Известные музеи и их коллекцииДревние охотники Берингоморья

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Древние охотники Берингоморья

древние охотники берингоморья

Головки гарпунного древка – выдающиеся произведения косторезного искусства древних эскимосов Берингова пролива. В Государственном музее Востока хранится около тридцати подобных изделий. Одно из них – перед Вами.

Прежде чем стать экспонатом музея головка гарпунного древка, помещенная на этой странице, пролежала в земле почти две тысячи лет. В 1974 г. ее обнаружили доктора исторических наук Д.А. Сергеев и С.А. Арутюнов на северо-востоке Чукотского п-ова. Она входила в состав погребального инвентаря одного из самых богатых захоронений Эквенского могильника. В этом захоронении был погребен пожилой мужчина, обладавший высоким социальным и имущественным статусом. Судя по составу предметов, сопровождавших его в «загробный мир», он был удачливым зверобоем, и, вероятно, не единожды использовал обнаруженное в погребении вооружение для охоты на тюленей, моржей, китов.

Изготовлена головка гарпунного древка из моржового клыка. Ее длина – 24,5 см. В верхней части находится глубокий паз, в который вставлялся костяной стержень-колок с насаженным на него наконечником. Нижняя, раздвоенная часть закреплялась на переднем конце деревянного древка. Таким образом, головка гарпунного древка решала важную конструктивную задачу, соединяя друг с другом основные детали гарпуна – грозного оружия морских арктических зверобоев. Еще одна ее функция – утяжелять гарпун и увеличивать тем самым силу удара.

Древние охотники Берингоморья придавали головке гарпунного древка магическое значение. Не случайно на находке из эквенского погребения изображены сомкнутые медвежьи зубы. Такой же декор покрывает и другие аналогичные изделия. Он, несомненно, имел особый, сакральный смысл. Взяв в руки гарпун с изображениями медвежьих зубов, первобытный охотник ощущал в себе силу могущественных духов, представлял себя «хозяином ледяных просторов» – так эскимосы и чукчи называли когда-то белых медведей. В сложном рельефном декоре головки гарпунного древка присутствуют схематичные изображения плывущих моржей. Возможно, это «кеглючины» – хищные моржи, нападающие на тюленей. Отдельные мотивы рельефного орнамента – концентрические окружности, треугольники, овалы – могут быть интерпретированы как антропоморфные лики. Глубоко символичен и выполненный в технике гравировки тонкий геометрический узор. Он состоит из мельчайших, едва различимых глазом компонентов: соединенных попарно параллельных линий и «зубчиков», расположенных между ними в шахматном порядке. Этот орнамент указывает на то, что владелец головки гарпунного древка принадлежал к племенному объединению морских зверобоев Чукотки, известному нам как «ранние древнеберингоморцы».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK