ЧасыJaeger-LeCoultre — эстетика времени

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Jaeger-LeCoultre — эстетика времени

jaeger-lecoultre — эстетика времениСемья Ле Культр, владевшая фирмой на протяжении многих поколений, отличалась особой любовью к механизмам. Не случайно авторство большинства запатентованных изобретений принадлежит представителям.

Не меньшее влияние на престиж марки оказал и талантливый парижский часовой мастер Эдмон Жеже, имя которого впоследствии было заслуженно внесено в название фирмы.

Сегодня Jaeger-LeCoultre принадлежит группе компаний Ричмон, которая заплатила за фабрику беспрецедентно большую сумму. Это является еще одним подтверждением высочайшего качества марки. И по сей день фабрика по праву входит в десятку лучших швейцарских часовых мануфактур, изестных своими передовыми технологиями.

Механическая геометрия

Круглая конфигурация механизма наиболее оптимальна для оснащения часов сверхсложными функциями на минимальном пространстве, поскольку именно круг лежит в основе формы многих часовых деталей. Сделать же такие детали прямоугольными — далеко не простая задача, требующая определенного уровня техничес­кого исполнения. Поэтому большинство часов имеют круглую или близкую к ней форму.

Но сегодня прямоугольные часы снова становятся популярны. Но немногие знают, что в таких модных корпусах обычно размещают стандартные круглые механизмы. Из-за этого становится невозможным оптимальное использование и без того малого пространства внутри корпуса. В связи с этим большинство подобных моделей снабжено только простейшими функциями индикации времени.

Верхом же часового искусства считается оснащение прямо­угольных калибров такими сложными функциями, как индикатор лунных фаз, хронограф, индикатор запаса хода, полный либо вечный календарь или даже турбийон и репетир. Именно такие непростые механизмы есть в золотой коллекции Jaeger-LeCoultre. Наиболее впечатляет Reverso Repetition Minutes— редкий случай воплощения в прямоугольных часах столь сложной функции, как репетир.

Более того, прямоугольная форма корпуса стала своеобразной визитной карточкой Jaeger-LeCoultre. Во многом благодаря тому, что изобретенная этой фаб­рикой модель Reverso открыла новую страницу в развитии часового искусства и стала необычайно популярна во всем мире.

Сегодня на Reverso приходится почти две трети всех производимых Jaeger-LeCoultre часов. Однако это не означает, что не делает часов круглой формы. Вэтой области фирма также стремится не отставать от технологического прогресса: практически все круглые механизмы Jaeger-LeCoultre по-своему уникальны. Например, первый в мире автоматический наручный будильник Master Reveil, который до сих пор производится фирмой и пользуется повышенным спросом. Инеудивительно: не так уж много компаний могут предложить столь необходимую функцию механических часов по приемлемой цене (самый дешевый вариант Master Reveil стоит около 3,5 тыс. долл.). Еще одна линия будильников, только с ручным заводом и без окошка даты, носит название Master Memovox (от 2,6 тыс. долл.). На выставке в Базеле в 2002 г. Jaeger-LeCoultre представила новейшую модель Master Compressor Memovox, которая отличается от предыдущих водостойкостью корпуса и оригинальным вращающимся секторным циферблатом с неподвижной стрелкой.

Стоит также отметить, что все часы Jaeger-LeCoultre с прямоугольным переворачиваемым корпусом в своем названии обязательно имеют слово Reverso, а все современные модели круглой формы — слово Master. На самом деле Master — это стандарт качества, говорящий о том, что часы прошли специальную жесткую программу испытаний Master Control 1000 Hours. Но поскольку таким проверкам сегодня подвергаются все часы с круглым механизмом, это наименование стало также и признаком формы корпуса.

Перевертыши

Идея часов с переворачивающимся корпусом изначально была навеяна потребностью защитить лицевую сторону дорогих часов от повреждений. Такая необходимость чаще всего возникала у аристократов — любителей активных видов спорта: конного поло, горных лыж или тенниса.

В результате была разработана особая конструкция корпуса, которая и по сей день остается одной из самых сложных в мире. Если механизмы многих часов состоят всего из сотни деталей, один только корпус часов Reverso насчитывает их 55.

Первоначальный вариант корпуса Reverso был настолько удачным, что продержался без изменений более полувека. Такому постоянству способствовала и сложность конструкции, исключающая возможность подделки: затраты на качественную имитацию оказывались непомерно большими, а дешевая подделка была чересчур топорной и распознавалась с первого взгляда. Однако веяния времени не могли не установить повышенные требования, и в 1998 г. в спортивной модели Grand’Sport была применена новейшая концепция часов Reverso: водостойкость, надежная система фиксации, исключающая случайное переворачивание, и эргономичность («анатомическая» скругленная форма плавно «обтекает» запястье).

Обратная сторона часов Reverso предоставляет великолепную возможность для декорирования, три основных направления которого пользуются большим успехом.

Первое — это эмалевые миниатюры, способные порадовать ценителей высокого искусства. Стоит ли говорить, что все «маленькие картины» выполняются художниками вручную на каждом экземпляре часов, делает их уникальными. Естественно, что подобные часы выпускаются только ограниченными партиями и стоят немалых денег.

Второе направление — это декорирование обратной стороны корпуса драгоценными камнями. Такой тип декора характерен для часов ювелирных серий. Здесь нельзя не привести в пример великолепные часы линии Florale (от 9 тыс. долл.), обратная сторона которых выложена благородными сапфирами или бриллиантами.

Третье направление особенно популярно среди индивидуальных заказчиков фирмы, желающих иметь личные часы со своими инициалами. Монограмма может быть выгравирована так, как пожелает клиент, поэтому простор для творчества здесь практически неограничен.

Часы класса Reverso выпускаются в четырех вариантах, отличающихся размером корпуса:

Два в одном

Со временем потребность переворачивать часы для защиты стекла от повреждений практически отпала, поскольку все золотые и стальные модели стали снабжаться сапфировыми стеклами, уступающими по своей твердости только алмазу. В результате обратную сторону часов можно было использовать для второго циферблата.

Это потребовало от часовщиков Jaeger-LeCoultre маленького инженерного подвига, поскольку стало необходимо интегрировать в и без того сверхсложный прямоугольный механизм еще один почти такой же, да еще без увеличения размеров корпуса. И они с блеском справились со своей задачей. Особенно впечатляет техническое решение, примененное в часах линии Duo (от 6 тыс. долл.) и Duetto (от 3 тыс. долл.), где стрелки противоположных циферблатов приводятся в движение одним механизмом, обеспечивающим их вращение в разные стороны.

На обратной стороне часов Jaeger-LeCoultre Reverso Duo отображается время другого часового пояса, в том числе на 24-часовой шкале. При этом время на двух циферблатах может устанавливаться независимо.

Женская модель Duetto — воплощение двух разных часов в одних (их можно менять по настроению одним переворотом корпуса). Разнообразие отделки этой элегантной линии настолько велико, что способно удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Полностью усыпанный бриллиантами (в том числе и на браслете) экземпляр из желтого золота стоит около 25 тыс. долл.

Не менее интересна и уже упомянутая модель Grand’Sport, которая выпускается в двух вариантах. Grand’Sport Automatique — это первые автоматические часы, помещенные в корпус Reverso (до 10,5 тыс. долл.), а Chronograph — прекрасное воплощение такой сложной функции, как хронограф, в часах с переворачивающимся корпусом (до 15 тыс. долл.).

Внимание к деталям

Ручная окончательная сборка подразумевает особый подход к изготовлению часов. Именно поэтому каждая, даже самая маленькая деталь требует повышенного внимания. И это касается не только частей механизма.

Корпуса своих часов Jaeger-LeCoultre изготавливает из стали, желтого, белого и розового золота, а мастера тщательно полируют их вручную. И только совсем недавно фабрика выпустила часы Reverso Platinum Number One, корпус которых впервые сделан из платины. Эта модель со скелетонизированным механизмом, имеющим только функции часов и минут, вышла ограниченной серией в 500 экземпляров и стоит около 45 тыс. долл.

Особое внимание Jaeger-LeCoultre уделяет ремешкам. Они изготавливаются только из лучших сортов крокодиловой или страусовой кожи. Отличительная же особенность кожаных ремешков от Jaeger-LeCoultre — оснащение металлическими браслетными замками, которые обеспечивают более надежное соединение и предохраняют сам ремешок от преждевременного изнашивания.

Не так давно Jaeger-LeCoultre стала использовать каучуковые ремешки, ставшие необычайно популярными в часах спортивного типа. Они удобны тем, что идеально облегают запястье, не вызывают раздражения.

Металлические браслеты также заслуживают внимания. Большинство часов Jaeger-LeCoultre снабжается пятирядным браслетом (существует и семирядная модификация), конструкция которого гарантирует удивительную гибкость, сравнимую с эластичностью шелковой ленты. Запатентованная система сборки браслетов позволяет настраивать длину с помощью добавления или удаления звеньев без каких бы то ни было приспособлений.

Новая конструкция двойной застежки, несомненно, одна из самых сложных в мире. Она устанавливается только на металлические браслеты, и кроме системы двойной надежности, исключающей случайное открывание, обеспечивает еще и комфортное ношение, поскольку позволяет браслету более плотно охватывать запястье и не дает часам самопроизвольно поворачиваться вокруг руки. Конструкция этой застежки дает возможность производить дополнительную настройку длины браслета в пределах 8 мм, что особенно удобно, поскольку не нужно удалять звенья.

Несмотря на высокий статус марки, часы Jaeger-LeCoultre вполне доступны по цене (от 2 тыс. долл.). Все экземпляры Jaeger-LeCoultre собираются вручную, и фирма считает делом своей чести обеспечить высочайшую надежность и качество каждого из них: механизмы проходят самые жесткие испытания, прежде чем попадают на витрины. Именно поэтому часы марки Jaeger-LeCoultre очень привлекательны с точки зрения как обычного покупателя, так коллекционера.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Боевой посох

News image

Боевой посох изначально был обычной палкой при помощи которой человек передвигался. Со временем из обыкновенной палки посох преобразился в особое оружие, которым мог пользоваться каж...

Открытки блокадного города

News image

В дни героической обороны Ленинграда, несмотря на тяжелые жизненные условия, было выпущено свыше тысячи иллюстрированных почтовых открыток, ставших впоследствии своеобразной изобразительной летописью. Сегодня интерес к от...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK