ЧасыКак коллекционировать время с выгодой

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Как коллекционировать время с выгодой

как коллекционировать  время  с выгодойКоллекционирование часов - занятие респектабельное и весьма древнее. Страстные собиратели часов появились, как только были изобретены переносные механические часы : говорят, что у императора Карла V было 3 тысячи экземпляров. Китайские чиновники охотно принимали часы в дар и стали жадными коллекционерами.

В Россию часы стали ввозить со времен Ивана III в качестве иноземных диковинок. Все вельможи Екатерины II, явно не равнодушной к приборам точной механики, носили даже не одни, а несколько карманных часов сразу.

Уже в те времена часы служили показателем достатка, так как приобрести их могли только очень состоятельные люди.

Первый раз время превратилось в деньги, когда машинный ритм создал рабочий день, измеряемый временем отработки и оплачиваемый по часам. Во второй раз это произошло, когда приобретение часов стало выгодным вложением денег.

Быстрого результата от этого занятия ждать не стоит, так как цены на часы быстро не растут, но держатся стабильно, поэтому коллекционные часы можно всегда продать без потерь для себя. Этим занимаются особые отделы крупнейших антикварных домов, в частности Sotheby`s и Christie`s. Кроме того, в Женеве действует специализированный часовой аукцион Антикворум (Antiquorum). Отчеты о его продажах могут служить руководством к действию собирателям и бизнесменам.

Последний Antiquorum состоялся 15 июня 2005 года в Нью Йорке и заработал более 4 миллионов долларов на продаже современных и старинных часов. Главной продажей на этом аукционе были часы Breguet, которые были выпущены в 1997 году в честь 250-летнего юбилея со дня рождения Абрахама Луи Бреге. Их стоимость составила $ 417 500. Корпус данных часов выполнен из платины с минутным репетиром, открытым минутным турбийоном, прыгающим часом, ретроградной датой и индикатором високосного года. На этот аукцион приехало 250 человек, приехавшие из Китая, Израиля, Норвегии, Северной Америки, России и многих других стран. Аукцион Antiquorum в Нью Йорке был впервые проведен в 1994 году как филиал аукциона Antiquorum в Женеве, впервые проведенного в 1974 году.

Можно собирать часы ювелирные, усыпанные драгоценными камнями или украшенные сложными скульптурными композициями, однако истинные собиратели относят такие часы к категории декоративно-прикладного искусства. Ведь настоящая ценность часов - в его механизме, в завораживающем таинстве взаимодействия различных колесиков, спускового устройства, балансира, вычурных мостов и еще тысячи деталей, размещенных порой на пространстве не больше монеты. Коллекционировать часы старинные или современные - вопрос вкуса, однако при выборе часов неизменными остаются два главных параметра: сложность механизма и имя мастера (или фирмы).

Часы XV-XVII веков очень редки. Создатели часов этой эпохи известны все наперечет, им посвящены тома исследований. Каждая продажа таких часов на аукционе - большое событие. Например, 4 года назад на Sotheby`s в Нью-Йорке настольные часы эпохи Людовика XIV были проданы за 98,5 тыс. долларов.

В XVIII-начале XIX веков часов делали значительно больше, поэтому они на несколько порядков дешевле, чем их уникальные предшественники. Обеспечить часами интеллигента, мещанина, небогатого купца взялись несколько швейцарских фирм. У нас особенной популярностью пользовались часы фирм П. Буре (P. Bure) и Г. Мозер (H. Moser. - Не путать с часами современной английской фирмы K. Mozer), впоследствии получившие статус Поставщиков Двора Его Императорского Величества. Кстати, известный российский хоккеист Павел Буре, потомок основателя фирмы P. Bure, решил возродить часовой бизнес своего предка. Исключением из этого правила являются лишь часы, изготовленные А.-Л. Бреге, которого по праву именуют часовщиком королей и королем часовщиков . Рекорд стоимости для часов Breguet - 754,9 тыс. долларов, уплаченные за золотые карманные часы Breguet Moracco 1821 года с минутным репетиром, 60-часовым запасом хода и множеством других усложнений.

Бреге изобрел турбийон - сложнейшую часовую конструкцию, позволяющую нейтрализовать влияние гравитации на ход часов. Кроме того, великому часовщику принадлежит целый ряд важнейших изобретений - первая система противоударной защиты, конструкции механизмов репетиров, создание часов, по которым можно узнать время в темноте, лишь прикоснувшись к ним, и многое другое. Словом, большинство деталей и узлов часового механизма были либо изобретены, либо усовершенствованы Бреге, именно он - создатель часов в их современном виде. Самый сложный для того времени механизм с 25 функциями имел уникальный Breguet, изготовленный для Марии Антуанетты. Вторые такие часы появились лишь спустя сто лет - в 1904 году.

В первом десятилетии прошлого века карманные часы начали активно перевоплощаться в наручные, которые, как ни странно, изначально успехом не пользовались, а в США даже вызвали бурю насмешек. В Россию первая партия наручных часов попала в 1915 году, но в связи с напряженной обстановкой в стране большую их часть пришлось вернуть.

Наручные часы сегодня - не только необходимый аксессуар, показатель статуса, но и предмет коллекционирования. Есть коллекционные часы, которые выпускаются фирмами в единственном числе или лимитированными сериями. Как правило, это настоящие шедевры часового искусства, которые уже сейчас можно смело назвать раритетами. В качестве примера можно привести серию из трех наручных часов Трилогия времени фирмы Улисс Нардин (Ulisse Nardin), которые отражали три аспекта космоса и были снабжены механизмом, показывающим движение планет.

Часы такого класса производятся ведущими швейцарскими часовыми фирмами: Патек Филипп (Patek Philippe), Одемар Пиге (Audemars Piguet), Вашерон и Константин (Vacheron & Constantin), Бреге (Breguet). Все часы этих фирм можно считать коллекционными, поскольку они, как правило, всегда со сложными механизмами ручной сборки и имеют индивидуальный номер.

Мир помешался на эксклюзивности: как только солидная часовая фирма объявляет о выходе новой лимитированной серии, тут же начинается сражение за право стать обладателем одного экземпляра. Последняя битва развернулась за часы Sky Moon Ref. 5102, выпущенные Patek Philippe в 10 экземплярах. Выиграл это сражение Андрей Червиченко. Как ему это удалось, экс-президент московского футбольного клуба Спартак держит в тайне. Зато не секрет, что самый благородный из нынешних ярых часовых коллекционеров король Испании Хуан Карлос I купить их так и не сумел. Кстати, рекорд цены на наручные часы принадлежит именно Patek Philippe: часы World Time с платиновым корпусом на браслете, сделанные в 1939 году, были проданы на Antiquorum за 4 млн. долларов.

Из совсем новых моделей можно отметить серию фирмы Vacheron & Constantin. Компания намерена почтить память восьмерых великих мореплавателей, в их числе португалец Магеллан и китаец Чжэнхэ. Каждому будет посвящена своя модель наручных часов в количестве 30 экземпляров. Есть еще время напрячь усилия и связи, чтобы стать обладателем полной коллекции Patrimony En Hommage Aux Grands Explorateurs, которая лет через 20 будет оцениваться в весьма солидную сумму на аукционе Antiquorum, который занимается исключительно часами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Сколько стоят новые и старые коллекции з

News image

Бейонсе на протяжении нескольких лет собирает парики, сделанные из настоящих волос. Стоимость данных изделий за один парик составляет десять тысяч долларов. Чтобы парики могли не теря...

На Украине вновь были найдено «Золото Гу

News image

29-го апреля на берегу озера, под названием Ялпуг один житель, который проживает в Измаильском районе, нашел «золото гуннов». Он потерял там чехлы для iPad, но ...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK