Инвестиции в коллекциюОх уж эти блохи ....или Можно ли купить на «блошином рынке» ядерную ракету?

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Ох уж эти блохи ....или Можно ли купить на «блошином рынке» ядерную ракету?

ох уж эти  блохи ....или можно ли купить на «блошином рынке» ядерную ракету?Целых девять лет пришлось ждать одному американцу – Дональду Шееру, – пока он не решился выставить на продажу на аукцион Sotheby's раритет, приобретенный им на этом же аукционе в 1991 году. Тогда Шеер раскошелился на 2,4 млн долларов и приобрел в собственность редкую копию Декларации о независимости США 1776 года. И вот, спустя 9 лет, Дональд запросил за бесценный документ 4 млн. долларов, но договорился с устроителями аукциона, что продажа будет проводиться через Интернет.

В назначенный день, 29 июня 2000 года, богатенькие американские буратины с самого утра оккупировали сайт аукциона Sotheby's. Предложения сыпались одно за другим. Цена поднималась, как гигантская океанская волна, набирающая силу под зорким оком тайфуна. 4,5, 5, 6 миллионов проскочили на одном дыхании. При цифре 7 у Дональда Шера начало «запирать дыхание», но он мужественно держался, отправив под язык две таблетки нитроглицерина. При появлении «восьмерки» миллионер утирал платочком вспотевший лоб. «Стрелка весов» замерла на отметке 8,14 млн.

Американцы сметают раритеты, как ураган

Я специально посмотрел на фазу Луны в этот день – 29 июня 2000 года. Ничего сумасшедшего небесные светила нам не готовили. И коль уж говорить о загадочной русской душе, то американская не менее таинственна! Выложить за «свиток» столько деньжищ и остаться «неизвестным героем» эквивалентно, пожалуй, только объявлению себя Наполеоном Бонапартом…

Что можно сказать о Шеере? Молодец, не поскупился в 1991 году, и Фортуна вернула ему должок. Но и первооткрыватель копии, оставшийся неизвестным, сумел сделать на своей находке умопомрачительный бизнес. За 11 лет до описываемых событий житель Калифорнии отправился побродить по «блошиному рынку» родного города, и решил сделать себе подарок в виде старенькой картины в облупившейся рамке. Владелец картины просил за расползающееся по швам от старости произведение 10 долларов. В конце концов, сошлись на четырех.

Придя домой, довольный покупатель первым делом решил взглянуть: можно ли перетянуть холст на новый подрамник. И когда заглянул в «святая святых», между холстом и рамой обнаружил несколько исписанных листков бумаги. Теперь у парня денег, как у дурака махорки. За четыре, заметьте, доллара!

Кстати, с тех незапамятных времен, лета 1776 года, в мире уцелело всего 25 копий исторического документа. 21 из них охраняется как зеница ока в музеях, университетах, исторических обществах, библиотеках и администрациях некоторых городов. И только четыре (поистине мистическая цифра для целой цепи событий) копии находятся в частных руках.

Впрочем, более поздние копии Декларации независимости путешествуют по миру, словно почтовые голуби. Рядовые американцы делают на них деньги только так! Например, звукооператор из Нэшвилла (штат Теннесси) Майкл Спаркс нашел среди старых вещей в магазине секонд-хэнд и купил за гроши рукописную копию Декларации независимости США, выполненную в XIX веке. На аукционе он рассчитывает получить за нее не менее 125 тысяч долларов. Жительница Уискассета, штат Мэн, Анна Пламстед, чистила чердак дома, доставшегося ей по наследству от умершей тетушки, и нашла там раннюю и очень редкую копию Декларации независимости. После нескольких перепродаж находка оказалась в руках частного коллекционера из Вирджинии, приобретшего ее в 2001 году за 475 тысяч долларов.

Пуфики с «начинкой»

А что еще можно найти на «блошиных рынках» всего мира? И откуда, кстати, появилось такое неблагозвучное название? Историки склонны считать, что первый из них возник во время правления Наполеона III, когда в конце 60-х годов XIX века он задумал произвести перепланировку Парижа. Интересный был дядька – зимой 1858 года его попытались взорвать революционеры, во время проезда императорской четы в театр. В результате на театральной площади погибли десятки парижан, а Наполеон III с супругой остались целыми и невредимыми.

Спустя четыре года, в 1862-м, Наполеон III организовал военный поход в Мексику. Цели этого проекта были поистине наполеоновскими – организовать Мексиканскую империю во главе с эрцгерцогом австрийским Максимилианом Габсбургом. На эту «войнушку» ушло пять лет и огромные средства, в 1867 году едва не вспыхнули голодные бунты. Чтобы отвлечь народ от новой революции, Наполеон III и придумал гениальный план – перепланировать столицу.

Первыми под «раздачу слонов» попали городские старьевщики, которые, собравшись вместе, решили перенести свои лавки в одно место – на площадь перед воротами крепости Клиньянкур. Книжные развалы, одежда, посуда, старые кресла, пуфики и матрасы, все было аккуратно выставлено и разложено вдоль крепостных стен. Народ скупал старье на ура, но принеся домой матрасы и диванчики, вдруг обнаружил, что в них устроили приют тысячи блох и клопов. Из-за этих пуфиков с «начинкой» рынок и получил название «блошиный». Справедливости ради следует сказать, что некоторые историки считают, что продавцы на площади Клиньянкур начали «тусоваться» на четверть века раньше - в 1841 году. Но 20 лет туда, 20 лет сюда – мы же не на «блошином рынке» – торговаться не будем!

«Битлы» уместились в одном чемодане

Сегодня подобная экзотика есть в любом уважающем себя городе. Здесь можно найти все: от рождественской открытки эпохи Возрождения до танка Т-34 с полным боекомплектом. Да что там танк! Их, как говорится, хоть пруд пруди. А вот 40-летний Фрейзер Клоктон на местной барахолке возле Мельбурна приобрел подержанный чемодан, который был набит какими-то бумагами. Уже дома Клоктон извлек из чемодана многочисленные фотографии «Битлз», магнитофонные пленки с версиями известных песен, а также неизвестные произведения. Эта бесценная коллекция досталась мужику почти задаром – за 50 австралийских или 35 американских долларов.
Продавать находку он пока не собирается, пример Дональда Шеера очень заразителен. За это время цена содержимого чемодана выросла с нескольких десятков тысяч долларов до пары-тройки миллионов. Какой она будет через 9 лет, остается только гадать…

А что касается ядерной ракеты, то если и не ее саму, то хотя бы отдельные ее части на «блошиных рынках» можно найти. Вот только настоящую ли? Ведь очень редкие вещи, как дети лейтенанта Шмидта, расползлись по всему свету. Но даже если вам и не удастся купить настоящий раритет, то без красивой легенды вы, так и так, не останетесь…

И пусть вас не грызет зависть к Дональду Шееру и Фрейзеру Клоктону. Каждому – свое. Антон Павлович Чехов как-то заметил: «Есть большие собаки и есть маленькие собаки, но маленькие не должны смущаться существованием больших: все обязаны лаять – и лаять тем голосом, какой Господь Бог дал».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Мозг, стоящий на коленях. Частный музей

News image

Французский миллиардер Франсуа Пино выставил часть своей огромной коллекции современного искусства в недавно реконструированном Палаццо Грасси в центре Ве...

Художественные изделия из олова

News image

Олово это мягкий легкоплавкий метал, который имеет серебристо-серый цвет и матовый блеск. Этот металл с легкостью поддается обработки, устойчив к кислотам и сырости. Олово отн...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK