НаперсткиУральские художники

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Уральские художники

уральские художникиНедавно я виртуально познакомилась с интересными художниками, которые живут на Урале в Свердловской области. Они изготавливают оригинальные наперстки из необычных материалов. Подобных наперстков встречать мне еще не приходилось. Посудите сами: наперстки из бисера, из бересты, из дерева, инкрустированного бисером. Но начну по порядку.

Коллекционирование наперстков — занятие увлекательное. Только есть в нем одна особенность: добывать наперстки в России непросто. С этой проблемой сталкивается каждый коллекционер, не выезжающий за границу, там-то такой трудности нет! Но если вы коллекционируете русские наперстки, поездки за рубеж вам помогут едва ли. Коллекционер Ольга Малышкина решила эту задачу просто. Поскольку сама Ольга — человек творческий, она задумала делать наперстки из ... бисера. Нашла соответствующую литературу, приложила немало трудов и фантазии — и вот результат налицо! Необычные наперстки появились на свет и сразу же завоевали внимание коллекционеров: ведь Ольга не просто изобретала бисерные наперстки для своей коллекции, она стала обмениваться ими с друзьями по увлечению из разных стран. Появились ее наперстки и на электронном аукционе eBay. Там, кстати, я впервые увидела их и восхитилась изобретательностью автора. Действительно, необычный материал! Хотя истины ради, необходимо уточнить, что пришла к своему решению Ольга не сразу. Сначала все же, она привлекла к этому занятию — изготовлению наперстков — своих друзей-художников Альфию и Александра Гуриных, которые работают с берестой. Берестяных наперстков в нашей стране вы не найдете, хотя это довольно странно. Ведь этот народный промысел очень популярен в России, но почему-то берестяные наперстки наши художники не делают. Тем ценнее для нас наперстки художников Гуриных.
Другая художница, привлеченная Ольгой — Наталия Воробьева, которая расписывает наперстки из дерева. Деревянные наперстки выполняют многие российские художники, но и здесь уральские мастера оказались на высоте. Наталия стала экспериментировать с материалом: делала наперстки необычной формы, например, в форме грибка, затем начала инкрустировать наперстки бисером. Ее бисерные матрешки так оригинальны, что поневоле привлекают к себе внимание.
Приятно отметить, что уральские художники передают секреты мастерства молодежи: все они работают с детьми на станции Юных техников в городе Новоуральске. Художественное образование мастера получили также на Урале, в городе Нижний Тагил. Гурины закончили Уральское училище прикладного искусства, а Наталия Воробьева художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института.
Уральские художники — люди ищущие, вот Гурины, например, увлеклись берестой еще в 1991 году. Им пришлось самим находить мастеров, узнавать секреты, прикладывать немало трудов в освоении промысла. Может быть, поэтому художники Гурины не остановились на традиционных предметах (туесках, шкатулках, солонках), а разрабатывают новые виды изделий: женские украшения, панно, модели парусников и декоративные наперстки.
Наталия Воробьева занимается ростовыми куклами, оформлением праздников, декоративной росписью. Изготавливать и расписывать наперстки Наталия начала два года назад и очень увлеклась этой интересной темой. Есть у художницы и другое увлечение: она коллекционирует ... кошек! Кроме живых, мяукающих экземпляров (коих четыре), есть у Наталии множество котов-сувениров, которых ей дарят друзья-художники, а также родные и знакомые.
В последнее время к изготовлению наперстков подключилась и керамист Ирина Токарева. Она также, как и Наталия Воробьева, закончила художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. Работала в ЧП Байкал в городе Невьянске, где занималась изготовлением керамики (напольные вазы, сувениры, посуда), многие ее работы экспонировались в Екатеринбурге, Москве, Перми, Нижнем Тагиле, Чехии. Кстати сказать, гончарные изделия производились в Невьянске еще с XVIII в., т.к. там имелось местное сырье (в XIX в. некоторые мастерские приобрели весьма широкую известность), а поскольку керамист родилась в Невьянске, она продолжила историческую традицию, хотя в настоящее время художница и живет в Новоуральске.
Керамические наперстки Ирины Токаревой очень необычны по форме: это фигурки животных, выполненные в юмористическом стиле. Вот, например, печальный влюбленный поросенок, как вам такой сюжет? Конечно, я могу и ошибаться, но грустная мордашка поросенка и цветок в его лапке почти не оставляют сомнений, хотя поросенок скорее исключение из правил, остальные фигурки-наперстки очень задорные.
Работы уральских художников можно встретить на разнообразных выставках, в художественных салонах, а также в собраниях многих коллекционеров из разных стран.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Интересные факты из жизни коллекционеров

В коллекции одного лондонского банкира около 5,5 тысяч оберток от жвачек. Необычные фантики он начал собирать еще в возрасте 10 лет. Когда стало не хватать ме...

Нижегородка Клавдия Гришина собрала саму

News image

Нижегородка Клавдия Гришина собрала самую большую в Нижнем Новгороде коллекцию хр...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK