Интересные фактыМини-бутылки с алкоголем

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Мини-бутылки с алкоголем

мини-бутылки с алкоголемВот уже много лет челябинец Олег Ерёмин коллекционирует мини-бутылки с алкоголем. В его собрании около 540 экземпляров, и каждый из них — просто шедевр мировых мастеров. Здесь есть русская водка, украинская горилка, немецкий шнапс, чешский ликёр, шотландское виски и многое другое.

Причём всё это разлито в ёмкости разной формы — то кувшинчики, то бутылочки в виде буквы X, то флаконы, как из-под духов. Коллекция поражает своим разнообразием. Такой набор алкоголя встретишь далеко не в каждом баре.

Только пить нельзя (об этом позже). Флаконы со спиртным выстроились аккуратными рядами на книжных полках. Олег с гордостью смотрит на свою коллекцию и вытягивает одну из самых оригинальных бутылок. Я вижу в его руках улыбающийся сперматозоид.

— Бывают и такие бутылки, — с улыбкой рассказывает коллекционер. — Я купил её за границей, а одном из гипермаркетов Ашан, в России подобного не видел. Я вообще стараюсь добывать только самые оригинальные бутылки.

Если где-нибудь увижу что-то интересное, то обязательно куплю. Но это только если финансы позволяют. Многие коллекционеры выкладывают целые состояния за отличный экземпляр, даже на семье экономят. Но я не настолько фанат. И если передо мной стоит выбор — семья или коллекция, то я всё-таки выберу семью.

Склянок хватает

Своим необычным хобби наш герой стал заниматься ещё в далёком 1994 году. А всё началось с дружеской шутки.

— Однажды друзья позвали меня на банкет, — признаётся Олег. — Но я был болен, поэтому решил не ходить, чтобы не портить людям праздник своим унылым видом.

Тогда один мой друг принёс мне две бутылочки с ликёром, чтобы я не скучал. Ну а поскольку из алкоголя я пью только русскую водку и дорогое иностранное пиво, ликёры так и остались пылиться на столе.

Через несколько дней я о них вспомнил. Гляжу на бутылки, а они такие красивые! Мне очень понравилась их форма. Вот тогда-то ко мне и пришла эта идея — я стал коллекционером. Денег, конечно, на это было спущено немало, но я нисколько не жалею. Мне есть чем гордиться.

Конечно, у меня далеко не самая крупная коллекция в мире да и в России. Но и не самая маленькая! Медленно, но верно моё собрание растёт.

Коллекция мини-бутылок — чудесная деталь интерьера в скромной квартире семьи Ерёминых. Хозяин потратил не один год на то, чтобы собрать такое количество бутылок. Экземпляры пестрят разноцветными этикетками, на которых можно заметить давно знакомые названия: Nemiroff, Hennesy, Calvados.

А есть и совершенно незнакомые бренды, например польская водка Wiborowa. Смотришь на это богатство с чувством, что если откроешь бутылочку, то станешь последним вандалом.

Примерно треть всей коллекции Олег купил в Челябинске. Что-то вытянул в «Мавте», что-то — в «Пятом океане». Раньше, в 90-х годах, ему по работе (кстати, наш герой работает финансовым директором одной из частных торговых фирм) часто приходилось мотаться в командировки в Москву.

Выбор в алкомаркетах там намного больше. Приличную часть коллекции Олег закупил именно в столице. Кроме того, часто бутылки привозят друзья из Европы или США. Да и знакомые коллекционеры со всего мира либо в подарок пришлют пару склянок, либо обменяться предложат. В общем, коллекцию есть из чего собирать.

Так сказать, бутылок хватает. Но…


— Раньше новые бутылочки у меня появлялись часто, — вздыхает коллекционер. — А сейчас времени нет, чтобы куда-то ездить. В командировки не отправляют. А в нашем городе редко найдёшь интересный экземпляр.

Если в Челябинске где-нибудь увижу что-то новенькое, то обязательно куплю, коль деньги позволяют. Как только выеду за границу, первым делом отправлюсь в супермаркет.

Олег показывает своё последнее приобретение. Один приятель, с которым они вместе болеют за хоккейную команду «Трактор», подарил ему аккуратный керамический кувшинчик с чешским ликёром, как только узнал об увлечении Олега. Ликёры в такой таре производит маленькая семейная фирма из Чехии.

По словам Ерёмина, подобные подарочные бутылочки в основном и делают на небольших предприятиях. По размерам фабрика может занимать место не больше обычной русской «хрущёвки». Зачастую это семейный бизнес, мастера передают свои знания потомкам. А бутылки рассчитаны не на широкое потребление, а скорее для коллекционирования.

Беречь от солнца

У коллекционеров есть свои методы и правила. К примеру, бутылки нельзя держать пустыми. И выпивать их первоначальное содержимое, а потом заливать что-то другое, тоже нельзя. В бутылке должен быть именно тот напиток, под который её делали.

Даже пробку нельзя открутить, а то алкоголь со временем испарится и таким образом экземпляр в коллекции пропадёт. Каким бы ни был соблазн попробовать настоящее шотландское виски, делать этого нельзя.

Содержимое бутылки неприкосновенно! По словам Олега, есть такие коллекционеры, которые выпивают содержимое, а потом просто заливают в бутылки что-нибудь другое. Но это неправильно. Ведь это же всё-таки коллекция, а не домашний бар.

Днём в квартире Олега необходимо зашторивать окна. Нельзя держать бутылки под солнечным светом. Пыльная коллекция — некрасивая коллекция, поэтому очень часто приходится пройтись по бутылкам кисточкой. Но зато все эти блестящие скляночки так радуют взор, что грех не потратить немного времени на такой «геморрой».

А ещё с каждого экземпляра обязательно нужно снять акцизную марку. Существуют даже особые методики, которые помогают избавиться от «акцизок». Если сделать всё правильно, то и следа не останется.

Единомышленники

В мире таких коллекционеров, как Олег, очень много. Есть люди, которые специализируются на бутылках с отдельным видом алкоголя. К примеру, в Ирландии живёт один полицейский на пенсии, который собирает только виски. 50-граммовых бутылок с этим чудным напитком в его коллекции скопилось уже более трёх (!) тысяч.

Увлечение позволило Олегу познакомиться с людьми из разных стран мира. Он активно переписывается со своими коллегами из Чехии, Англии, США, обменивается с ними бутылками, узнаёт последние новости. Но всё никак не может найти челябинцев, которые также коллекционируют мини-бутылки.

— Я знаю, что в нашем городе такие люди есть, — говорит Олег. — Часто общаюсь с продавцами в алкомаркетах. Они рассказывают, что к ним иногда заходят такие же коллекционеры, «закупаются». Но никак не могу выйти с этими людьми на контакт. Было бы неплохо встретиться, а то живём в одном городе, а не знакомы!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Теперь коллекция серебряных голубков най

News image

На сегодняшний день в Румынии была выставлена на торги наследство, которое принадлежало Чаушеску. В различных музеях по все стране осталось двадцать тысяч подарков, которые получил ...

Карандаш и все самое интересное о нем

News image

- письменная принадлежность - деревянная палочка со стержнем из смеси глинистой массы с гр...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



Wd-40 www.wd-40.com.ua.

TRUSTLINK