Инвестиции в коллекциюКоллекционирование оберток от лезвий

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Коллекционирование оберток от лезвий

коллекционирование оберток от лезвийВ 1953 году семилетним мальчишкой я обнаружил у своего деда коробку с использованными бритвенными лезвиями в ярких конвертиках с различными рисунками, на которых были изображены то очертанья моего родного города, то какие-то символы, то даже экзотические нерусские надписи и картинки. С тех пор среди моих коллекционерских увлечений конвертики от бритвенных лезвий заняли самое важное место. Если бы у меня было достаточно свободного времени, я написал бы книгу об этом виде коллекционирования, и, поверьте, это была бы не скучная книга.

Ксирофилия - коллекционирование пакетиков от лезвий

Довольно быстро я осознал, что ценность коллекционирования, в том числе воспитательная его функция, зависят не столько от рода собранных предметов, сколько от отношения собирателя к своей коллекции. Я относился к своим собраниям как исследователь и как охотник, отдавал им мысли и чувства, изучал все, что связано с этой областью, чтобы развивать и обогащать сами коллекции.

Вообще меня влекло к собирательству предметов повседневного быта (всяческие упаковки, этикетки, билеты и т.п.), которые редко обращают на себя специальное внимание, но которые относительно легкодоступны, дешевы в приобретении, исключительно разнообразны во всех смыслах. Что важно, так это то, что подобные области коллекционирования не регламентированы экспертами и традицией, а потому не нарушают обаяния того маленького мира, в котором коллекционер сам диктует порядок. Именно здесь скрыты богатейшие возможности увлекательных открытий, что особенно увлекает ученого или путешественника.

Красивая упаковка, которая помимо функции сохранения товара, играет также рекламную роль, порой имеет большее значение, нежели скрытый в ней товар. Как образцы малой графики изображения на упаковке являются интереснейшим свидетельством повседневной истории разных культур. Бумажная упаковка пользуется наибольшей популярностью среди прочих видов собирательства.

История конвертиков от безопасных бритвенных лезвий насчитывает около 90 лет. Они появились следом за самими лезвиями, которые были изобретены в 1904 году американцем Кингом Кэмпом Жиллетом, чье имя сегодня всем известно, чей портрет был напечатан на первых конвертиках и с тех пор регулярно появляется на конвертиках разных стран.

Более 60 стран в разное время выпускали лезвия (и соответственно конвертики).Наибольшее их количество было выпущено в Германии. Множество мелких и крупных предприятий этой страны выпустили, возможно, до 7-8 тысяч различных конвертиков. Весьма плодовиты были также фабрики Чехословакии, СССР, Италии, Польши, Испании, Швеции, Венгрии, Дании, США, Великобритании.

В России сначала использовалась импортная продукция, а первые отечественные конвертики принадлежат эпохе 20-х годов. В моей коллекции вместе с разновидностями более 1000 советских конвертиков, на большинстве которых отражены все этапы развития советской агитации. В этом смысле любопытно оформление довоенной упаковки. Незамысловатая символика сталинской эпохи. Очень много интересных и разнообразных конвертиков выпускалось в 60-е годы, когда появились целые серии, посвященные архитектурным достопримечательностям Москвы и Ленинграда, ВДНХ, фонтанам Петергофа, советской армии и пр.

Самая большая коллекция принадлежит, пожалуй, варшавянину Анджею Потыре, у которого более 30000 конвертиков. Он рассказывал мне, как однажды к нему пришел итальянец, обуреваемый той же страстью, и попросил уступить свою коллекцию. Взамен он предложил:ключ от нового Мерседеса , продемонстрировав машину, уже стоявшую под окном. Потыра отказался. Как я понимаю, этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения его жены, которая покинула его навсегда.

Существует еще пара десятков коллекций, которые насчитывают более 10000 конвертиков (в основном, в Италии, Польше, Чехии, Венгрии). Вероятно, что самая большая коллекция к концу существования СССР сложилась у меня. Сегодня в ней более 9000 штук. Есть еще пара ксирофилистов в Москве (Виктор Шабля, Павел Зюзин), где и сконцентрировано большинство более-менее заметных коллекций, и десятки сравнительно небольших собраний (от нескольких сот до нескольких тысяч) в различных городах на всем постсоветском пространстве.

История ксирофилии в СССР малоизвестна. Я был свидетелем ее развития в последнее тридцатилетие, с тех пор как встретился с замечательным подвижникомколлекционирования нашим земляком А.А. Елисеевым, которому удалось разыскать и познакомить между собой ряд коллекционеров из разных городов. Тогда же я начал почтовый обмен конвертиками с зарубежными коллекционерами, со многими из которых удалось даже встретиться. С конца 60-х годов несколько советских ксирофилистов включились в международные сети коллекционеров.

Существует ряд мифов о ранних коллекциях в нашей стране (например, у писателя Никулина было их, якобы, аж 25000). Однако достоверно лишь то, что в начале 60-х некий Соловьев из Подмосковья продал свое, вероятно, крупнейшее в то время в СССР собрание из нескольких тысяч конвертиков, положив начало трем крупнейшим коллекциям 70-х годов. Две из них были в Ленинграде: Михаила Папернова (судьба коллекции и его самого мне не известна) и Александра Елисеева, который обладал, вероятно, крупнейшим собранием (около 6000 штук) до своей смерти в середине 80-х годов. О том, что произошло с его коллекцией, также неизвестно. Еше одна значительная коллекция возникла в Москве у Леонида Розова, который в 80-е годы эмигрировал в США вместе со своим собранием.

Литературы о коллекционировании конвертиков от лезвий немного. Если не считать многочисленных упоминаний и заметок в газетах и журналах, а также статей в сборниках, посвященных различным видам коллекционирования, то важнейшие сведения о ксирофилии можно почерпнуть из биллютеней и журналов, специально посвященных этой отрасли коллекционирования (Польша, Чехословакия, Италия, а один биллютень пять лет назад выпущен мной). К радости любителей справочной литературы существуют каталоги конвертиков Польши, Испании, СССР, Италии, а также списки названий конвертиков всех стран мира. Известно три попытки создать каталог советских конвертиков (один из них предпринимал я), но все три варианта требуют серьезной доработки.

Сегодня, по мере вытеснения традиционных способов бритья, во всем мире выпуск новых конвертиков уменьшается. Однако возможности собирания коллекций такого рода по-прежнему велики.

Надо сказать, что наиболее крупные коллекции во всем мире возникли, в первую очередь, путем поглощения ими более мелких. Мы не являлись исключением: на моей памяти возникало и продавалось немало собраний, насчитывавших до нескольких тысяч конвертиков. При этом существует масса других возможностей пополнить коллекцию: покупка новых лезвий в магазинах и киосках, оповещение друзей и знакомых о своем собирательстве, публикация объявлений, обмен с другими коллекционерами, поиск в лавках старых вещей и магазинах для коллекционеров (особенно, разумеется, за рубежом), посещение барахолок. Я сам с удовольствием подарил бы начинающим ксирофилистам по нескольку десятков (а то и сотню-другую) конвертиков, чтобы поддержать хорошее дело.

Рыночная стоимость конвертиков не сложилась. Однако некоторый опыт существует. Вполне возможно платить на выбор в среднем 1000 рублей за штуку. В коллекционерских магазинах разных стран, если вам повезет натолкнуться на конвертики, с вас могут запросить с 10 центов до 2-3 долларов. Иногда я наталкивался на редкие экземпляры, за которые продавец запрашивал с потолка до 10-20 долларов, что, конечно, намного превосходит все мыслимые пределы.

Я хотел бы призвать всех российских собирателей конвертиков от бритвенных лезвий дать знать о себе, чтобы организовать взаимопомощь в одной из увлекательнейших областей коллекционирования. Возможно, удастся объединиться в клуб ксирофилистов при редакции газеты Всемирный коллекционер (наподобие тех, что существуют в ряде стран), выпускать собственный бюллетень, каталоги, распространять зарубежные материалы, обмениваться между собой, организовать ежегодную биржу с приглашением зарубежных коллег и т.д. В наших силах сделать так, чтобы коллекционирование доставляло нам еще больше удовольствия, а наши коллекции быстрее росли.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Александр МакКуин

News image

Александр родился в Лондоне, в 1969, его семья потомственные ткачи. Свою карьеру он начинает в 16 лет, мастерские Сэвил Роу. Его работа состояла в пошиве му...

Красивые брелки - нецкэ

News image

Нэцкэ – это миниатюрная скульптура из дерева, слоновой кости (сегодня возможны и другие материалы), которая в первую очередь произведение японского декоративно-прикладного искусства. В советском сою...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK