ЧасыАнтиквары времени

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Антиквары времени

антиквары времениВ часовой отрасли хватает проблем, но мы, как и все, верим, что рынок оживится и объемы продаж резко вырастут. Да, это непременно случится! Но только тогда, когда часы перестанут носить по 20-30 лет ради того, чтобы взглянуть на них два раза в день

Когда носить одни и те же часы дома, на работе и в клубе будет стыдно. Когда дамы станут подбирать себе часы наравне с украшениями. Когда дизайнеры получат уверенность в воплощении неожиданных, новаторских идей. Когда государство превратится из жандарма в - пусть, небескорыстного, но - помощника...

Как всего этого добиться? Одного, правильного ответа нет, а направлений работы - много. И среди них - изменение отношения к часам общества в целом, в чем могут помочь коллекционеры, часовщики-любители, изобретатели и т.д. Они фактически работают на производителей, рекламируя их продукцию не только в своем кругу. Активно действующие на Западе общества поклонников той или иной марки, фан-клубы - хорошее подспорье для производителя. Там производители автомобилей принимают старые машины, чтобы стимулировать спрос на новые. То же и в часовой области: Patek Philippe предоставляет право приобрести эксклюзивную модель только тем, у кого уже есть -официально купленные - часы этой марки. Кстати, и в Москве на Славе можно с небольшой доплатой получить новые часы в обмен на старые. Жаль, что об этом мало кто знает. Наши производители и торговцы еще очень далеки от вторичного рынка и не замечают, насколько сильна его связь с первичным.
Вот эти вопросы побудили нас к исследованию нынешнего положения на вторичном рынке часов. И во исполнение данного в пятом выпуске журнала (см. Секонд хэнд ) обещания мы отправились на прогулку по Арбату, где расположено множество антикварных лавочек, салонов и магазинов.

В одном из них - Острове сокровищ - на некоторые наши вопросы подробно ответил Вадим Прыгов.

Какие часы вы принимаете, есть ли у вас предпочтения?
Часы делятся на приличные, не очень приличные и ларечные. Ларечные, понятно, вторичного оборота не имеют. Не очень приличные - это просто-напросто подделки, вроде Cartier из нержавейки, которые делаются и продаются в Таиланде или Арабских эмиратах. Эти принимаем просто - золото по весу . Можем добавить немного, если в часах стоит хороший швейцарский механизм.
Приличные - это, как правило, часы с паспортами, коробками и признаками хорошего тона . Покупают их чаще не для себя, а в подарок, и продавать их достаточно тяжело. Приличные часы стоят приличных денег, а тот, кто их в состоянии купить, стал разборчив и даже капризен. Он предпочитает купить новые, либо очень четко формулирует, что он хочет из уже бывших в употреблении. Например: Patek Philippe, овал, в белом золоте, на золотом же браслете .
Тем не менее, есть и категория людей, которым просто нравятся хорошие часы. Но им обновки быстро надоедают. Поэтому часы приходится часто покупать, а значит - часто продавать уже надоевшие. Фактически образуется особый круг из очень небольшого числа людей, в котором часы путешествуют довольно долго.
Если приносят не современные часы, а старинные, которые, может быть, хранили на черный день , как с ними?
А никак. Практически все они стоят по металлу . Какой они марки - Мозер , Буре - все равно. Обычно у них нет товарного вида, а такие никому не нужны. Другое дело - часы после реставрации.
Вы принимаете только часы из драгметаллов или нет? Например, принесли вам Rado...
Керамика? - Никогда! За титан, нержавейку предлагаем 100 рублей.
Часы каких типов вы принимаете? И как учитываете художественные достоинства?
Мы принимаем часы любых типов: наручные, карманные, каминные, настольные, каретные и т.д. Но нужна уверенность, что их можно продать. Художественную сторону, кроме исключительных случаев, оцениваем сами. Ведь, по сути, французские каминные часы из состоятельных дворянских домов отличаются только количеством бронзовых львов, пастушков или барышень.
Как решается вопрос подлинности часов?

Подлинность изготовления можно определить достаточно надежно по клеймам на корпусах из драгоценных металлов (в клеймах на механизмах разобраться сложней). Но часто встает вопрос и о месте приобретения. Важно убедиться в легальном происхождении товара. Иногда удается отыскать клеймо, со словом Paris или, например, внутреннее швейцарское клеймо, удостоверяющее 750-ю пробу. Это означает, что данные часы - золотые и продавались в Швейцарии. Проверить подлинность золота несложно, это вопрос чисто технический.
Как вы оцениваете принимаемые часы? Каков порядок приема часов?
Исправность механизма проверяем просто. Заводим часы: идут - значит, исправны. В ценах ориентируемся, например, по специализированным каталогам, в которых приведены цены на многие модели разных марок. Вообще говоря, есть два вида деятельности. Первый - ломбардная, т.е. краткосрочное кредитование под залог. Если часы в срок не выкуплены, то их продают с публичных торгов. Цена складывается из выданного кредита под обеспечение этой вещи, и издержек. Во втором случае, если шансы на продажу достаточно высоки, мы берем часы на комиссию, и клиент получает деньги уже после их продажи.
Кто приносит часы в магазин, кроме новых русских ? Есть ли устоявшиеся категории?
Существует стандартная психологическая установка: на черный день надо иметь какой-нибудь запас вроде изделий из золота или часов. Или, бывает, хранят полученные когда-то дорогие подарки. А когда приходят тяжелые времена, несут это нам. Тут, как правило, - если говорить о незалоговом варианте вторичного оборота - дело совершенно безнадежное. Все это покупалось в Москве, в салонах, по ценам, нередко существенно превышающим розничные цены в Швейцарии. У людей шок: как же так, всемирно известная фирма, за нее заплачено пятнадцать тысяч долларов, а предлагают лишь полторы! А залоговый вариант, когда деньги нужны здесь и сразу , еще круче - даем не полторы, а одну, или вовсе полтысячи. Если сохранен товарный вид или его можно вернуть (очисткой, шлифовкой, полировкой), то в лучшем случае можно надеяться получить 30% от стоимости новых часов. Что же касается оборачиваемости часов, то она весьма невелика. Лежат и лежат. Годами

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Коллекция самых нелепых жалоб туристов

News image

Почему песок на пляже слишком белый, а в море слишком много рыб и множество других самых нелепых жалоб каждый год получают британские туроператоры «в благодарность» от...

Велосипеды дома Романовых

News image

Самую редкую коллекцию собрали энтузиасты из музея-заповедника «Петродворец», и сейчас данная коллекция хранится в подмосковной усадьбе-музее «Кусково». В этой коллекции присутствуют семнадцать моделей велосипедов из дома...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK