Инвестиции в коллекциюКоллекционная фотография - порядок мировых цен

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Коллекционная фотография - порядок мировых цен

коллекционная фотография - порядок мировых ценФотография устанавливает рекорды на мировом рынке искусства. В 2002 году на аукционе Christie's в Нью-Йорке в торгах за современную работу Андреаса Гурски (Andreas Gursky) победила Nike с предложенной ею ценой 701 055 евро. Можно, однако, купить ценную историческую фотографию по куда более скромным ценам: фотографии Моголи-Надьи 1925 года Bauhauskapelle были выставлены Виллой Грисбах на аукцион в Берлине в мае 2003 года с эстимейтом 700 евро.

Фотография - это специфическая область

Как минимум с трех точек зрения. Во-первых, с точки зрения разнородности. Кроме классических портретов, пейзажей, архитектурных видов, существует фотография прессы, документальная, фотография моды... У каждого вида есть своя публика.

Второй отличительной чертой является ее молодой возраст, который отсчитывается от 1839 года. В течение последующих нескольких лет происходило молниеносное развитие новых негативно-позитивных техник фотографии, а также начавшаяся около 1860 года экспансия фотографии визитов и так называемой стереоскопической фотографии - фотоснимки этого периода теперь принадлежат к редкостям. Частные коллекционеры уже с конца XIX века заинтересовались магическим изобретением.

Наконец, третья черта фотографии - то, что ее относительно недавно допустили на салоны изящных искусств - окончательно признав фотографию искусством только в середине XX века. И с тех пор этот вид искусства развивается в необычайном темпе.

Это очевидно также по рынку. В статье, опубликованной в Frankfurter Allgemeine Zeitung , Вильфред Веганд фиксирует точки продаж: если еще в 1980 году наивысшая в мире аукционная цена за единичную фотографию составляла 35 000 евро, то уже в 2003 году за известную фотографию Андре Мондриана был затребован миллион долларов!

К концу 90-х годов фотография окончательно заняла принадлежащее ей место на рынке искусства - известные аукционные дома во всем мире организуют аукционы, занимающиеся исключительно продажей фотографии. Сейчас кроме Музея современного искусства в Нью-Йорке (Museum of Modern Art или MoMArt New York), который очень рано - уже с 30-х и 40-х годов начал создание коллекции фотографии, прекрасные собрания фото имеют также Центр Помпиду, Стеделик Музей (Stedelijk Museum), а также современная коллекция Пинакотеки (Pinakothek der Moderne).

В Европе Меккой фотографии без сомнения является Париж. Согласно актуальному изданию European Photography Guide в самом Париже находится 50 галерей, музеев и собраний, посвященных фотографии. С тех пор как в 1997 году появилась международная ярмарка фотографии Paris Photo, Париж может рискнуть соперничать даже с Нью-Йорком.

Следующий за Парижем самый интересный центр фотографии - Германия, где действует множество галерей и превосходных фотографических собраний. Чтобы познакомиться с немецкой сценой фотографии, нужно объехать всю страну и обязательно задержаться в Кёльне, в Гамбурге и Берлине, в Мюнхене, во Франкфурте и Ганновере, а также в Дрездене, Штутгарте или в Галле. Интересные галереи и коллекции находятся также в Англии, Швейцарии Голландии, Австрии, Бельгии, Испании и в особенности в Финляндии, где творчески работают молодые фотографы, а кроме того в Венгрии и Чехии. За пределами Европы фотография процветает, разумеется, в Соединенных Штатах, а также в Японии.

Важнейшие ярмарки фотографии и аукционы происходят в Нью-Йорке (AIPAD), в Лондоне (photo-london), в Кёльне (Art Cologne, объединенный с ярмаркой фото-кинотехники) и в Берлине (Foto Bild Berlin). Достигаемые на этих ярмарках и на сопутствующих им аукционах цены могут поражать воображение, однако, они предсказуемы, по крайней мере, до некоторой степени.

Формирование цены

Дороже всего продаются фотографии исторические и уникальные, при условии, что их подлинность не вызывает сомнений и подтверждена добросовестной экспертизой. В случае современной фотографии существенна, кроме престижа автора в мире искусства, наличие подписи (сигнатуры) и статус произведения. То есть цена будет отличаться в зависимости от того, является ли фотография уникальной или это один из множества авторских отпечатков. Или это отпечаток, выполненный с оригинального негатива после смерти художника. Если так, то когда и т.д. Каждый из названных видов считается оригиналом, тем не менее, каждый оценивается по-разному.

Рекорды последней пятилетки

В 1999 году на аукционе Sotheby's в Лондоне была выставлена на торги легендарная коллекция Алисии Плезанс Хардрэвз (урожденная Алиса Лидделл, 1852-1934), известной как Алиса в стране чудес. Был выставлен альбом с фотографиями трех сестер Лидделл, выполненных в конце 50-х годов XIX века Льюисом Кэрроллом (1832-1898) - того самого, который, вдохновленный красотой Алисы, создал знаменитое повествование о стране чудес. Альбом куплен частным американским коллекционером за ошеломляющую цену 656 000$.

На том же аукционе была выставлена прекрасная коллекция фотографии XIX века, принадлежашая Андрэ Жаме (Andre Jammes) - французскому маршану редких книг и манускриптов. За некоторые наиболее ранние шедевры получены рекордные цены. Фотография Густава Ле Грэя приблизительно 1855 года, названная H?tre, Fontainebleau , представляющая милую зарисовку с натуры, была куплена по телефону анонимным покупателем за 694 000$, получив почти десятикратное увеличение цены. Тот же покупатель приобрел также другую фотографию Ле Грэя 1855 года под названием Grande Vague - Sete за 840 370$.

Фотография Августа Зандера, теперь известного как одного из главных немецких фотографов XX века, Handlanger достигла на том же аукционе цены в 439 640$.

Одна из самых ранних фотографий, за которую торговались на том аукционе это дагерротип Винцента Шевалье Ле Пантеон, Париж . Она была сделана 2 октября 1839 года - то есть едва ли спустя несколько недель после публикации способа дагерротипии. Цена - 275 710$.

В апреле 2001 года MoMArt New York выставил на торги шесть коллекций (225 экземпляров). Наиболее престижные из них - это, среди прочих, фотография Уокера Эванса (Walker Evans) 30-х годов XX века под названием Penny Picture Display , Саванна. Она была продана за 181 750$, что установило новый аукционный рекорд на работы этого художника.

Walker Evans, Penny Picture Display, Birmingham , 1936

Также исключительно редкий автопортрет Эдварда Штейхена (Edward Steichen) 1898 года принес 170 750$, его же Heavy Roses, Voulangis, France продан за 154 250$. Дорого проданы также фотографии Ман Рэя (Man Ray) Без названия (Rayograph with Statuette and Geometric Shapes) - за 176 250$, а его ню - за 121 250$.

Шли торги и за серию работ Альфреда Стиглица - одна из фотографий, Портрет руки Дороти Норманн 1932 года, была продана за 115 750$.

На аукционах Sotheby's в Нью-Йорке в апреле и в октябре 2003 установлено множество новых рекордов. Проданы фотографии двух мастеров XX века: Moonrise, Hernandez, Нью-Мексико Анселя Адамса (Ansel Adams) ушла за 136 000$ и Two shells 1927 года Эдварда Уэстона (Edward Weston) за 467 200$. Также фотография Тина Мадотти получила очень высокую цену и двукратную прибыль - 100 800$. Среди предложений аукциона значились 75 дагерротипов из коллекции Роберта и Катрин Швемлей (Schwemley), которые принесли в сумме 312 120$. Дороже всего продан анонимный портрет пианиста (18 000$). Еще один достойный упоминания рекорд - это фотография Гэрри Каллахана (Harry Callahan) из серии Eleanor , с эстимейтом 18 000$, проданная за 102 000$.

Если говорить о результатах продаж на международных ярмарках фотографии, стоило бы упомянуть некоторые примеры трансакций, которые прошли на торгах Paris Photo. В секторе исторической фотографии парижская галерея Serge Plantureux продала 31 фотографию по ценам от 400 до 15 000 евро. Галерея Hans P. Kraus из Нью-Йорка достигла продаж от 60 000 до 100 000$ - в том числе произведений Льюиса Кэрролла и Феликса Тейнарда. Фотография XX века также вызвала огромный интерес у публики и покупателей. Галерея Priska Pasquer из Кёльна продала 10 фотографий архитектуры Августа Зандера, являющихся менее известным аспектом его творчества (цены от 8 000 до 12 000 евро). Галерея Robert Klein из Бостона продала фото Дайан Арбус, Ирвинга Пенна и Хельмута Ньютона - только один из его снимков 1976 года был оценен в 48 000$.

Многие галереи предлагали работы молодых и неоткрытых - так, например, галерея Taik из Финляндии представляла фотографии художников (которых определенно стоит запомнить): Риитта Пяйвяляйнен (Riitta Paivalainen), Нико Луома (Niko Luoma), Яри Силомяки (Jari Silomaki). Почти все выставленные на торги произведения этой галереи были проданы французским, американским и голландским коллекционерам по ценам от 2 000 до 8 000 евро, кроме этого галерея Taik продала четыре из пяти выставленных снимка авторства Оли Коемайнен (Oli Koehmainen) - за 9 600 евро каждый. Галерея Trabant из Вены продала фотоснимки Кандиды Хёфер (Candidy Hofer) за 20 000 евро.

Riitta Paivalainen, Windbreaker, 2001

Влиятельная лондонская ярмарка фотографии - Photo-london каждый год выставляет фото XIX века, классический авангард 20-х и 30-х годов XX века, послевоенную фотографию, а также современных фотохудожников, видео и кино. В то же время проходят важнейшие аукционы фотографии. Цены весны этого года - от 500 долларов до полумиллиона фунтов!

Цены производят впечатление. Однако, если верить специалистам, коллекционирование фотографии - это вопрос фантазии и темперамента, а не денег. Иногда одна фотография может являться целой коллекцией, а несколько недорогих, но зато своих фотографий, может стать неплохим началом…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Петербургский алкоминист представит свою

News image

На всеобщее обозрение хочет выставить свою необычную коллекцию петербургский алкоминист Василий Спиридонов. Она состоит из миниатюрных бу...

Уникальная коллекция часов марки Rolex

News image

  Когда речь идет о дорогих и престижных наручных часах, то первое, что приходит к нам на ум, это Rolex. Эти роскошные часы собирались итальянским коллекционером по...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK