КоллекционированиеЗаверните мне двух Пикассо!

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Заверните мне двух Пикассо!

заверните мне двух пикассо!Не стоит выкидывать оставшиеся в наследство старинные книги, сковородки и утюги. За одну марку-«лимонку» (крестьянин на желтом фоне) 1924 года выпуска можно выручить $10—15 тысяч.

Вкладывать деньги в искусство не только выгодно, но и модно. Если у вас на стенах не висит классика или хотя бы соц-арт — вы не настоящий олигарх, а если вы не разбираетесь в искусстве, то не надо претендовать на роль подружки олигарха. Прошли осенние аукционы и принесли новые рекорды. За один вечер Sotheby’s продал картин на 238 млн. долларов. На следующий день Christie’s только за два часа работы наторговал на полмиллиарда. Что любит Алла Пугачева, зачем к нам привозят Пикассо и кого боятся арт-дилеры?

Собирательство часто превращается в настоящую манию. Иногда с азартным коллекционером становится сложно общаться, они могут говорить только о любимом увлечении. Это как у Вудхауса в «Дживсе и Вустере»: «Никаких человеческих сил не хватит, чтобы вызволить того, кому Том толкует про свою коллекцию. Он парализует собеседника горящим взором».
Серьезное коллекционирование людей, как правило, духовно и интеллектуально обогащает. Например, бывшая жена Романа Абрамовича Ирина даже получила второе высшее образование на искусствоведческом факультете МГУ, чтобы быть более подкованной и не идти на поводу у арт-дилеров и водить своим детям экскурсии по музеям.

Бывший партнер футбольного магната Александра Федорычева Кирилл Игнатьев собирает антикварную мебель и предметы в стиле ампир. В последнее время особенно популярным стало коллекционирование «милитари» — всего, что связано с военной тематикой, от оружия до фалеристики (орденов, медалей и пр.). За модой идет рост цен. За пару лет цена парадного кинжала середины прошлого века выросла с $300 до $1500—2000. Глава Первого канала Константин Эрнст, глава Роспечати Михаил Сеславинский собирают антикварные книги. Старые автомобили и картины коллекционирует водочный король Рустам Тарико, постимпрессионисты есть в коллекции живописи Романа Абрамовича, Михаила Фридмана. Шурин московского мэра Виктор Батурин собирает «голландцев». Владимир Потанин в свое время очень нашумел своим приобретением «Черного квадрата», а Виктор Вексельберг — покупкой яиц Фаберже.

Звезды эстрады тоже не чужды коллекционирования. Один из больших ценителей серебра с эмалью — юморист Евгений Петросян. Иосиф Кобзон собирает хороший фарфор, «ювелирку» и все, что связано с еврейской темой, даже современные произведения. Алла Пугачева предпочитает солидную «ювелирку» с большими камушками.

«Что касается Абрамовича и Вексельберга, — рассказывает эксперт аукционного дома Сергей Короневский, — то они народ занятой, их интересы представляют дилеры. Есть разные покупатели, богатые, азартные, есть такие, которые рубятся за лот до конца, даже когда цена переваливает все мыслимые и немыслимые пределы. Вещь идет под заказ. Как-то был случай с двумя медными коваными сковородами. Им в голодный год красная цена три тысячи рублей. А дилер говорит: мне их надо купить, и все равно за сколько. И второй дилер точно такой же. Довели в итоге цену до 49 тысяч!»

Один из тех, кто рубится до конца, — Борис Шпигель, бизнесмен, бывший тесть Николая Баскова. Он как раз один из тех, для кого цена не имеет значения. Своим представителям он дает одну команду: купить. За сколько — не важно. Коллекционирует Шпигель картины, книги, фарфор.

На Западе ситуация очень похожая. Американский дилер Стюарт Уолцер охарактеризовал ее двумя красочными примерами: «Если раньше мы спрашивали: «Откуда вы знаете, сколько платить, если не знаете, сколько это стоит?», то теперь спрашиваем: «Откуда вы знаете, сколько платить, если вам все равно, сколько это стоит?»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Коллекционер мединструментов. Аппарат дл

News image

Люди со свободными средствами, спасая их от инфляции, нередко скупают антиквариат. Коллекционеры-любители обычно живут от зарплаты до зарплаты. Тем азартнее и увлекательнее поиск предметов вожделения, за...

Велосипеды дома Романовых

News image

Самую редкую коллекцию собрали энтузиасты из музея-заповедника «Петродворец», и сейчас данная коллекция хранится в подмосковной усадьбе-музее «Кусково». В этой коллекции присутствуют семнадцать моделей велосипедов из дома...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK