложение, тем выше спрос.

Во-вторых, в отличие от других известных винодельческих хозяйств, вторых вин в поместье не делают. Петрюс единственен и уникален. Его владельцы считают, что второе вино отвлекает внимание потребителя, и твердо придерживаются выбранной тактики. Поэтому, если год выдался совсем неудачным (как, например, 1991), весь винтаж, несмотря на огромные денежные потери, деклассифицируют. Слабых вин у Петрюса нет.

И в-третьих, в шато при выращивании и сборе винограда, а также при производстве вина используют новейшие и дорогостоящие технологии, постоянно ведут научные разработки (владелец шато Петрюс, Кристиан Муэкс, считает их главным в своем деле), что в свою очередь отражается на себестоимости. Благодаря таким титаническим усилиям удается «вытянуть» любой, даже самый неудачный год. Например, в губительном для всей Франции 1992 году, чтобы спасти урожай, Кристиан Муэкс принял решение накрыть всю почву под лозами черной пластиковой пленкой. Это потребовало больших денежных вложений и трудозатрат, но в конечном счете они себя оправдали.

Кроме того, в шато применяется биодинамический метод выращивания винограда, весь процесс от первой подрезки до сбора урожая контролирует одна хорошо слаженная команда, виноград во избежание риска осадков собирают всего за 10 часов (на таком маленьком участке трудятся целых 50 человек!), вино разливают только в новые дубовые бочки (а это ежегодные траты на закупку дуба, создание бочек, обжиг).

Благодаря таким мерам, а также деятельности выдающегося винодела Жана-Клода Беруэ, работающего в шато, популярность Шато Петрюс, а вслед за ней и цена неуклонно растут.

Как следствие, появляется множество подделок. Поэтому при покупке данного вина стоит быть крайне осторожным. С 1986 года владельцы поместья начали борьбу с фальсификациями вина. На дне каждой бутылки втайне гравировалась надпись Petrus. С 1996 года эта же надпись гравируется на стекле бутылки над этикеткой. Таким образом отсекается 99 % подделок. Что же касается более старых винтажей, то тут никакой гарантии дать нельзя, потому что фальсификаторы берут настоящие бутылки и наливают туда тоже хорошее старое вино из Помроля. В 2000 году по этому поводу даже разразился скандал: парижский негоциант Франсуа Мано закупил 107 бутылок Шато Петрюс и отправил их на экспертизу в поместье. Все вино оказалось поддельным.

С абсолютной точностью установить подлинность Шато Петрюс способны только два человека в мире — винодел поместья Жан-Клод Беруэ и сам Кристиан Муэкс. Экспертиза такого вина подобна экспертизе ценного художественного произведения — проверяется все: соответствует ли бумага этикетки году выпуска, сверяются постоянно меняющиеся незначительные детали в графике и надписях на этикетке, проводится биохимический анализ напитка. Сейчас рынок наводнил Шато Петрюс 1945 года. Естественно, на 99 % это подделки: 1945 был великий год, но урожай оказался крайне мал, вино вышло ограниченным тиражом, так что сейчас оно большая редкость, даже в самом поместье не осталось ни одной бутылки. Поэтому еще раз повторимся: чтобы приобрести подлинное старое вино великих марок, следует покупать его у заслуживающего доверия негоцианта или винного брокера.

Societe Civile du Domaine de la Romanee-Conti (Сосьетe Сивиль дю Домен де ля Романе-Конти). Это не вино, а винодельческая фирма. Самая яркая звезда среди производителей вин Бургундии. Она выпускает цепочку из восьми вин, семь из них — выдающиеся: Romanee-Conti (Романе-Конти), Romanee-Saint-Vivant (Романе-Сен-Виван), Grands-Echezeaux (Гранз-Эшезо), Echezeaux (Эшезо), Richebourg (Ришбур), La Tаche (Ля Таш) и белое Montrachet (Монрашe). Всё это редкие, очень качественные и весьма дорогие вина. На этикетке каждой бутылки указывается ее номер, общее количество бутылок данного винтажа, помещается факсимиле подписей двух владельцев фирмы.

Лучшим среди красных вин Сосьетe Сивиль дю Домен де ля Романе-Конти считается собственно Романе-Конти — одно из самых дорогих в мире. При упоминании о нем истинных ценителей вина охватывает восторженный трепет, а эксперты оценивают букет и вкус как экстраординарный и волшебный. При описании Романе-Конти употребляются такие эпитеты, как тонкое, изысканное, мягкое. То же самое можно сказать о Ришбур и Ля Таш, только Ришбур характеризуют как более жирное. Знатоки утверждают: тот, кто хоть раз попробовал одно из этих вин, уже никогда не забудет его вкуса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Коллекция ужасающих книг

News image

Два библиотекаря решили создать собрание самых устаревших и бесполезных изданий. Если, к примеру, вы решили найти `Полное собрание интересных фактов о компьютерах`, которое было издано в 19...

Коллекцию из тысячи киндер-игрушек собра

News image

Витебчанка Марина Баранова собрала коллекцию из тысячи киндер-игрушек. В ее составе - целые серии из десятков пингвинят, лягушат, львят, китов, бегемотиков, мышат, свинок и другой ж...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK