Новости коллекционированияТоп 5 самых дорогих ныне живущих художников

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Топ 5 самых дорогих ныне живущих художников

топ 5 самых дорогих ныне живущих художниковРейтинг самых дорогих работ ныне живущих художников — это конструкция, говорящая о роли и месте художника в истории искусства куда меньше, чем о возрасте и крепости здоровья. Впрочем, хоть чем-нибудь да попрекнуть можно любой ранжированный список. Но, как бы там ни было, любопытство берет вверх. Тем более, и повод подоспел — только что сменился лидер общего зачета. А такое происходит не часто…

Долгие годы список самых дорогих работ, выполненных не просто ныне живущим художником, но и с фиксацией стоимости обязательно на открытых аукционных торгах, возглавлял «Фальстарт». До 2007 года этот очень яркий и декоративный холст, написанный Джаспером Джонсом в 1959 году, считался обладателем практически неприступной для ныне живущего художника (пусть и прижизненного классика) цены — 17 млн долл.

Столько за него заплатили в золотом для арт-рынка 1988 году. Интересно, что стаж Джаспера Джонса как носителя рекорда не был непрерывным. В 1989 году его перебила работа коллеги по цеху Виллема де Кунинга — двухметровая абстракция «Смешение» была продана на Sotheby's за 20,7 млн долл. Джасперу Джонсу пришлось подвинуться. Но через 8 лет, в 1997 году, де Кунинг умер и «Фальстарт» Джонса снова занял первую строчку аукционных цен для работ ныне живущих художников. Почти на 10 лет.
Нет, по счастью ничего печального через десять лет не произошло. Джасперу Джонсу в этом году будет 78 лет, и дай бог ему здоровья. Просто в 2007 году случилось немыслимое. Немыслимое, по крайней мере, во времена Джаспера Джонса. Итак, летом 2007 года инсталляция на тот момент 42-летнего английского художника Дэмиена Херста (р. 1965) «Сонная весна» (2002) была продана на Sotheby's за 9,7 млн фунтов — то есть примерно за 19 млн долл. Работа, к слову, имела довольно необычный формат. С одной стороны, это шкаф-витрина с муляжами таблеток (6 136 пилюль) — суть классическая инсталляция. А с другой, витрина эта сделана плоской (10 см в глубину), забрана в раму и вешается на стену как плазменная панель, вполне обеспечивая тем самым комфорт владения, свойственный картинам. В 2002 году сестра этой инсталляции «Сонная зима» ушла за 7,4 млн долл. — более чем в два раза дешевле. Разницу в цене кто-то «объяснял» тем, что у зимы таблетки более блеклые. Но понятно, что данное объяснение абсолютно беспочвенно — механизм ценообразования подобных вещей уже не коррелирует с декоративностью.
И вот с этого момента как-то договорились, что Херст становится первым как здравствующий автор самой дорогой работы, сменяя на посту Джаспера Джонса. Вопрос, правда, из разряда «смотря как считать». Дело в том, что Херст продавался за дорогие фунты, а Джонс за подешевевшие ныне доллары, да еще и двадцать лет назад. Но даже если считать по номиналу, без учета 20-летней инфляции, то в долларах дороже была работа Херста, а в фунтах — Джонса. Ситуация складывалась суть пограничная, и каждый сам был волен решать, кого считать самым дорогим.
Другое дело, что сейчас подобные дискуссии потеряли смысл. Перестать ломать голову составителям рейтингов помог Джефф Кунс. 30 июня 2008 года на Christie's скульптура «Цветок из воздушного шарика (Пурпур)» Джеффа Кунса была продана за 12,92 млн фунтов. Интересно, что семь лет назад предыдущие владельцы «Цветка из воздушного шарика» приобрели эту скульптуру за 1,1 млн долл. Несложно подсчитать, что за это время ее рыночная цена выросла почти в 25 раз.
С этим результатом работа Кунса по-прежнему занимает вторую строчку в рейтинге самых дорогих произведений ныне живущих художников — ту, на которой раньше располагалась его же гигантская металлическая инсталляция «Подвесное сердце» («Висящее сердце»), проданная в ноябре 2007 года на Sotheby's за 23,6 млн долл. Как Джонса в 1988 году, эту работу купила Галерея Гагосяна (в прессе писали, что в интересах украинского миллиардера Виктора Пинчука). Представляющая Кунса Галерея Гагосяна приобрела не просто инсталляцию, а суть некое произведение ювелирного искусства. Пусть работа выполнена и не из золота (материалом послужила нержавеющая сталь) и размером она явно больше обычного кулона (скульптура высотой 2,7 м весит 1600 кг), но зато имеет сходное назначение. На производство композиции с сердцем, покрытым десятью слоями краски, было затрачено свыше 6 500 часов. В итоге за эффектное украшение заплатили 23,6 млн долл., гигантские деньги. И в тот момент казалось, что такой уж рекорд продержится пусть не десятилетие, но уж лет пять — точно. Да и кто из живущих способен ставить подобные рекорды в открытом аукционном состязании? Кунс — Херст — Кунс — Херст — далее в том же порядке.
Но не тут-то было: 13 мая 2008 года грянула очередная сенсация. Картина английского не абстрактного, а вполне фигуративного экспрессиониста Люциана Фрейда (р.1922) «Спящий инспектор по пособиям» 1995 года была продана на Christie's за 33,6 млн долл. художнику 86 лет. Внимание к работе с объявленным эстимейтом в 25-35 млн долл. было привлечено необычайное. Не осталось ни одного телеканала с рубрикой о культуре, где бы не показали и сам холст, и какое-нибудь интервью улыбчивой толстушки Сью Тилли (модели художника), которые она весьма охотно раздавала. Сью в то время и правда служила инспектором по пособиями в лондонском центре занятости — так что, название незамысловато. Сам портрет выполнен в узнаваемой манере английского экспрессиониста — то есть с декоративной точки зрения получилось уже по традиции отталкивающе. Вины модели в том нет (известна фотография, сделанная Брюсом Бернардом в один из сеансов позирования Сью, ей было тогда всего лишь 38 лет), просто такой уж у Фрейда взгляд. И, надо сказать, существуют ценители, пресытившиеся традиционной красивостью в живописи, которые охотно такой взгляд разделяют. Или стараются понять. Портрет Сью Тили, подстать модели, имеет необычно большой для Фрейда размер — свыше двух метров. Крохотному портрету Ее Величества, помнится, пришлось холст наращивать (диадема не вмещалась), а тут — простор. Имеются свидетельства, что над портретами Фрейд мог работать по году и дольше. Но картина «Спящий инспектор по пособиям» была сделана быстрее. Известно, что Сью Тили позировала 9 месяцев, по 8 часов в день, 2–3 раза в неделю. Можно даже примерно посчитать, во сколько обошлись Фрейду сеансы позирования (Сью рассказала, что художник платил сначала по 20, а потом по 33 фунта в день). В итоге получается примерно 3,3 тыс. фунтов (около 6 тыс. долл.) можно смело включить в себестоимость. Еще краски, аренда. Ободранный диван не в счет. А остальные 33,59 млн долл. — плата за талант.
По поводу ломовых цен на рынке современного искусства можно сколь угодно долго иронизировать. И о том, что пиар стал существенной смысловой составляющей. И о том, что приемы по раскрутке галереями своих художников слишком очевидны. И о том, что восточные покупатели, ставящие рекорды, не формируют высокие стандарты коллекционирования. Но ведь покупают. Три раза купят, а на четвертый уже никто не будет сомневаться, что именно столько и должно стоить.
Как бы-то ни было, тройка самых дорогих проданных с аукционных торгов произведений искусства ныне живущих художников теперь выглядит так: 1 место — картина Люциана Фрейда «Спящий инспектор по пособиям» (33,6 млн долл.); 2 место — инсталляция/скульптура Джеффа Кунса «Висящее сердце (пурпурный с золотым)» (23,6 млн долл.); 3 место — инсталляция картинного формата «Сонная весна» Дэмиена Херста (9,7 млн фунтов).
Если пристроить к пьедесталу еще пару ступенек, то их займут опять же старик Джаспер Джонс (1930 г. р.) и Герхард Рихтер (1932 г. р.), тоже не многим моложе. Оба результата — свежие, соответственно 2007 и 2008 годов. Удивляет, что снова появился Джаспер Джонс? Это уже с другой картиной. Его легендарный «Фальстарт» — дела давно минувших дней. Теперь ценовой рекорд принадлежит на удивление маленькой картине — «Цифра 4», абстракция, в которой из пятен проступает отчетливый контур математической четверки, называемой арабской (а на самом деле индийской). Сюжет слишком символичный, учитывая, что «Цифра 4» занимает именно четвертое место в списке самых дорогих картин ныне живущих художников. И пусть в отличие от «Фальстарта» она никогда не поднималась на первую позицию. Все равно, Джонс — значительная фигура в американском послевоенном искусстве. Художник, работавший на стыке нео-дадаизма, абстрактного экспрессионизма и поп-арта, остается на коне.
Интерес к творчеству немецкого художника Герхарда Рихтера в последние годы просто фантастический. В D уже приводились цифры, показывающие, что за прошедшее четыре года цены на его живопись выросли втрое. И это в среднем, без деления на периоды и без сортировки по качеству. Миллион или пять миллионов стали нормальными аукционными ценами. А вот «Свеча» 1983 года продалась неожиданно за 16 млн долл. в пересчете с фунтов. В отличие от остальных работ нашей пятерки в «Свече» нет никакого особого вызова: традиционная техника, реалистический жанр, точнее даже гиперреализм. В тот период Рихтер словно «фотографировал» на холст, но при этом намеренно вносил в изображение дефекты, свойственные фотографии, напускал тумана, сбивал «экспозицию» и «выдержку». Конечно, для усталого путешественника по миру современного искусства такие композиции Рихтера, пусть даже чуть смазанные, — настоящий праздник для воспаленных глаз, бальзам на душу. Тем более что на пламя свечи, как говорят психологи, можно смотреть бесконечно. Смотреть и думать: ну почему же она стоит 16 миллионов? Кстати, есть ощущение, что одна из работ Рихтера вскоре способна подвинуть Херста и встать на третье место — картины немецкого художника уже не в первый раз преодолевают рубеж в 15 млн долл., а до следующей круглой цифры уже рукой подать.

Материал подготовил Владимир Богданов

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

На Украине вновь были найдено «Золото Гу

News image

29-го апреля на берегу озера, под названием Ялпуг один житель, который проживает в Измаильском районе, нашел «золото гуннов». Он потерял там чехлы для iPad, но ...

Самые дорогие автографы в мире

News image

Автограф Джимми Хендрикса Этот человек был знаменитым американским автором, гитаристом и певцом. В его эпоху он являлся одним из влиятельных и важных музыкантов. Он был люб...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK