Ювелирные украшенияЮвелирный дом JAR

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Ювелирный дом JAR

ювелирный дом jarЮвелирный дом Жар считается легендарным, так как создал вокруг себя ореол таин­ственности. Эта фирма никогда не увлекалась рекламой, но ее совершенная ювелирная про­дукция несет славу фирмы по всему свету.

Жоэль Артур Розенталь занимает совсем маленький магазин в районе Вандомской площа­ди в Париже. Его требовательная клиентура весьма именита — Ротшильд, Гетти, Аньелли. Фирма Жар – эти буквы, и только они, красуются в витрине магазина и на изделиях фирмы — была основана в 1978 году. Розенталь ограничился всего шестью месяцами ювелир­ной практики на фирме Булгари в Нью-Йорке. До того как он вступил на ювелирное поприще, Розенталь сумел творчески проявить себя в других направлениях. Родившись и выросши в Нью-Йорке, он изучал философию и историю искусств в Гарварде, пытался сде­лать карьеру как художник, писал сценарии для фильмов и в итоге подался в Париж, где в 60-е годы повстречал своего партнера по бизнесу Пьера Жанэ. Когда, спустя двенадцать лет, они открыли крошечную ювелирную мастерскую, весь товарный запас, говорят, состоял из трех колец.

Некоторые работы Розенталя отличаются неземной воздушностью. Эту легкость можно ощутить в бриллиантовых бабочках, которых Ирвинг Пени сфотографировал для журнала Вог ; или в микроскопических полосках металла, сплетенных в кольцо. Высокое качество Жар можно почувствовать, скажем, в близко посаженных разноцветных камнях, тонкой лентой струящихся вдоль браслета. В этих одухотворенных работах, возможно, сказывается предыдущий опыт экспериментов с гобеленом.

Хотя самой отличительной чертой работ Розенталя является полет его фантазии, нельзя не отметить тонкость самой ювелирной работы. Его работа до щепетильности профессиональна и одухотворенна: он умеет соединять камни в блестящих и неожиданных комбинациях , – писал Нейл Летсон в каталоге аукциона Кристи в Сент-Моритце в 1991 году. Поводом был неординарный случай — появление на аукционе изделия ювелирного дома Жар . В каталоге изделие характеризовалось как необычайно тонко выполненная золотая брошка-заколка в виде дракона с бриллиантом и горным хрусталем .

Летсон в кратком эссе отмечал, что неуловимая степень превосходства в качестве, которая выделяет эти работы с виртуозным использованием эстетических достоинств камней, превра­щает их в одни из наиболее выдающихся ювелирных творений нашего века . А Ханс Надель-хофер — авторитетный специалист в ювелирном мире — отмечал поэтические достоинства работ фирмы Жар : Работы Розенталя словно рождены из мира фантазий и будто бы несут некое секретное послание из мира неизведанного. Есть в них что-то возвышенное .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Авербах, который живет на крыше

News image

В сентябре 2004 года было основано российское общество историков и коллекционеров шахмат. Президентом общества является 86-летний гроссмейстер Авербах Юрий Львович. Он сетует на малое количество ...

Коллекционирование старинных открыток -

News image

Бытует мнение, что коллекционирование открыток - занятие несерьёзное, ни к чему не ведущее, почти что пустая трата времени. Некоторые смотрят на коллекционеров, как на помешенных чу...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK