ВинаКак выявить подделку

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Как выявить подделку

как выявить подделкуСегодня, в эпоху развитых технологий, подделка вин стала очень простым делом. Чтобы подделать Ренуара, требуется, по крайней мере, талант художника. Чтобы подделать вино, нужно всего лишь найти подходящую бутылку, правильную этикетку и похожую капсулу. Этикетку «нарисовать» на компьютере проще простого. Старые бутылки - и обычные, и магнумы - можно без труда отыскать у старьевщиков в том же Бордо.

Винным экспертам постоянно приходится «чистить» подвалы коллекционеров после сомнительных покупок на аукционах. Некоторые подделки специалисту видны невооруженным глазом, другие сделаны весьма искусно, и чтобы выявить их, приходится проводить очень кропотливую работу. Для этого нужно проследить весь путь бутылки: от производителя до полки в погребе заказчика. Например, консультант Коха Дэвид Молино-Бэрри тесно «общался» с шато, выяснял, какие этикетки и капсулы были в ходу в годы, указанные на бутылке, были ли вина заново закупорены.

В случае с винами из коллекции Джефферсона выводы о фальсификации были сделаны на основании исследования гравировки на бутылках. В конечном итоге именно они стали главным доказательством того, что бутылки поддельные: по словам Дэвида Молино-Бэрри, в XVIII веке невозможно было сделать столь четкий рисунок, для этого потребовались бы инструменты типа электрической бормашины стоматолога, которой в то время просто не существовало!

Роденшток настаивает, что он тоже заказывал анализ гравировок (этикеток и капсул в те времена на бутылках еще не было). Эксперты подтвердили, что бутылки были оформлены в конце XVIII столетия. Также был проведен химический анализ содержимого - в Высшей технической школе в Цюрихе и, параллельно, в Оксфордском университете. Результаты якобы подтвердились.

Химический анализ


Принцип химического анализа вина основан на исторических фактах. Начиная с 1945 года, когда на Японию была сброшена атомная бомба, в вине можно обнаружить небольшие следы радиоактивных элементов. Чтобы забрать вино на исследование, пробку протыкают тончайшей иглой. Если в вине не обнаруживают следов радиоактивности, значит, оно было налито в бутылку до последних дней Второй мировой войны. Потом делается молекулярный анализ - на основании знаний периода полураспада радиоактивных элементов можно вычислить возраст вина с точностью до десяти лет. Процедура очень кропотливая и дорогостоящая - не менее 5000 долларов за бутылку. Ее заказывают в исключительных случаях, когда заказчики готовы платить астрономические суммы. Так поступил Уильям Кох, чтобы разоблачить «жулика» Роденштока.

Однако многие коллекционеры не хотят знать, что владеют подделкой. Им приятнее верить в красивую сказку. Кроме того, людям стыдно признаваться, что они дали себя обмануть.

Попробовать на вкус


Манипуляции с более молодыми винами выявить сложнее - этикетки, капсулы и стекло Chateau Lafleur 1982 года выглядят по сей день как новенькие. А если какой-нибудь «делец» возьмет, к примеру, недорогой «Петрюс» 1984 года и подменит на нем этикетку на Великий 1982-ой год - этот криминальный акт выявится лишь после того, как счастливый обладатель бутылки решит попробовать вино. Настоящую уверенность в подлинности вина можно получить только в одном случае - когда вы откроете бутылку и попробуете вино на вкус.

Может возникнуть и другая проблема - отсутствие опыта. Не все знают, каков на вкус Mouton-Rothschild 1945 года. Если подделка сделана с умом, и в бутылку налито красное вино с соответствующими ароматами, то понадобится большое знание вопроса, чтобы вывести «умельцев» на чистую воду.
Быть начеку


Тому, кто серьезно разбирается в вопросе, выявить подделку по силам. Например, если перед вами Chateau Pétrus 20-х годов прошлого века в магнуме или в другом большом формате, то это точно фальшивка. Потому что «Петрюс» не разливался в те годы в бутылки такой емкости. Или Domaine de la Romanée-Conti Richebourg урожая 1947 года - точно фальсификация. В том году в этом хозяйстве засадили новые лозы, поэтому вино не производили вообще.

Вопрос: Какой из двух магнумов - подделка?
Ответ: Левый.
Вопрос: Но как узнали?
Ответ: - - -

По мнению знатоков, раритет вроде «Петрюса» 1947 года или «Мутона» 1945 года в магнуме подделывать глупо и практически невозможно: старое стекло отличается от нового, оригинальную капсулу не воспроизвести. Невозможно «состарить» пробку, ведь она со временем меняет свою пористую структуру. Кроме того, за десятилетия между пробкой и капсулой образуется налет, его-то фальсификаторам взять точно неоткуда. А уж об этикетке и говорить нечего - старая она или просто состаренная, знатоку отличить не сложно.

Родословная вина


На 100% покупатель может обезопасить себя только тогда, когда сумеет проследить весь путь бутылки - со дня ее наполнения до собственного погреба. Но это сделать очень сложно, ведь многие винтажные вина поменяли нескольких владельцев: коллекционеров, продавцов, аукционные дома. Да и сами аукционные дома не очень-то охотно разглашают источники, которые поставляют им вина.

История с винами из коллекции Джефферсона оказала влияние на рынок. Нью-йоркский аукционный дом Zachy's отныне стал требовать документ, в котором должны быть указаны владельцы вина хотя бы за последние 15 лет.

Производители тоже не сидят без дела. Например, Chateau Margaux маркирует свои бутылки номерами с помощью лазера. Некоторые делают этикетки с водяными знаками. Самое время принимать меры, чтобы цепочка от продавца к покупателю фиксировалась документально, иначе в будущем проблема фальсификации будет расти.

В борьбе за покупателя


Единственная бутылка вина может быть продана на аукционе за несколько десятков тысяч долларов. Неудивительно, что подделка вин превратилась в доходный бизнес. Никто не может сказать, сколько фальсификатов хранится в подвалах именитых коллекционеров. Но, несомненно, их число непрерывно растет. Серьезные аукционные дома и торговые организации стараются обезопасить своих клиентов. Например, лондонский торговый дом Antique Wine Company прилагает все усилия, чтобы защитить покупателей. Пару лет назад здесь была выставлена на продажу дорогущая коллекция Château Lafite Rothschild, состоящая из 48 бутылок. Некоторые вина были старше 200 лет! Предполагаемая сумма продажи колебалась между двумя и тремя миллионами долларов. Чтобы убедиться, что вино, датированное 1787 годом, не оказалось разлито в 1987 году, торговый дом за свой счет инициировал сложнейшее молекулярное исследование. Так серьезные торговые организации борются за доверие своих клиентов.

«Двойники» Старого и Нового света


Раньше на слуху были вина лишь 50-60 производителей, которые постоянно подделывали - учший винтаж топовых производителей из Бордо и Бургундии, иногда Sassicaia. В последнее время все чаще и чаще многие частные и профессиональные дегустации вин заканчиваются довольно плачевно: вина не соответствуют ожиданиям дегустаторов. Объяснение сему факту простое - представленные образцы оказываются фальшивыми. Фальсификации выявляются на разных уровнях: как на стадии производства, так и перепродажи. Например, итальянская финансовая полиция арестовала в прошлом году 11 человек - членов банды и по совместительству представителей одной очень уважаемой фирмы. За два года они продали в разные европейские страны около 900 тысяч бутылок вина с фальшивыми этикетками, на которых значились вина категорий DOC и DOCG. Вместо кьянти и амароне в бутылках было дешевое столовое вино.

Сегодня большие деньги платятся за вина Калифорнии и Австралии, поэтому стоит ждать скорого появления их «двойников». Уже в ходу подделки под Penfolds' Grange. На очереди фейки культовых вин Калифорнии - Screaming Eagle и Grace Family, это всего лишь вопрос времени. У фальсификаторов огромное поле деятельности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Роллинг Стоунз на винной этикетке

News image

Вино Мадонны изготавливается помимо винодельни отца еще в одной компании, которая так и не смогла пройти мимо столь громкого имени. Каждому свое, у кого-то пеларгония ...

Художественные изделия из олова

News image

Олово это мягкий легкоплавкий метал, который имеет серебристо-серый цвет и матовый блеск. Этот металл с легкостью поддается обработки, устойчив к кислотам и сырости. Олово отн...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK