Известные музеи и их коллекцииХарактер орнаментальных мотивов

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Характер орнаментальных мотивов

характер орнаментальных мотивов

Эту небольшую пластину из моржового клыка передал в музей Игорь Петрович Лавров – художник и искусствовед, много лет проработавший на Севере. Пластина была найдена в Уэлене – небольшом поселке, расположенном на северо-востоке Чукотки. В древности Уэлен был одним из крупнейших центров культуры морских арктических зверобоев – предков современных эскимосов и береговых чукчей. Местные жители до сих пор находят в уэленской земле изделия из моржового клыка, оленьего рога, камня, возраст которых составляет полторы-две тысячи лет. Установить функциональное назначение подобных изделий подчас достаточно трудно, однако назначение пластины из коллекции И.П. Лаврова хорошо известно. В старину такую пластину человек надевал на большой палец руки, в которой держал лук. Тетива, возвращаясь после выстрела в исходное положение, с силой ударяла по луку, и если бы кисть стрелка не была защищена, он мог получить травму.

Накладка на руку представляет собой подлинное произведение декоративно-прикладного искусства. Ее изящная форма функциональна и проста. Напоминая очертания наконечника стрелы, она словно указывает на назначение пластины. Идея летящей стрелы присутствует и в графическом орнаменте на лицевой стороне накладки. Тонкие, сходящиеся под острым углом линии, отходящие от овалов короткие отрезки-шипы и, главное, заостренные с обоих концов, вытянутые по вертикали двухцветные ромбы вызывают ассоциации с колющим предметом, с движением, полетом, опасностью. Орнаментальная композиция строга и немногословна, узор хорошо согласуется с контуром предмета и его слегка выгнутой поверхностью.

Характер орнаментальных мотивов позволяет датировать накладку на руку первой половиной I тыс. н. э. В этот период на Чукотке и островах Берингова пролива существовал ряд археологических культур. Особенности декора обычно дают возможность определить культурную принадлежность изделия, однако в данном случае сделать это непросто. Одни орнаментальные мотивы указывают на принадлежность пластины к древнеберингоморской культуре, другие – к оквику. Поскольку носителями этих культур были различные племена, можно предположить, что владелец накладки принадлежал к этнической группе, в культуре которой сочетались и древнеберингоморские, и оквикские традиции.

Большой интерес вызывает тот факт, что на уэленских изделиях из кости такой орнаментальный мотив, как вытянутые ромбы, не встречается, но его можно увидеть на находках, сделанных американскими археологами на о. Св. Лаврентия. Этот принадлежащий США остров находится в южной части Берингова пролива, на сравнительно большом удалении от Уэлена. Если накладка на руку была действительно изготовлена там, как она оказалась в Уэлене? Древние обитатели берингоморских побережий периодически устраивали совместные праздники, на которых обменивались дарами. Однако возможен и другой вариант: отношения жителей Чукотки и о. Св. Лаврентия далеко не всегда были мирными, и пластина со стреловидным декором могла оказаться в Уэлене в качестве военного трофея.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK