ВинаКакова ориентация пробок

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Какова ориентация пробок

какова ориентация пробокПробку для шампанского из-за достаточно большого диаметра очень сложно сделать цельной, поэтому для этого напитка чаще всего используются агломерированные пробки с одним, двумя или даже тремя дисками из цельной пробки на том конце, который входит в горлышко бутылки и соприкасается с напитком. При укупорке, чтобы такая пробка вошла в горлышко нужной стороной, ее необходимо сориентировать. Ориентация происходит по центру тяжести, при этом создаются такие условия, чтобы пробка упала нужной стороной вниз. Если же пробка упадет неправильно, то будет возвращена в бункер. Пробки для тихих вин направляются в укупорочный узел по желобу без ориентации, поскольку на них диски из натуральной пробки обычно наклеиваются с обеих сторон.

Затем пробка сжимается в специальном устройстве и металлическим штырем вводится в бутылку: для тихих вин — на всю глубину, а для шампанского — на 20-25 мм, остальная же часть должна остаться наверху. После того как пробку для шампанского разжимают, ее верхняя часть расширяется, а внутренняя часть принимает форму горлышка бутылки. Когда, открывая бутылку игристого вина, пробку вынимают, ее нижняя часть будет иметь форму юбочки, тем более узкой, чем дольше пробка пробыла в бутылке.

Для предохранения пробки от всевозможных внешних воздействий на нее либо сверху надевается капсула (колпачок), либо ее запечатывают сургучом (например, так часто закрывают молдавские вина).

Зачем пробке шляпка

До изобретения штопора пробки были конусообразными, а сейчас они, как правило, имеют цилиндрическую форму. Однако, кроме цилиндрических пробок для тихих и игристых вин, бывают пробки с головкой (шляпкой), сделанной из пластика, дерева, стекла, керамики, фарфора (материал для головки выбирается обычно по декоративно-оформительским соображениям). Вместе с головкой используются цельная пробка, агломерат, а в последнее время встречаются дерево и синтетические материалы, имитирующие натуральную пробку.

Такие пробки применяются для коньяка, бренди, ликеров, то есть для тех высокоградусных напитков, которые выпивают не сразу после откупоривания бутылки. Головка позволяет быстро извлекать пробку и многократно использовать ее для закупоривания бутылки. Маркировка может наноситься как на головку, так и на саму пробку.

Не только для вина

Хотя наиболее широкое использование пробковый материал нашел в упаковке алкогольных напитков, сфера применения коры пробкового дерева производством пробок не ограничивается. Пробковый материал востребован в самых разных областях современной промышленности: в строительстве, авиации, при производстве автомобилей, холодильников, электроустановок, он используется для изготовления разнообразных деталей и прокладок, снижающих вибрацию и продлевающих срок службы машин и станков.

Пробковую муку добавляют в линолеум для повышения его термоизоляционных свойств и упругости. Из пробки делают спасательные пояса и поплавки, различные сувениры и аксессуары для дома и офиса: подносы, подстаканники, салфетки под столовые приборы, доски для объявлений, коврики для компьютерной мыши, игрушки.

И конечно, пробковые материалы используются для декоративной отделки, тепло - и звукоизоляции жилых и служебных помещений. Как ни удивительно, пробковые полы, состоящие из тонких плит, способны выдерживать значительные нагрузки. Они не деформируются под тяжестью мебели и оборудования, поскольку пробка обладает высокой способностью к восстановлению первоначальной формы.

Пробковая сердцевина напольных покрытий поглощает звук, делая шаги практически неслышными, амортизирует давление, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Настенные пробковые покрытия выпускаются в виде панелей, в рулонах, а также в виде обоев (тонкий слой пробкового шпона на бумажной основе). Уникальность текстуры и природный колорит пробки позволяют сочетать ее с деталями интерьеров любых стилей.

Само совершенство

Пробка — живой и чрезвычайно приятный на ощупь природный материал. Кора пробкового дерева необыкновенно легкая (не тонет в воде), прочная, эластичная и упругая. Пробка не поддерживает горение и не выделяет вредных веществ при нагревании. И при этом она не подвержена гниению, не боится влаги. После специальной заводской обработки в ней не заводятся грибки и насекомые, она не плесневеет и препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Пробка не впитывает посторонние запахи, например сигаретный дым. Она не электризуется, в отличие от многих синтетических материалов, не накапливает статическое электричество и не собирает пыль. Пробка — природный антистатик, просто незаменимый для аллергиков. Кора пробкового дерева химически инертна, она нечувствительна к воздействию химических средств, используемых в быту.

А еще пробка — прекрасный тепло-, звуко-, электроизолятор. Высокие теплоизолирующие свойства пробки способствуют поддержанию комфортной температуры в помещении: зимой она сохранит тепло, а летом подарит прохладу. Пробка является лучшим природным звукоизолятором. Пробковые покрытия гасят звуковые и механические колебания, в результате не только значительно уменьшается уровень шума, но и исчезает эхо, а значит, в помещении, отделанном пробкой, будет прекрасная акустика. Недаром пробка используется при оформлении звукозаписывающих студий и концертных залов.

Во многом свойства пробковой коры определяются ее строением. Структура пробки похожа на соты из крошечных ячеек (14-гранной формы) с многослойными стенками, состоящими из лигнина и целлюлозы. Ячейки заполнены газообразным веществом, не содержащим двуокиси углерода. Это позволяет пробке великолепно сжиматься, а после снятия нагрузки восстанавливать первоначальную форму практически до исходного состояния. Пробка содержит суберин — клеточный сок, почти непроницаемый для жидкостей и газов, нерастворимый в воде и спирте.

Однако нельзя сказать, что пробковый материал полностью герметичен: стенки ячеек пронизывают микроскопические капилляры, в результате чего пробка в нормальном (не сжатом) состоянии обладает некоторой проницаемостью для воды и воздуха.

В России широко распространены корковые пробки португальской компании «Аморим» (крупнейшая в мире пробковая империя), а также пробки из Испании, которые поставляет компания «Брокус, С.Л.» (представительство нескольких испанских фирм, в том числе и производителей укупорочной корковой пробки Industrial Gaber, S.A.; Esteva Y Cia, S.A.; Trefinos, S.L.). Кроме того, представлена и продукция небольших португальских и испанских фирм. Некоторые винные заводы самостоятельно закупают пробки в Греции, Италии и других странах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Коллекция поцелуев

News image

Истоки обряда поцелуев уходят в глубину веков. Установлено, что еще древние римляне в знак приветствия целовали друг друга в губы, щеку и руку. У древних хр...

Семь самых дорогих книг

News image

Как, наверное, приятно читать такие книги, тем более, если ранее купили камины, и уютно расположившись получать удовольствие. `Лестерский кодекс`. Эта книга является тетрадью самого Леонардо да ...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK