ВинаКоллекция вина формируется за границей

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Коллекция вина формируется за границей

коллекция вина формируется за границейЕсли виноградники традиционно ассоциируются с Францией, Испанией или Италией, то центрами вторичного рынка вина являются Лондон и Нью-Йорк. Именно там функционируют компании–негоцианты, закупающие престижные вина у производителей и составляющие из них коллекции. Среди английских компаний наиболее известны Farr Vintners, Fine & Rare Wines Ltd, Everywine.co.uk, Justerini & Brooks, Seckford Wines Ltd. Из американских можно выделить Geerlings & Wade, Bertelli’s Fine Wine. Цены вторичного рынка на отдельные вина определяются на специальных винных аукционах, например в Англии это Christie’s. На сайте журнала Decanter помещены результаты винных аукционов Англии, начиная с 1978 г., и США (с 1996 г.). Аналогичную ценовую информацию можно почерпнуть в журнале Wine Spectator. Кроме того, сайт Decanter предоставляет возможность сформировать «виртуальный портфель» из наиболее популярных среди западных коллекционеров вин и проследить изменения цен на отдельные его составляющие, а также потенциальную доходность вложений.

Итак, при желании российский инвестор может самостоятельно найти в Интернете сайт компании–негоцианта, выполнить все необходимые регистрационные формальности, выбрать приглянувшиеся вина и сформировать свою коллекцию. Купленное вино будет храниться на специально оборудованных складах компаний–негоциантов. Права владения удостоверяются специальным винным бондом, попадающим в разряд ценных бумаг.

Если потенциальный инвестор не очень хорошо разбирается в нюансах создания винных коллекций, для него намного более эффективно действовать через российского консультанта. В этой роли может выступить частный банк в рамках VIP-обслуживания или компания–поставщик вин.

Мнение. Ни один винный коллекционер не будет целиком и полностью рассматривать свою коллекцию только как инвестиционный инструмент. Ведь тот, кто коллекционирует вина, любит свои вина.

Главное при инвестировании средств в винные коллекции — работать с надежными поставщиками, которые отлично зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Вино — очень капризный объект инвестиций: на его качество сильно влияют условия розлива и хранения. Например, частые перевозки бутылок негативно сказываются на качестве вина. Поэтому при покупке через Интернет может оказаться, что собранная коллекция станет не вложением средств, а их потерей.

Российский консультант подскажет клиенту наиболее респектабельные компании–негоцианты, вина самых удачных годов, привлекательные с инвестиционной точки зрения; поможет решить все финансовые и организационные вопросы, связанные с закупкой вина. Собранная с помощью российского консультанта винная коллекция будет физически находиться в хранилищах Англии или США под гарантией компании–негоцианта. Если клиент захочет посмотреть на свою коллекцию, он может приехать, скажем, в Лондон, посетить хранилища компании и при желании даже попробовать бутылочку-другую своих инвестиций (впрочем, это будет стоить ему дополнительных денег, поскольку при изъятии вина со склада требуется заплатить НДС).

Дело в том, что ввоз подобной коллекции в Россию для инвестора экономически неэффективен. Во-первых, коллекционные вина не любят перевозок. Во-вторых, владелец коллекции должен будет растаможить свой груз, заплатив необходимые таможенные сборы и пошлины. Поэтому ввезенная на территорию России коллекция может обойтись инвестору в 1,5–2раза дороже, чем оставленная в Англии или США. В-третьих, даже если коллекция будет успешно перевезена в Россию, растаможена и сохранена в надлежащих условиях, частный инвестор не сможет продать ее на территории страны, не имея соответствующей лицензии. Учитывая это, намного более выгодно хранить коллекцию в компании–негоцианте в Лондоне или Нью-Йорке. Помимо всего прочего, если на какие-то определенные вина из коллекции найдутся иностранные коллекционеры–покупатели, продать их и получить от этого прибыль будет намного легче, если не везти вина обратно из России за границу.

Сформировав первоначальную коллекцию, необходимо время от времени отслеживать конъюнктуру на рынке, продавать те вина, которые подошли к возрасту наивысших цен, приобретая взамен молодые и перспективные. Для этого требуется либо самостоятельно следить за результатами винных аукционов, публикациями специализированных сайтов и журналов, либо прибегнуть к помощи консультанта. Бывает так, что коллекционеры ищут определенные вина определенного года. Подобный запрос поступает в компанию–негоциант, где хранится коллекция инвестора, о чем его тут же извещают. Если искомое вино имеется в коллекции, инвестор может продать часть коллекции по договорной цене и получить реальную выгоду.

«Выход» из инвестиций осуществляется следующим образом. Если инвестор спустя какое-то время решит продать свою коллекцию, он может реализовать ее либо целиком или по частям частным коллекционерам из Европы и США, либо выставить на аукционе (Sotheby’s, Christie’s и т.п.). Повторим, все эти действия консультант выполнит с максимальной эффективностью.

Коллекция находится в России

Для того чтобы собрать коллекцию в России, инвестору достаточно обратиться в специализированный магазин или в компанию–импортер.

Хранение винной коллекции в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил. Обязательно следует оборудовать для вина специальное помещение. Для длительного хранения (от 5 до 20 и даже более лет) необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе. Получение позитивных результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как темнота, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха в погребе.

Одно из главных условий хранения вина — постоянная температура. Она должна поддерживаться в диапазоне 10–14°С для белых и 14–16°С для красных вин. Еще один важный фактор— влажность. В винном погребе она должна быть около 70%. При слишком низкой влажности бутылочные пробки пересохнут, а при слишком высокой покроются плесенью. Недопустимы в винном погребе вибрация и наличие посторонних запахов.

Обустройство винных погребов как услугу предоставляют, как правило, фирмы–импортеры вин. Вам может быть предложено либо обустройство винного погреба (в среднем не менее 10 тыс. долл.), либо специальный температурный шкаф для хранения вина (2,3–4,5 тыс. долл.). Эти шкафы похожи на холодильники, хранить в них можно лишь небольшие винные коллекции.

Таким образом, создание необходимых условий для хранения коллекции дома может вылиться в сумму, сравнимую со стоимостью самой коллекции. Ведь потенциальный покупатель будет в первую очередь интересоваться условиями хранения вина.

О сложностях ввоза в Россию винной коллекции, приобретенной за рубежом, уже было сказано выше. Практика показывает, что использование винных коллекций как инвестиционного инструмента именно на территории России сильно затруднено, поскольку официальная продажа вина без наличия лицензии на реализацию алкогольной продукции невозможна, отсутствует также законодательная база для проведения винных аукционов. Поэтому частные лица могут собирать винные коллекции только для собственного потребления.

Таким образом, инвестор, собравшийся на территории России превратить часть своей коллекции в «звонкую монету», сталкивается с тем, что продать принадлежащие ему вина при отсутствии соответствующей лицензии невозможно. То есть, конечно, если вы в неофициальной обстановке побываете в винном погребе у знакомого коллекционера, заинтересуетесь принадлежащей ему бутылочкой Chateau Latour урожая 1989 г., то вы можете с ним сойтись, скажем, на 450 долл. «компенсации». Но афишировать этот факт вряд ли стоит.

Российский коллекционер может определить текущую стоимость входящих в коллекцию вин либо самостоятельно, основываясь на прайс-листах отечественных виноторговых компаний, либо пригласив оценщика (как правило, это представитель компании, торгующей винами на российском рынке).

Разумеется, если коллекция частного лица все время находится на балансе специализированной виноторговой компании, вопросов с ликвидностью коллекции не возникает: по первому желанию инвестора компания, имеющая соответствующие лицензии, вправе продать вина.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Коллекционер Андрей Березин

News image

Андрей Березин приступил к самостоятельному созданию собственной коллекции еще в юности, когда у него только-только начало формироваться индивидуальное отношение к искусству. А сейчас уже в т...

Самая крупная коллекция марок

News image

  Во все времена самым великим коллекционером считался Филипп Феррари. Именно его коллекция являлась самой крупной во всем мире и в нее входили все знаменитые на то...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK