Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Что такое пробка?

что такое пробка?Пробка добывается из дерева, название которого большинству людей почти не известно, а именно, ПРОБКОВЫЙ ДУБ или QUERCUS SUBER . С незапамятных времен это дерево растет в западной части средиземноморского бассейна, который включает в себя следующие страны: Португалия и Испания - 70% всего производства, и остальное - в северной Африке, Италии и южной Франции.

Пробковый Дуб - вечнозеленое дерево с очень медленным ростом. Должно пройти около 20 или 30 лет до получения первого плода, называемого в Испании bornizo , или девственная пробка , которая еще не годится для производства пробок. Каждые 9, 10 или даже 11 лет, в зависимости от зоны и климата, идет сбор урожая. Эта пробка используется для производства пробок и некоторых других продуктов, таких, как покрытия для стен, полов и т.д. Это необыкновенное дерево может жить очень долго. Оно достигает 300/400 летнего возраста при полном производстве. Сбор урожая всегда проводится летом, когда дерево находится в стадии полного производства пробки. В это время слой, который соединяет пробку с корой дерева, находится в почти жидком состоянии, и таким образом, может быть легко снят со ствола.

Корковый дуб, или quercus suber - дерево, растущее относительно медленно, которое достигает своей полной производительности в 60/80 лет и срок его жизни - около 300/400 лет.

На фотографии отчетливо видно, какие слои годятся для производства пробок; zapata , по-испански, это - самая низкая часть дерева, соприкасающаяся с землей (далее объясняется ее отрицательный эффект), и bornizo или девственная пробка на ветвях.

Снятие пробки можно производить только в летний сезон, этот процесс ведется только квалифицированными специалистами, чтобы не повредить ствол, и особыми инструментами. Любое возможное нанесение ущерба может отразиться на здоровье дерева и на качестве пробки. Андалусия производит 65% от всего объема в Испании, причем провинция Кадиса имеет наибольший объем.

Корковый дуб воспроизводится непосредственно через свой плод - желудь. Его рост определяется несколькими факторами: характеристиками почвы, степенью влажности окружающей среды и т.д.. Корковый дуб не нуждается в особенной почве. Единственное требование, которое существует, это легкое окисление pH почвы. Поэтому можно увидеть корковый дуб, растущим среди камней, сланцев, песков и т.п. Это дерево не нуждается в большом количестве земли для своего роста и является одним и самых полезных растений для создания плодородных почв.

Снятая с дерева кора имеет степень влажности или сок , которая колеблется приблизительно от 15% до 30% в зависимости от зоны и климата. Чтобы высушить и выдержать пробку, ее необходимо оставить на открытом воздухе около 6 месяцев. По окончании этого периода пробка может считаться годной для производства. Так как сбор урожая можно проводить только летом и пробки должно быть достаточно на целый год, то некоторое ее количество идет в производство через 6 месяцев после снятия со стволов, и остальное - через 18/20 месяцев. Чем больше времени дается пробке на выдержку , тем лучше будет качество пробок и их размеры будут более стабильны. Однако, не рекомендуется хранение пробки более 24 месяцев. Ответственные производители после снятия пробки начинают должную обработку пробковых пластов. Складывание в штабели должно производиться в сухом месте, где не растет трава, т.к. она может повредить пробку. Штабели должны складываться таким образом, чтобы на них попадала дождевая вода и чтобы в солнечные и ветренные дни пробковые пласты просохли с той целью, чтобы микробная флора не могла воспроизводится и не поражала сложенные пробковые пласты при определенной влажности и температуре. Кроме того, zapata , нижняя часть пробки, находившаяся в контакте с почвой, должна быть убрана.

После того, как пробка была выдержана, она должна пройти процесс кипячения для того, чтобы перейти в производство. Корковые пластины должны находиться в чистой кипящей воде 45/60 минут. Таким образом достигаются следующие цели:
1) Пробка проходит первичный процесс дезинфекции и гигиенизации.
2) Выводится большой процент минеральных солей и таннина, растворяемых в воде, т.к. они являются частью химического состава пробки. В результате пробка становится мягче.
3) Пробка состоит из микроскопических ячеек, увеличивающих свой объем в следствие обработки горячей водой, таким образом пробка становится более эластичной и гибкой. Благодаря вышеупомянутому процессу пробка увеличивается по толщине от 7% до 20%.
После кипячения пробка сортируется в зависимости от толщины, и refugo откладывается отдельно, данная пробка низкого качества не годится для производства пробок. Затем пробка классифицируется по 2 категориям качества. Теперь она готова для пуска в производство. Второй процесс кипячения в чистой воде всегда желателен. Степень влажности пробки после второго кипячения - около 20%. Влажность должна стать стабильной и сократиться до 10, 12% для лучшего производства. Это достигается при 10/15 дневном складировании, т.о. создаются наиболее благоприятные условия влажности и можно начинать процесс сглаживания ножами и перфорирования. Все эти этапы ведут к получению желаемой пробки. При этих условиях пробковые пластины легче резать. Нужно принимать во внимание, что большинство используемого оборудования состоит из режущих лезвий, нуждающихся в определенной степени влажности для работы в оптимальных условиях. Помещения для хранения пробки должны быть всегда чистыми и хорошо проветриваться. Всем этим процессам должно быть уделено особое внимание, они должны выполняться точно и осторожно, так как эти процессы оказывают большое влияние на конечные результат пробок.

Если проанализировать пробку из разных районов и стран, видно, что ее химический состав варьируется незначительно. Средний процент с небольшими колебаниями +/- показывает, что средиземноморская пробка более или менее однородна. Средний состав пробки представлен ниже. Первое заключение, к которому мы приходим, указывает, что разные виды пробки, получаемые из средиземноморского пробкового дуба, очень схожи между собой. Таким образом, если пробка обработана, складирована и сохранена должным образом, мы можем получить пробки ХОРОШЕГО качества. Когда мы говорим о ПРОБКАХ С НАИМЕНОВАНИЕМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ , мы не имеем в виду происхождение пробки, ни зону ее происхождения, которые имеют несомненное влияние, мы говорим о самом производителе. Хороший специалист должен знать различия в качестве происхождения пробкового сырья, чтобы таким образом адаптировать его в различным категориям качества пробок. Таким образом, можно получить пробки аналогичной эффективности и производительности. Итак, когда мы говорим об наименовании ПРОИСХОЖДЕНИЯ, мы имеем в виду полную сумму знаний о сырье, т.е. пробке, со стороны производителя или промышленного предприятия, работающего с ним. Если они знают, как работать с пробкой, все пробки будут однородными и дадут хороший результат в соотношении качество-цена. С другой стороны, если производитель не знает, как обрабатывать сырье, не смотря на то, что пробки является благородным и натуральным продуктом с отличными характеристиками, то полученные результаты не будут в целом удовлетворительными. Существуют хорошие и плохие производители, и что еще хуже, существуют продавцы пробок, которые ищут только обогащения в этом бизнесе. Знание того, кто и как обработал пробку, является решающим в получении однородных результатов при укупорке.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОБКИ
10% Вода и золы
55% Омыляемые экстракты (Жирные кислоты и субераты)
10% Субстанции, растворяемые в воде (таннин и др.)
25% Лигнин и целлюлоза

ФИЗИЧЕСКИЙ СОСТАВ Если мы посмотрим на пробку в микроскоп с увеличением в 500 раз, мы увидим, что пробка состоит из крошечных пространств в форме камеры (клетки) или маленьких шариков. Эти камеры заполнены воздухом. Их стенки состоят из центрального скелета на основе лигнина (дерево), который придает пробке прочность и консистенцию. Внешние стенки состоят из слоев целлюлозы, и между ними находятся омыляемые субстанции, в основном, жирные кислоты и воск (суберат), которые делают пробку непроницаемой.

Однако, если бы все было так просто, то пробка была бы абсолютно герметичным продуктом. Но в стенках этих ячеек находятся микроскопические капилляры, пронизывающие эти стенки (felogenos), и соединяющие их между собой. Таким образом допускается определенное проникновение воды и воздуха в пробке в нормальном состоянии. Хорошо известно, что при погружении пробки обычного размера в воду, она постепенно ее абсорбирует пока ее собственный вес не увеличится в воде вдвое в течение месяца. Кроме этих микроскопических капилляров, которые нелегко увидеть, пробка также состоит из пор и пробелов, которые можно увидеть. Они благоприятствуют в значительной степени проницаемости пробки в своем естественном состоянии. Этот состав объясняет способность пробки к восстановлению. Если пробка уменьшается вдвое, внутреннее давление ячеек высоко благодаря сжатому воздуху, и капилляры закрываются давлением. При прекращении сжатия пробки начинается процесс восстановления ее начального размера в течение нескольких минут. Очень быстро пробка восстанавливает 90% своего размера и практически полностью восстанавливается чуть позже.

Как химический, так и физический состав пробки сложно воспроизвести в лабораторных условиях, но именно он в наши дни делает корковые пробки идеальным и наиболее престижным продуктом для укупорки в бутылки. Не нужно забывать, что для того, чтобы пробка стала водонепроницаемой, она должна быть сжата (в горлышке бутылки пробка уменьшена почти на 40%), уменьшена в объеме, тогда пробка становится эффективной и герметичной. Многие думают, что единственная цель такого уменьшения в диаметре - оказание давления на бутылочное стекло, чтобы вино не выливалось. Это не так просто; пробка должна быть уменьшена в диаметре, чтобы стать непроницаемой для жидкости и воздуха.

Еще одна проблема, в которой обвиняют пробку, это - пробковый привкус , по мнению французов (gout о bouchons). Эта проблема гораздо сложнее и до конца не выяснена с научной точки зрения. По этому вопросу было написано много трудов, но пока четкие причины не были установлены. ARMILLARIA MEDEA , грибок-бактерия, живущий в корнях полевых растений, и/или другой вид грибка, которые в условиях повышенной влажности и подходящей температуры, особенно в пробке, которая находилась в контакте с влажной почвой, гноят (термин пробковой промышленности) пробку, т.е. поражают ее и нарушают ее химический состав. Как следствие, появляются желтовато-беловатые пятна на коре и в пробковой массе, что является одной из основных причин так называемого неприятного пробкового привкуса . Пробковый слой обязательно растет на дереве в течение 9 лет, и имеет зону, которая находится в контакте с почвой, именуемую на языке пробковых специалистов zapata или подошва. С незапамятных времен хорошие производители знают, что этот участок пробковой коры с белесыми пятнами нельзя использовать.

В последнее время (под влиянием цен на пробку) в производство идет практически вся пробка либо для производства пробок, либо для изоляции, паркета или др. Во многих случаях отрез подошвы должен производиться на фабрике и тогда многие фабриканты по недобросовестности или по незнанию того, какой ущерб они наносят, обрабатывают этот участок коры и, таким образом, создают часть проблемы пробкового привкуса . С другой стороны, если при складировании и хранении пробковых листов в течение 6 месяцев, как минимум, и до 18 месяцев для обработки (летний урожай должен обрабатываться в следующий сезон) не уделяется должного внимания выбору места для складирования, влажности поверхности и другим факторам, таким как, температура, вентиляция, то может произойти и происходит во многих случаях, что в пробке, сложенной во внутреннем дворе фабрике, не приспособленном для складирования, или в хозяйстве более 12 месяцев, создаются идеальные условия для гниения, особенно там, где пробка находится в контакте с землей. Пробка значительно разрушается, поражается грибками и изменяется ее химический состав.

Пробка - натуральный продукт с совершенными характеристиками для укупорки стеклянных емкостей для отличного хранения драгоценной влаги - вина. Во всем мире существуют замечательные производители пробок, но, к сожалению, существуют немногие, кто знакомы глубоко с этими проблемами с технологиями для их решения; всего несколько человек в Испании, Франции и Италии, что очень жаль. Современная пробковая промышленность слишком позаботилась о том, чтобы иметь в своем распоряжении машинных инженеров для снижения себестоимости продукции и/или об обучении лучших операторов производства, настоящих артистов по обработке и резке пробки, позаботилась и о том, чтобы получить наибольшую рентабельность на кг используемой пробки. Но всего этого недостаточно. Необходимо применять определенные практические и научные знания для того, чтобы натуральная пробка давала с каждым днем все более эффективные и лучшие пробки. Надеюсь, что информация с этой страницы послужит этой цели, и даст натуральной пробке еще много лет жизни, хотя бы столько, сколько она уже прожила на сегодняшний день.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Коллекция поцелуев

News image

Истоки обряда поцелуев уходят в глубину веков. Установлено, что еще древние римляне в знак приветствия целовали друг друга в губы, щеку и руку. У древних хр...

Сколько стоят новые и старые коллекции з

News image

Бейонсе на протяжении нескольких лет собирает парики, сделанные из настоящих волос. Стоимость данных изделий за один парик составляет десять тысяч долларов. Чтобы парики могли не теря...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK