Очерк о золотеЗОЛОТО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

ЗОЛОТО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Открытие золотых россыпей на Урале и в Сибири имело не только практическое, но и теоретическое значение. В статье Амадея Бюра «О продолжении рудных месторождений на глубину», переведенной с французского языка («Горный журнал» № 4 за 1849 г.), указывается, что «в числе значительнейших горнозаводских открытий XIX столетия могут почитаться следующие: 1) открытие золотых россыпей на Урале и в Сибири...». Зарубежные геологи стали искать аналогию в геологической и геоморфологической обстановке районов других стран с Уралом и Сибирью. Особенно ярко это проявилось в отношении Калифорнии и Австралии.

Известный английский геолог Р. И. Мурчисон, автор капитального труда «Геология Европейской части России и Уральских гор», подчеркивал, что «снежная часть гор Калифорнии в ее минеральном строении совершенно сходна с горными породами Сибири», и этим объяснял богатство Калифорнии золотом.

Тот же Р. И. Мурчисон еще в 1884 г. «по сходству геологического строения Уральского хребта с цепью гор, простирающихся от севера к югу по северо-восточному берегу Австралии (которые он назвал Кордильеры Австралии.— М. М.), сделал заключение, что и в горах Австралии должно находиться золото»!

«Горный журнал» № 12 за 1853 г. поместил перевод статьи Деллеса «О золотопромышленности Австралии», где этот исследователь утверждает: «Должно заметить, что и в других отношениях представляется сходство в месторождениях золота в трех главных пунктах нахождения его на земном шаре: в Австралии, Калифорнии и на Урале».

Калифорния. Еще в 1838 г. правительству США был представлен отчет, в котором отмечалось, что золотые рудники Северной Америки становятся нерентабельными. Отчет охватывал период с 1824 по 1837 г. Наибольшее количество золота — на 898 000 дол. (1437 кг) было получено в 1834 г. 94

Всего за 19 лет было двбыто золота на 5 120 500 дол. (8199 кг). Разрабатывались рудники в штатах Джорджия, Северная и Южная Каролина, Виргиния.

В 1848 г. золото было открыто в Калифорнии.

В «Горном журнале» № 2 за 1850 г. помещена обстоятельная статья горного инженера Дорошина «Золото в Верхней Калифорнии». Автор сообщает, что в декабре 1848 г. в Ново-Архангельск (ныне г. Ситка), бывший главным городом российской территории Аляски, прибыл бриг Российско-Американской компании и привез несколько золотников песчаного золота. Управляющий колонией поручил Дорошину проанализировать золото, а затем направил его в Калифорнию для изучения месторождений золота. Дорошин на шлюпке с командой из десяти человек, имея запас провизии, инструменты и «плоские вашгерды» поднялся по реке Сакраменто и осмотрел россыпь по р. Юбе.

Дорошин рассказывает, что первым золото в Калифорнии случайно нашел в конце февраля 1848 г. мастер по строительству мельничных плотин Джемс Маршал, когда он строил плотину на южном рукаве р. Америкен-Форт в 50 милях выше Новой Гельвеции. При проходке канавы Маршал заметил блестящие зерна, а затем и небольшие самородки. За несколько дней он собрал полфунта золота. Проводя разведку вверх от мельницы, везде находили богатое золото.

Дорошин так рассказывает о золотой лихорадке в Калифорнии: «Слух об этом открытии достиг до прибрежных мест Калифорнии, где баснословность богатства сначала родила недоверчивость; но когда золото в значительном количестве появилось в Сан-Франциско, тогда недоверчивость превратилась в крайнюю противоположность: все бросали обычные занятия и шли за золотом. Чиновники правительства, волонтеры, пришедшие для завоевания Калифорнии, бросали свои места. Офицеры, ожидавшие заключения мира с Мексикой, остались одни, без прислуги, и губернатор Мон-терея полковник волонтеров Месн в свою очередь исполнял обязанности артельного повара. Купеческие суда, зашедшие в порт Сан-Франциско, были оставляемы командою». Никто из этих золотоискателей не знал горного дела, имели они лишь элементарные представления о промывке песка. Однако первоначально открытые россыпи были очень богаты. Даже те, кто, «вспомнив золотое руно аргонавтов, расстилали бычачью кожу наклонно, на головку сыпали песок и лили на него воду из ведра», добивались хороших результатов.

К рассказу Дорошина необходимо добавить, что в начале XIX в. Верхняя Калифорния еще не была обжита. После освобождения Мексики от Испанского владычества сюда направились поселенцы — вначале испанцы и мексиканцы, а в 40-е гг.— североамериканцы. Верхняя Калифорния принадлежала тогда Мексике. В 1846—1848 гг. шла грабительская, захватническая война, спровоцированная США для отторжения значительной части Мексики. В результате США захватили почти половину территории Мексики: Техас, Новую Мексику, Верхнюю Калифорнию, часть Аризоны. Сан-Франциско как город был основан только после открытия золотых приисков. До этого на его месте с 1778 г. была миссия францисканских монахов, в 1846 г. здесь насчитывалось лишь 600 жителей, а в 1892 г. их стало уже 34 870 человек.

Таким образом, это была не государственная, а частная монета, доход от ее чеканки компания получала за счет разницы в официальной цене золота (с учетом которой чеканилась монета) и той, по которой оно ходило в обороте в виде песка: в государственной пятидолларовой монете было 8 г золота, песком же вместо нее при расчетах отвешивалось 9,65 г.

В этом же, 1849 г. золотые монеты стал чеканить образованный в Сан-Франциско горный банк.

В 1859 г. на приисках работали 10 000 человек, и золота было добыто на 65 млн. дол. На этом уровне добыча золота в Калифорнии держалась около десяти лет. В последующие годы в связи с отработкой речных долин и переходом к разработке древних россыпей и жильного золота добыча упала до 26,5 млн. дол. в 1866 г.

В. И. Вернадский древние золотые россыпи Калифорнии относит предположительно к плиоцену. Местами они прикрыты мощными отложениями вулканических продуктов. «Главная масса этих россыпей,— писал В. И. Вернадский,— сосредоточена около Сиерра-Невады, в графствах Эльдорадо, Пласер, Невада, на запад от о. Тахо». Подобные россыпи прослеживаются и южнее. Они образуют систему речных аллювиальных россыпей, однако между современной системой рек и системой золотоносных рек прежнего времени нет ничего общего.

При нанесении древних россыпей на карту получается картина географического распространения древних речных ложбин, в которых отложились россыпи. Их строение характерно. Сверху лежит слой лавы и вулканического туфа, который ниже переходит в конгломерат, сцементированный лимонитом. Конгломерат переходит в гравий, переслаивающийся с тонкой глиной. Мощность золотоносного гравия 20—70 м и более, но главную массу золота (20—50%) дает слой мощностью 1—2 м в ложе россыпи.

Когда россыпи в Калифорнии были отработаны, стали разрабатывать коренные месторождения. В настоящее время эксплуатируются месторождения с невысоким содержанием золота, причем горные выработки достигают больших глубин.

Самая известная — Материнская жила Калифорнии — относится к кварц-золоторудной формации. Она представляет собой систему взаимно параллельных и прерывистых жил, прослеженных по простиранию на 209 км, суммарная мощность ее 1600 м, мощность отдельных жил 1—8—18,3 м. На глубину она разработана на 2000 м, причем некоторые рудные столбы прослежены на 1500 м. Сейчас добывается руда с содержанием золота 5—7 г/т.

Комсток в Неваде. Россыпи Калифорнии находились на западе от оз. Тахо. Это высокогорное озеро, приурочено к водоразделу хр. Сьерра-Невада. Вероятно, в период золотой лихорадки поисковые отряды обследовали оба склона этого большого хребта, и именно тогда в 40 км к северо-востоку от озера была открыта знаменитая Комстокская жила, где добывался электрум. С 1859 по 1891 г. жила дала 214 т золота и 4820 т серебра. Глубина разработки в то время достигла 943 м и была приостановлена из-за отсутствия средств вентиляции: ведь на глубине достаточно высокая температура.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Петербургский алкоминист представит свою

News image

На всеобщее обозрение хочет выставить свою необычную коллекцию петербургский алкоминист Василий Спиридонов. Она состоит из миниатюрных бу...

Адреса самых дешевых московских столовых

News image

Необычный коллекционер Егор Паагирев собирает адреса самых дешевых московских столовых -Суп – 6 руб. по...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK