КоллекционированиеТипы натуральных пробок

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Типы натуральных пробок

типы натуральных пробок1. Натуральная пробка

Вырезается цельным куском из коры пробкового дуба. В зависимости от количества пор, подразделяется обычно на семь категорий по качеству. Пробка обмывается, затем обрабатывается восково-силиконовой смесью. Наиболее распространенные размеры данного вида пробки - 24х38 и 24х45. Используется для укупорки дорогих и элитных вин с любым сроком хранения.

2. Агломерированная пробка

Агломерат производится путем спрессовывания пробковой крошки. Относится к группе пробок, характеризующейся постоянством качества и возможностью наибольшего учитывания индивидуальных особенностей процесса розлива. Наиболее широко используемый вид пробки. Из-за низкой стоимости пользуется постоянно высоким спросом. Наиболее распрстраненные размеры : 21х33, 23х33, 23х35, 23х38. Используется для укупорки недорогих вин с длительным сроком хранения.

3. Агломерированная пробка с дисками

Производится путем соединения агломерированной части и цельных дисков из высококачественного сырья. Количество дисков - один или два. Категории качества ( обычно четыре ) зависят от качества дисков. Наиболее применяемый размер - 23х40. Используется для укупорки дорогих вин с длительным сроком хранения.

4. Кольматированная пробка
Основа кольматированной пробки та же, что и натуральной - цельный кусок коры пробкового дерева. С целью удешевления продукции используются менее качественные части коры. Поры заделываются смесью пробковой пыли и пищевого клея, затем пробка обмывается и обрабатывается. Наиболее распространенные размеры данного вида : 23-24х35, 23-24х38, 23-24х45. Используется для укупорки недорогих вин с небольшим сроком хранения.

5. Пробка для игристых и шампанских вин
По характеру производства относится к агломерированным, но изготавливается из более крупной крошки. Также производится пробка с цельными дисками ( одним или двумя ) из высококачественного сырья. Обычные размеры : 30-30,5х48, 30-30,5х49.

6. Пробка для коньяков и бренди
Верх такой пробки обычно представляет собой пластиковую крышку, оформляемую по желанию заказчика. Нижняя ( собственно пробковая ) часть как правило кольматированная, реже - натуральная. Обычные размеры - 18,7х27, 19,5х27.

7. Пробка Provino
Для производства данного вида пробки используется сравнительно новая технология Altec , основанная на склеивании специальным кольматирующим составом измельченной до пылеобразного состояния пробковой основы. Отличается высокой точностью требуемого размера и высокой эффективностью сжатия при укупорке. Размеры и область применения аналогичны обычной агломерированной пробке.

Как открыть пробку?

Как правильно извлечь пробку из бутылки с вином? Неправильное снятие капсулы (надпробочного покрытия) может нарушить эстетический вид горлышка бутылки, а плохой штопор или неправильная техника откупоривания может испортить пробку (вследствие чего ее крошки попадут в напиток) или даже повредить бутылку. Поэтому, открывая бутылку с вином, нужно руководствоваться правилами. Прежде всего, открывающий должен срезать лезвием специального ножа капсулу (на горлышке бутылки) либо посреди высоты, либо под кольцом горлышка. При этом следует избегать контакта жидкости с металлическим надпробочным покрытием бутылки. Если горлышко бутылки остается немного испачканным, его необходимо протереть салфеткой. Само откупоривание производится посредством винтового или рычажного штопора. Когда вытащили большую часть пробки, то необходимо вручную (при помощи салфетки), раскачивая, вынуть ее. Не рекомендуется насквозь протыкать пробку штопором, чтобы ее мелкие крошки не попали в вино. Шипучие вина открывают по другой технологии. Бутылку необходимо наклонить на 45 градусов, а затем, осторожно придерживая пробку, снять верхнюю часть серебристой пленки. Далее освободить мюзле (металлическую оплетку) и все это время следить за тем, чтобы пробка не выстрелила (для этого необходимо зафиксировать большим пальцем верхнюю часть пробки). После чего путем вращения бутылки (но не пробки) медленно извлечь пробку без шума и потери пены. Некоторые сложные вина лучше открывать за несколько часов до употребления (в особенности это касается красных сортов, которые могут стать более мягкими). При контакте с воздухом вино более активно раскрывает свой аромат. Что касается выдержанных, хрупких вин, их откупоривают непосредственно перед употреблением, чтобы букет не “завял”.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Коллекция оружия Саддама Хусейна

News image

Скорее всего, мало людей, хоть раз за всю жизнь не слышавших ничего о Саддаме Хуссейне, иракском диктаторе многие годы руководившим страной. Спорить о нем, его по...

Александр МакКуин

News image

Александр родился в Лондоне, в 1969, его семья потомственные ткачи. Свою карьеру он начинает в 16 лет, мастерские Сэвил Роу. Его работа состояла в пошиве му...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK