ЧасыТретья Волна. Breguet

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Третья Волна. Breguet

третья волна. breguetНовые лица Haute Horlogerie: на смену тем, кто основал легендарные марки и кто вернул им славу и процветание, приходит новое поколение. Как они распорядятся великим наследством?

Авраам-Луи Бреге

«Носить часы Breguet — значит ощущать мозг гения у себя в кармане» — сказал сэр Дэвид Саломонс в начале XX века. Действительно, Авраам-Луи Бреге был самым великим часовым мастером в истории. Хотя он родился в Швейцарии и сегодня считается национальным героем этой страны, величайшего успеха мастер достиг во Франции. В 1775 году Бреге в возрасте 32 лет открыл свой первый часовой магазин в Париже. А уже в 1783 он получил важнейший заказ в своей жизни — часы для королевы Марии-Антуанетты. Их замысел был настолько сложным, что закончить их удалось только в 1824 году — через 20 лет после смерти королевы и через 4 года после смерти самого Бреге. Эти часы и сегодня считаются уникальным часовым шедевром. Кроме того, Бреге прославился как изобретатель тур-бийона, вечного календаря и механизма автоподзавода.

Николас Хайек
Современный глава компании Breguet — человек, воплощающий швейцарскую часовую промышленность. Звездный час этого швейцарца ливанского происхождения наступил 20 лет назад. Мало кому известный бизнес-консультант Николас Хайек получил для аналитической оценки несколько банковских проектов, связанных с часовой отраслью. Вместо ожидаемого отрицательного вердикта он предложил объединить брэнды Omega, Tissot (объединенные в компании SSIH), и Asuag с тем, чтобы реанимировать производство. Банковские партнеры согласились, но при условии, что сам Хайек будет участвовать в проекте с 51 процентом акций, то есть лично отвечать за жизнеспособность своей идеи. Как ни парадоксально, первую успешную ставку Хайек также сделал на дешевизну: на основе старых моделей он придумал самые маленькие в мире часы, иронично назвав их Delirium («Безумие»). Именно сумасшедший успех Delirium породил империю Хайека — поскольку это и был прообраз Swatch: легкие, простые, дешевые и надежные.
В концерн Хайека, помимо пластикового чуда, входят сегодня 17 часовых марок, большинство из которых и ассоциируются с понятием «швейцарский престиж». Это и был второй шаг прозорливого аналитика: скупить все великие имена часовой отрасли (мечта Хайека — объединить под своим крылом все наследие кантона Невша-тель) и продавать не просто часы — продавать легенду.
Сейчас Николасу Хайеку 75 лет. Официально он больше не возглавляет Swatch Group — еще в прошлом году он сдал дела сыну, Нику-младшему, оставив за собой только руководство любимой маркой Breguet.

Ник Хайек-младший
Новый Глава Swatch Group не всегда интересовался часовым искусством. 50-летний Ник Хайек-младший до недавнего времени был более известен как режиссер и продюсер, чья компания Sesame Films создавала фильмы, побеждавшие даже в программе Каннского фестиваля. Однако интересы семейного дела потребовали от него применения своих талантов и в часовой отрасли.
Руководство Ника-младшего уже дает о себе знать: У Swatch Group появилось много ярких творческих проектов, да и сама политика компании стала более открытой и экспансивной. Пока неизвестно, оставит ли Николас-старший сыну и свое любимое детище — Breguet. И захочет ли Николас-младший сделать более модным и ярким лицо этой легендарной швейцарской марки.

Жан-Жак Бланпа
Семья Бланпа из местечка Виллерет поначалу не имела никакого отношения к часовому делу. Первый известный историкам представитель этого рода Имер Бланпа был кузнецом и одновременно местным юристом. Мастерскую по изготовлению часов открыл Жан-Жак Бланпа, правнук Имера, родившийся в 1693 году. В молодости Жан-Жак работал на своей ферме, потом занялся часовым делом. А в 1735 году официально зарегистрировал свою мастерскую как фирму. Этот год и считается годом рождения компании Blancpain. Кроме того что Blancpain на сегодняшний день считается старейшей официально зарегистрированной швейцарской маркой, более ничем Жан-Жак особо не знаменит. Его внук Давид-Луи Бланпа основал колледж часовщиков в Виллерет. Последним в семье Blancpain был Фредерик-Эмиль Бланпа, умерший в 1932 году.

Жан-Клод Биве
Кто придумал швейцарские часы? Те самые маленькие штучки с механизмами на кожаных ремешках, за которые мы, не задумываясь, готовы выложить сумму, сопоставимую с ценой Rolls-Royce. Вовсе не легендарный Авраам-Луи Бреге и даже не нарицательный Николас Хайек. Истинное авторство концепции «престижной механики» принадлежит скромному люксембуржцу, ценителю красивых женщин и сотерна Chateau d'Yquem, выпускнику Лозаннского университета экономики, 53-летнему Жан-Клоду Б иве.
Начиная с 70-х его имя проходит красной нитью сквозь всю часовую индустрию Швейцарии. Именно в это время молодой Биве решил, что хватит прожигать жизнь и пора бы стать чем-то большим, чем завсегдатай паба. Он отказался от пива, завел винный погреб и в 1976 году устроился на работу в Audemars Piguet. В начале 80-х, когда Хайек сделал ставку на пластик и кварц с целью восстановления швейцарской часовой индустрии, Биве совершил форменное безумство — вместе со своим другом Жаком Пиге всего за $10 000 приобрел старейшую швейцарскую марку Blancpain. «Я никогда не сомневался в механических часах, также как и в хорошем вине, — сказал он окружающим. — Как вы можете твердить о каком-то кризисе, когда вокруг по-прежнему полно поддельных Rolex и Patek? Значит, имя все-таки что-то значит в нашем бизнесе, надо его только правильно раскрутить». Первая модель возрожденной марки, дебютировавшая в 1983 году — Blancpain Classic Moonphase, была оснащена одним из самых красивых часовых сложнений: лунным календарем. Это сейчас лунники не делает только ленивый, а 20 лет тому назад его инкарнация стала таким же откровением, как новое рождение турбийона в конце 90-х.
Дальше — больше. Биве, словно старательный выучивший наизусть справочник часовых раритетов ученик, раскопал и воспроизвел все самые сложные и навороченные complications, которые когда-либо были изобретены. К примеру, уникальная посвященная 150-летию брэнда модель Blancpain 1735 была оснащена лунным календарем, вечным календарем, сплит-хронографом, турбийоном и минутным репетиром. Мало того что все они уместились в элегантный принципиально тонкий механизм, ко всему прочему эти часы были оснащены еще и ротором автоподзавода, чем не могли похвастаться никакие великие мастера прошлого.

Марк Хайек

В 2002 году Биве покинул пост главы Blancpain, освободив место юному внуку Николаса Хайека Марку. Именно с именем молодого 33-летнего выпускника бизнес-школы, до этого управлявшего магазином элитных вин и сигар в Цюрихе, связывают будущее всей Swatch Group. Хайеку-племяннику предстояло доказать, что он достоин своего великого предшественника, что он блестяще и продемонстрировал, представив в 2003-м — юбилейном для компании году — великолепный ряд новых моделей, в создании которых принимал непосредственное участие. Сам Марк по поводу своей новой деятельности говорит так: «Конечно, мне было немного страшно, потому что это новая для меня область. Но я всю жизнь работал с товарами люкс и поэтому знаю, что главное здесь — это умение читать между строк и понимание того, что реально можно ожидать от людей, с которыми работаешь. Конечно, мне приходилось многому учиться по ходу дела, но я думаю, что мне удалось напитаться самим духом Blancpain. О результате — судите сами».

И вот результат: с каждым годом модели Blancpain становятся все более яркими и модными, отказываясь от привычного «скромного» дизайна. Яркие цвета, сменные ремешки, обилие бриллиантов и спортивных моделей, упор на дамские коллекции... Марк Хайек — настоящий представитель своей эпохи.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Древние артефакты

News image

Покупка подобных экспонатов на самом деле не только дорогостоящее дело, этому занятию могут посвятить себя немногие избранные, по причине строго контролирования со стороны государства за об...

Мозг, стоящий на коленях. Частный музей

News image

Французский миллиардер Франсуа Пино выставил часть своей огромной коллекции современного искусства в недавно реконструированном Палаццо Грасси в центре Ве...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK