ВинаНатуральная корковая пробка: традиция, достойная хорошего вина

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Натуральная корковая пробка: традиция, достойная хорошего вина

натуральная корковая пробка: традиция, достойная хорошего винаЕсли заказать в хорошем ресторане бутылку дорогого вина, официант, открыв ее, положит пробку на специальную маленькую тарелочку. Этот ритуал сложился очень давно, когда на бутылки еще не наклеивали этикетки. В то время узнать о происхождении вина можно было по пробкам, которые, как и сейчас, маркировались.

Итак, что же мы можем узнать, рассмотрев маркировку на пробке? Как правило, на пробки для марочных вин наносится герб или эмблема производителя напитка, нередко указывается название вина и год сбора урожая. Прочитав на пробке от бутылки французского вина надпись «mis en bouteille a la propriete» («разлито у производителя»), можно быть уверенным, что вино не подвергалось перевозке в цистернах — эта операция способна крайне негативно сказаться на качестве напитка богов. Наконец, по виду пробки знающий человек может определить, правильно ли вино хранилось.

Разумеется, речь идет о натуральной корковой пробке. Стоит ли выкладывать на тарелочку пластиковую пробку? Да и о чем она способна рассказать?

От Ромула до наших дней

Пластмассовые винные пробки — массовый продукт для дешевых серийных вин, они не обеспечивают хорошего прилегания пробки к внутренней поверхности горлышка бутылки. Частое использование пластиковых пробок для укупорки отечественных игристых вин объясняется невысокими требованиями к качеству вина.

Хорошее же вино немыслимо без корковой пробки, так как натуральная пробка обеспечивает оптимальный доступ воздуха к вину, дает ему «дышать» и соответственно улучшаться, ведь даже стены винного погреба желательно делать из «дышащего» материала: камня, кирпича, но не бетона.

Замечательные качества коры пробкового дерева были известны еще с древности. Из нее изготавливали поплавки и сандалии. Изделия из пробки найдены в древнеегипетских гробницах. В результате археологических раскопок в Афинах выяснилось, что древние греки закупоривали корковой пробкой амфоры с вином и оливковым маслом. А в Средние века из пробки даже пытались делать бумагу. Этот эксперимент не увенчался успехом, но достоинств у коры пробкового дерева и без того предостаточно.

Как же получают этот материал?

Средиземноморское чудо

В далеких теплых странах, расположенных преимущественно на западе Средиземноморского бассейна — в Испании, Португалии, Греции, некоторых районах Алжира, Туниса и Марокко, на юге Италии и Франции, — растут пробковые дубы, кора которых обладает уникальными свойствами. Самые обширные плантации этих деревьев находятся в Португалии, которая производит более 50% пробкового сырья.

Существует два вида пробковых деревьев рода дуб (семейство буковых). Пробковое дерево настоящее (Quercus suber) растет на высоте до 400-500 м над уровнем моря в приморском поясе западного Средиземноморья. Близкий к нему пробковый дуб западный (Quercus occidentalis) встречается в приморском поясе Португалии.

Оба вида деревьев выращивают также на территории бывшего СССР — существуют небольшие рощицы пробковых дубов на Южном берегу Крыма и на Кавказе. Но и их малочисленность и невысокое качество пробковой коры, а также слабая регенерация коры не позволяет серьезно говорить о возможности промышленного выпуска пробок для вина. Кора амурского бархатного дерева (Phellodеndron amurеnse) уступает по качеству пробковому дубу. Только западное Средиземноморье характеризуется уникальными природными и климатическими условиями, идеальными для выращивания пробковых деревьев.

Получение пробкового материала не приносит вреда дереву: пробковый дуб имеет уникальную двухслойную кору, внешний слой которой периодически отслаивается. Впервые снимают кору, когда дерево достигнет 15-20-летнего возраста, при этом получают первичную пробку — «фальку», качество которой невысоко. Она идет на изготовление агломерата. Но уже на следующий год на дереве образуется высококачественная вторичная пробка, которую можно снимать в дальнейшем каждые 9-12 лет, вплоть до достижения деревом 200-летнего возраста. Продолжительность жизни пробковых дубов — 250-300 лет. Наиболее качественной считается пробка, снятая со 150-летнего дерева. Операцию по отделению коры проделывают вручную квалифицированные специалисты. Происходит это только летом, когда кора отстает от ствола и снимается без усилий.

Без спины и живота

Полученная пробка сохнет на плантациях под открытым небом в течение шести месяцев. Затем ее отвозят на завод, где выдерживают еще полгода. После сушки кору, предназначенную для производства укупорочных пробок, вываривают в чистой кипящей воде. В результате:

После кипячения сырье выдерживают в темноте около месяца, а затем разрезают на пластины.

На предприятиях, занимающихся изготовлением пробок для вина, действуют строжайшие нормы контроля за производственным процессом. Пробку перебирают, сортируют по толщине, отбраковывают некачественные куски. Все эти операции выполняются исключительно вручную. Вообще технология переработки коры пробкового дуба за последние столетия мало изменилась.

Далее кору выпрямляют, срезают внешнюю часть пробкового слоя (ее называют «спина») и внутреннюю, соприкасающуюся со стволом («живот»). Из получившихся пластин вырезают пробки, которые постепенно доводят до нужных формы и размеров с помощью шлифовки. Диаметр пробок стандартизирован (наиболее распространенный размер — 24 мм), поскольку он должен соответствовать размеру горлышка бутылки, зато длина пробки техническими нормами практически не лимитируется, впрочем, она обычно укладывается в 33-45 мм.

Внешность и капризы

В процессе производства пробковый материал проходит систематизированный контроль: проверяется влажность (пробка не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой); происходит визуальный отбор. Пробки невысокого качества могут неплотно закрывать бутылки, что приводит к протечкам и даже ухудшает вкус вина. Например, считается, что пробки, сделанные из той части коры пробкового дерева, которая расположена в непосредственной близости от почвы («подошва»), придают вину специфический «пробковый» привкус. Как правило, «подошву» оставляют на дереве или отбраковывают при сортировке материала.

Существуют разные сорта пробок. Чем больше пор в пробке и чем они крупнее, тем ниже сортность материала. В идеале поверхность укупорочной пробки («зеркало»), соприкасающаяся с напитком, не должна иметь пор вообще. Однако современные технологии позволяют использовать максимум драгоценного материала: большие поры забивают смесью корковой пыли и клея, смолы или латекса – полученную пробку называют кольматированной. Качество пробкового материала связано также с его плотностью: чем плотнее пробка (то есть выше концентрация жирных кислот и воска), тем она лучше.

При оценке качества пробки не стоит всецело полагаться на ее внешний вид — гораздо более важны функциональные характеристики. Иногда пробки окрашивают в определенный цвет или отбеливают, в этом случае главное — не повредить поверхность, иначе через нее станет возможна фильтрация вина. Традиционно пробки дезинфицировали и одновременно отбеливали с применением хлора. В последнее время все чаще хлор заменяют перекисью водорода. Появляются и новые технологии — например обработка насыщенным паром, который уничтожает бактерии, не нарушая при этом естественной эластичности пробковой ткани.

Готовые пробки проходят многочисленные испытания: микробиологические, органолептические, геометрические (на размер), функциональные.

Пробку необходимо хранить в помещении, где постоянно поддерживается определенная температура и влажность. Упаковывают ее в герметичную тару, гарантирующую защиту от внешних воздействий и неизменность качества. Наиболее часто для этого используются полиэтиленовые мешки, наполненные двуокисью серы, которая помогает сохранить чистую микробиологическую среду. Упаковка не должна контактировать с землей.

Требует бережного к себе отношения и бутылка вина, закрытая корковой пробкой. Неправильное ее хранение может привести к тому, что вы останетесь ни с чем, как это случилось с владельцем бутылки кларета «Шатолафит» выпуска 1787 года, купившим вино на аукционе «Кристи» в Лондоне в 1985 году. Эта бутылка считается одной из самых дорогих в мире. Однако коллекционер недолго наслаждался своим приобретением: из-за неправильного хранения (под светом ламп) пробка высохла и провалилась.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Красивые брелки - нецкэ

News image

Нэцкэ – это миниатюрная скульптура из дерева, слоновой кости (сегодня возможны и другие материалы), которая в первую очередь произведение японского декоративно-прикладного искусства. В советском сою...

Сколько стоят новые и старые коллекции з

News image

Бейонсе на протяжении нескольких лет собирает парики, сделанные из настоящих волос. Стоимость данных изделий за один парик составляет десять тысяч долларов. Чтобы парики могли не теря...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK