Ювелирные украшенияДрагоценности Французской Короны

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Драгоценности Французской Короны

драгоценности французской короныДрагоценности Французской Короны хранятся в Лувре, главном музее Франции. Его строительство началось в 1540 году и продолжалось почти три столетия. В конце XVI века в одном из лучших залов Лувра, названном Большой галереей, король Генрих IV приказал поселить лучших мастеров-ювелиров, художников и чеканщиков монет. Так было положено начало коллекции ювелирных и художественных ценностей.

Первым королем, который относился к сокровищам короны как к государственным ценностям, а не к своей собственности, был Франциск I. Именно ему принадлежит идея создания коллекции ювелирных изделий. Придворные мастера изготавливали для короля красивейшие драгоценности, которые рано или поздно попадали в Луврский музей.

Самое большое участие в пополнении коллекции принял Людовик XIV, известный модник и ценитель роскоши.

С юных лет Луи попал под опеку кардинала Мазарини, известного своей страстью к драгоценностям. После смерти кардинала его грандиозная коллекция ювелирных изделий перешла во владение короля. Он настолько обожал ее, что хранил в шкафчиках в собственной спальне. Среди сокровищ Мазарини был знаменитый алмаз «Санси». Когда коллекция досталась Людовику XIV, он приказал укрепить камень на шляпной броши, которая на долгие годы стала его любимым украшением.

Мазарини удалось привить будущему монарху любовь к роскоши, поэтому всю свою жизнь Людовик безрассудно охотился за каждым приметным самоцветом. Он скупал камни у всех, кто их предлагал, иногда отдавая за них совершенно фантастические суммы. В 1665 году Людовик выкупил у своей кузины знаменитый розовый бриллиант «Гиз» весом в 33 карата, заплатив за него столько, сколько стоило в то время целое поместье. Позднее король проявил всю свою хитрость, чтобы изыскать в опустошенной государственной казне средства оплатить огненно-оранжевый бриллиант «Гортензия» весом в 25 каратов. Однако то были единичные покупки, а «оптовым» поставщиком алмазов при дворе Людовика был Жан-Батист Тавернье, известный путешественник и ювелир.

Тавернье совершил несколько поездок в Индию. Каждый раз он привозил пригоршни великолепных камней — алмазов, сапфиров, рубинов. Зная, как король обожает бриллианты, Тавернье стремился завладеть самыми чистыми и крупными из них. Из последнего путешествия он привез огромную коллекцию камней. При виде волшебной россыпи самоцветов Людовик XIV потерял дар речи. На вопрос короля «Сколько?» Тавернье промолчал — цена была воистину сказочной. Впрочем, судя по тому, что «Король-Солнце» все же купил 44 крупных и 1122 мелких алмаза, они сторговались. Среди новых приобретений были два исторических камня: голубой алмаз весом в 112 каратов, позднее названный «Хоуп», и темно-синий алмаз весом в 110,5 карата, получивший имя «Французский синий». Первый кристалл Людовик велел огранить в форме сердца и подарил своей фаворитке, а второй приказал укрепить на шелковой ленте, которую Его Величество носил на шее.

После смерти Людовика XIV в истории Франции не было ни одного короля, который пополнил бы государственную сокровищницу таким количеством драгоценных камней. Монархи расширили Луврскую экспозицию другими предметами искусства: картинами, скульптурами, гравюрами, посудой, мебелью, гобеленами… Тем не менее, собрание драгоценностей французской короны остается самым удивительным и неповторимым по своей исторической значимости среди прочих богатств Лувра. В музей стоит прийти, чтобы полюбоваться окутанным таинственными слухами алмазом «Регент» или увидеть собственное отражение в зеркале Екатерины Медичи, рама которого обильно усыпана изумрудами. А уж посещение выставки драгоценных камней, которых касались пальцы «Короля-Солнца», кардинала Мазарини и Наполеона Бонапарта, — прекрасная возможность окунуться в таинственную, увлекательную историю Франции.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Роллинг Стоунз на винной этикетке

News image

Вино Мадонны изготавливается помимо винодельни отца еще в одной компании, которая так и не смогла пройти мимо столь громкого имени. Каждому свое, у кого-то пеларгония ...

Виртуальный музей абсента

News image

Если вы не знаете, что такое абсент или никогда его не пробовали, то Музей абсента восполнит этот пр...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK