ВинаПятёрка великих вин

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Пятёрка великих вин

пятёрка великих винСтрого говоря, великих вин только пять: Chаteau Margaux (Шато Марго), Chаteau Latour (Шато Латур), Chаteau Lafite-Rothsсhild (Шато Лафит-Ротшильд) и Chаteau Mouton-Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд), Chаteau Haut-Brion (Шато О-Брион). Их родиной является Бордо — наряду с Бургундией лучший винодельческий регион Франции. Великие вина отличает богатый букет, истинно глубокий и насыщенный вкус, сложные тона и полутона, элегантность и аристократичность. Это плод счастливого сочетания удачного микроклимата и благодатной почвы (terroir), благородных сортов винограда, самых эффективных технологий, многолетних традиций (для лучших шато Бордо виноделы и просто сборщики винограда в десятом и даже двадцатом поколении не редкость: считается, что умение делать из вина произведение искусства передается с генами) и конечно мастерства и профессионализма винодела.

Качество истинно великих вин абсолютно: оно никогда не опускается ниже определенного, очень высокого, уровня (поэтому смело покупайте любое вино любого года, не разочаруетесь). Чем же это обусловлено? Во-первых, во Франции сейчас научились довольно успешно обходить природный фактор риска. Во-вторых, в тех редких случаях, когда случается полный провал, владелец великого шато либо отбраковывает большую часть урожая и вино выходит минимальным тиражом, либо выпускает вино под другой этикеткой.

Еще одна особенность великих вин, о которой просто нельзя не сказать, — их удивительная способность «держать время». Настоящее вино — живой организм и, как всякий живой организм, проходит все стадии развития: младенчество2, отрочество, юность, зрелость, увядание и, наконец, смерть. Великие вина Бордо можно считать долгожителями. У них длительный период раскрытия — в среднем от 10 до 15 лет, в плохие года — 7–8 лет, в очень хорошие — 20–30 лет. Да и храниться великие вина могут долго — 30–60, а иногда даже 100 лет, но больше почти никогда. Правда, Шато Марго 1870 года, а также Шато О-Брион 1899 и 1918 годов все еще находятся в апогее, но это то редкое исключение, которое подтверждает правило. К сожалению, великие не значит бессмертные.

Шато Марго (Chаteau Margaux). Площадь виноградника — 97 га, в год производится около 200 тысяч бутылок. Средний возраст лозы — 30 лет. По своим вкусовым качествам Марго довольно мягкое, «женское» (но ни в коем случае не слабое) вино, в букете присутствуют ароматы спелой черной смородины, полевых цветов, опаленного дуба, а в некоторые годы — восточных пряностей.

К сожалению, в 1962 году в шато произошла смена владельцев, что привело к заметному снижению качества вина. Но уже в 1977 году и замок, и виноградник за 72 миллиона франков выкупил Андре Менцелеполус. Он вложил в дело еще 30 миллионов франков, и началось возрождение. Пик славы пришелся на 1986, 1990 и 1996 годы.

Если же заглянуть в прошлое, то огромный интерес представляют винтажи 1900 (100 баллов) и 1928 (98 баллов) годов. Эти вина — легенда французского виноделия. Качество их таково, что, если вино хранилось в идеальных условиях, им можно наслаждаться и сейчас. Но, к сожалению, на рынке появилось слишком много подделок. Причем таких, что определить подлинность вина способен только сам владелец шато. Поэтому желающим продегустировать эти уникальные напитки можно порекомендовать только одно: приобретайте Шато Марго данных винтажей исключительно у проверенного негоцианта или винного брокера.

Шато Латур (Chаteau Latour). Площадь виноградника — около 60 га. Объем производства — 140 тыс. бутылок в год. Средний возраст лозы — 40 лет, но есть посадки старше 100 лет. Сильно концентрированное, насыщенное вино с ароматом очень зрелой черной смородины, лесных ягод, жареного ореха; присутствуют минеральные ноты.

Шато Латур — одно из немногих вин Бордо, чье название непосредственно связано с замком (большинство так называемых шато — всего-навсего поместья). История крепости восходит к XIV веку. Именно тогда была воздвигнута башня Saint-Lambertin, служившая французам во время Столетней войны надежной защитой. Замок дожил до наших времен, а башня с конца XVIII века украшает элегантно простые этикетки великого вина. В XIX веке вино стало настолько известным, что некоторые владельцы бордосских виноградников стали помещать изображение подобной крепости на этикетках своих вин, существенно уступающих Шато Латур по качеству. Отличить оригинал поможет маленький лев, который сторожит замок настоящего Шато Латур.

Шато Лафит-Ротшильд (Chаteau Lafite Rothsсhild). Площадь виноградника — 90 га, объем производства — 250–350 тысяч бутылок в год. Средний возраст лозы — 40 лет. В букете ощущаются ароматы фиалок, кедра и сандалового дерева.

Истинное величие вкуса, исключительно удачное сочетание горделивой мужественности вин Пойяка с элегантной женственностью тонов и полутонов, многовековая история и уникально долгая жизнь — все это Лафит-Ротшильд — «король вин» и «вино королей». Столь высокое звание Лафит-Ротшильд получило в середине XVIII века, после того как удостоилось одобрения Людовика XV. Придворные фаворитки — мадам Помпадур, а позже мадам дю Барри — обязательно подавали его на своих приемах. Произошедшая в 1868 году смена владельца не оказала отрицательного влияния на качество вина. Наоборот, семья Ротшильдов привнесла в технологию производства вина несколько новых моментов: виноград стали собирать позже всех в регионе, сократился срок выдержки напитка в бочках. В результате уровень Лафит-Ротшильд еще (если, конечно, такое возможно) повысился.

И все же, покупая вино старых винтажей, стоит иметь в виду, что в 1960-х — первой половине 1970-х годов Лафит-Ротшильд переживал спад. Конечно, качество вина не упало ниже определенного (достаточно высокого) уровня, но все же это не лучшее его время.

Шато Мутон-Ротшильд (Chаteau Mouton-Rothschild). Площадь виноградника — 74 га. В год производится примерно 250–300 тысяч бутылок. Средний возраст лозы — 45 лет. В букете преобладает аромат черной смородины с дубовыми и пряными нотами, ощущаются минеральные тона.

В 1855 году в Бордо была предпринята первая попытка систематизировать вина региона. Классификация проводилась по качеству, и, надо признать, она оказалась настолько успешной, что с тех пор мало что изменилось. Высшую категорию 1ers (Premiers) grands crus classes (Премье гран крю классe) и право именоваться великими получили четыре вина: Шато Марго, Шато Латур, Шато О-Брион и Шато Лафит-Ротшильд. А вот Шато Мутон-Ротшильд не повезло. Какие обстоятельства повлияли на решение экспертов — не известно. Может быть, свою отрицательную роль сыграло то, что за два года до этого виноградник был приобретен английским бароном Натаном Ротшильдом, и будущее великого вина вызывало сомнение, а возможно, на решение экспертов повлияло что-то иное. Но факт остается фактом: вино, по всем параметрам не уступавшее первым четырем, оказалось в рейтинге вин Медока категории гран крю классе на ступеньку ниже.

В 1922 году управление производством взял на себя сын Натана Ротшильда барон Филипп де Ротшильд. С этого момента началась его многолетняя упорная борьба за место в звездной пятерке. Филипп де Ротшильд так переиначил для своего замка известнейший девиз одного из дворянских родов: «Первым быть не могу, вторым — не желаю, я — Мутон».

Действия нового владельца были какими угодно, но только не банальными. К оформлению этикеток ему удалось привлечь выдающихся художников. Все начиналось в 1924 году. Тогда Филипп де Ротшильд в честь своего первого розлива вина в бутылки заказал знаменитому плакатному художнику Жану Карлю этикетку Мутона. Затем был перерыв. А потом наступил 1945 год — год великой победы и великого урожая. Барон Филипп решил увенчать этикетку вина знаком «V». И снова пригласил известного мастера. Так родилась традиция: этикетки Мутона украшают оригинальные работы Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Марка Шагала, Энди Уорхола, Френсиса Бэкона, Жоана Миро и многих других. Коллекция этикеток Шато Мутона демонстрируется в самых известных музеях мира, и каждый год к ней добавляется новый экспонат. Недавно знаменитая коллекция побывала и в Москве.

Наконец, титанические усилия принесли плоды. По итогам классификации 1973 года Мутон Ротшильд получил категорию премье гран крю классе. Сразу же изменился и девиз. В новом варианте он звучит так: «Стал первым, был вторым, остаюсь Мутоном».

Шато О-Брион (Chаteau Haut-Brion). Площадь виноградника — 45 га. Объем производства — 150 тысяч бутылок в год. Средний возраст лозы — 40 лет. Вино прекрасно сбалансировано, несколько маслянистое с сухим послевкусием, в букете присутствуют ноты груши, персика и миндаля.

Это шато — тоже настоящий замок, правда, не со столь славной историей. Владельцам пришлось очень постараться, чтобы вино вошло в список великих. Начиная с середины XVI века основное внимание в шато уделяют развитию технологий производства. Серьезные исследования позволили значительно улучшить качество винограда, повысить количественную регулярность урожая, добиться восхитительно мягкой текстуры и удивительного долголетия вина. Кропотливый труд принес плоды: уже в начале XIX века вино прославилось не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Именно поэтому Шато О-Брион, хоть и не производится в Медоке, было включено в классификацию 1855 года и получило категорию 1ers (Premiers) grands crus classes.

Шато О-Брион, как и другим великим винам, не удалось избежать некоторого спада (1966–1974). Но благодаря серьезной работе (в шато О-Брион раньше чем где бы то ни было для ферментации стали использовать емкости из нержавеющей стали; развивается клональная селекция, урожай собирают только вручную и т. д.) Шато О-Брион продолжает занимать самую высокую строчку в табели о рангах французских вин.

Пифагор советовал: «Для того чтобы жить долго, приобрети себе старое вино и старого друга». Что касается старого друга, тут все понятно, а вот перед тем, как покупать старое вино, следует все тщательно взвесить. Главное — помнить, что, если выбранное вино старше 40 лет, его покупка — чистой воды лотерея. Почему? Во-первых, сложно проследить жизненный путь бутылки: кто даст гарантию, что она правильно хранилась и транспортировалась? Только производитель и только в том случае, если вино все время находилось у него. Но слишком старые вина небезопасно покупать даже у производителя, поскольку напитки могут оказаться на спаде. А за испорченное вино деньги никто и никогда не возвращает. Недаром в дорогих французских ресторанах тех, кто заказывает старое вино, обычно предупреждают: если напиток окажется испорченным, за него все равно придется заплатить.

Впрочем, понятия «спад» и «апогей» тоже достаточно условны. Все дело во вкусе. В чем проявляется спад? Вино начинает терять аромат, становится сухим и несбалансированным, появляются неприятные тона, кислотность и горечь. Француз — истинный ценитель вина — его просто не станет пить. А вот, например, в Англии и Скандинавии такие вина ценятся выше. Но это уже особенности национального вкуса: чем вино старше, тем лучше.

В Англии могут выпить вино и двухсотлетней давности, а потом сказать, что оно было просто великолепно. Французы на это только пожимают плечами: «Ну, это же англичане…»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Золотое проклятие России

News image

Издавна золото имело особую привлекательность. Сначала его просто искали или промывали в долинах рек, если это было необходимым. В VI в. до н.э. в теперь ...

Необычная коллекция головных уборов нача

Необычная коллекция головных уборов начальника УВД Вячеслава Естафьева и Вячеслав Евстафьев продолжает свое увлечение. И не стоит высказывать цитаты и афоризмы! Это тоже коллекция.Толчком послужил ...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK