Очерк о золотеЗОЛОТО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. Баден

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

ЗОЛОТО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. Баден

Открытия на Урале и в Сибири, а затем в Калифорнии и Австралии побудили усилить поиски россыпей и в некоторых европейских странах. Ряд сообщений об этом имеется в «Горном журнале». О некоторых разработках золота свидетельствуют и монеты прошлого века, чеканившиеся в престижных целях.

В «Горном журнале» в 1846 г. (№ 8) опубликован перевод документа «О распределении золота в песках Рейна и об извлечении этого металла». Авторы его — французские геологи Эли де Бомон, Пелуз, Балер и Бекке-рель.

Эта заметка интересна тем, что уточняет происхождение золота в монете 1833 г. великого герцогства Баденского (в Германии) с надписью: «один дукат из рейнского золота» ( 47, а), поскольку в ней сказано: «В настоящее время между Базелем и Мангеймом извлекается золота... на 45 000 франков в год». Для того чтобы «сблизить» эти два события, пришлось посмотреть более ранние номера «Горного журнала».

В № 12 за 1840 г. сообщалось, что в великом герцогстве Баденском «все золото, обращаемое в монету на монетном дворе в Карлсруэ, получается через промывку рейнских песков. Крестьяне тамошние извлекают его ежегодно на сумму около 18 000 гульденов (несколько меньше пуда на наш вес)». А в № 9 за 1845 г. приводятся краткие сведения о том, что в Бадене-в 1832 г. было добыто 10 фунтов (или 5 кг) золота. Это и позволило определить, что из добытого в 1832 г. золота был отчеканен баденский дукат 1833 г.

В рапорте французских геологов дана характеристика состояния французской и русской геологической науки и практики в области россыпных месторождений золота. Как пишут авторы рапорта о своем коллеге Добре, «при своих исследованиях он имел в виду не только ученую цель, но ему хотелось достигнуть и до таких результатов, которые могли бы руководствовать как золотопромышленников вообще, так и всех тех, кто в Сибири и в Америке извлекает золото из наносных осадков, образующихся водными токами».

Что касается Америки, то Добре, вероятнее всего, имел в виду второстепенные районы развития золотых россыпей, так как калифорнийские россыпи были открыты лишь в 1848 г. А в'России к 1846 г. золотая лихорадка достигла района р. Лены. Опыт разработки мелких рейнских русловых россыпей для Сибири был непригоден даже для старательства. По всей видимости, Добре не был достаточно знаком с развитием золотопромышленности в Сибири. Напротив, появление в «Горном журнале» рапорта через два месяца после его опубликования в Париже свидетельствует, что русские геологи внимательно следили за всеми новинками зарубежной геологической литературы.

В рапорте приведен сделанный Добре подсчет запасов золота на одном из участков Рейна (между Ринау и Филиппсбургом). Они определены в «52 000 кг, стоящих 165 828 000 франков. Без всякого сомнения, в настоящее время представилось бы очень много трудностей извлечь это золото, потому что часть земель покрыта ныне богатым земледелием, но очень интересно знать, что эти богатства существуют».

Возвращаясь к баденскому дукату «из рейнского золота», следует сообщить, их чеканка производилась и ранее. Так, в 1867 г. был отчеканен дукат, на оборотной стороне которого изображен «бог Рейна» и над ним надпись: «из рейнского песка» (см. рис. 47, б). Целью чеканки дукатов «из рейнского золота» было прославление своей золотодобычи, хотя она и была очень мизерной.

Еще в предыдущем столетии — в «Век просвещения» было модным на золотых и серебряных монетах мелких германских государств, имевших свои рудники и прииски, указывать, где добыт металл для их чеканки. Поэтому и на дукате 1772 г. архиепископа Майнцского на обороте сделана надпись крупными буквами «золото Рейна» (см. рис. 47, в). Добыто оно было из россыпей несколько ниже по течению Рейна.

В Баварии чеканились дукаты с надписями «из золота Дуная», «из золота Изара», «из золота Инна» с изображением в каждом случае «бога» соответствующей реки.

В одном из обзоров горно-заводского производства в Баварии показано, что в 1853 г. при промывке песков добыто 4482 г золота, а в 1854 г.— 3300 г. При этом в 1853 г. разрабатывались 44 россыпи, а в 1854 г. лишь 36. Разработка велась старательским методом. В том же обзоре сообщалось: «Золото добывалось промывкою в свободное время из песчаных россыпей по берегам рек: Рейна, Дуная, Изара, Инна и Зальцаха». Кроме того, небольшое количество золота (в 1853 г.— 925 г) добывалось из коренных золотосодержащих руд.

Гессен. О гессенских месторождениях золота имеются краткие сведения, относящиеся к разным периодам истории. При Карле Великом (768—814 гг.) возобновилась добыча золота из россыпей Рейна и некоторых других месторождений, «о чем можно судить по тому, что во Франкенберге, в Гессене, чеканилась его собственная монета, и что в этом крае, именно близ Алисбер-га и Гауэрна, действовали золотые рудники до 797 г., т. е. до начала войны с саксами».

Г. Агрикола упоминает: «В Вестфалии у Корбаха были обнаружены золоторудные жилы. В Гессене река Эдер несла в долину золотой песок». Некоторую ясность в вышесказанное вносит Г. Шнейдерхен, который отмечает, что месторождение золота около Корбаха (он называет его Эйзенберг) в средние века имело очень большое значение, но в настоящее время заброшено, а золото реки Эдер (Франкенберг стоит на ее берегу) происходит от месторождения Корбах. В. И. Вернадский отмечал, что современные пески Эдера золотоносны и в наше время. Имеется и нумизматическое свидетельство — гессенский дукат 1775 г. ( 47, г), отчеканенный из золота реки Эдер, о чем говорит надпись на оборотной стороне монеты над «богом Эдера». Южная Африка. Крупнейшим в мире поставщиком золота, дающим половину добычи его в капиталистическом мире, является месторождение-гигант Витватерсранд. Оно разрабатывается с 1886 г. Его открытие явилось одной из причин англо-бурской войны 1899—1902 гг., ибо рудники находились на территориях двух бурских республик — Трансвааля и Оранжевого свободного государства, население которых, кроме аборигенов, составляли потомки голландских колонистов — буры. Нумизматическим памятником победы англичан является золотая монета достоинством в один фунт стерлингов чеканки 1902 г. ( 48). На ней надпись: «ZAR».

Назначение этой монеты, подобно калифорнийским монетам 1849 г.,— выполнение функций местного платежного средства. В 1961 г. в ЮАР появилась своя денежная единица — рэнд, название которой произошло от Витватерсранда. По курсу того времени он был равен 1,4 доллара США. Золотых рэндов тогда не выпускалось! Но в 1974 г. в ЮАР было выпущено 3,2 млн. золотых «рэндов Крюгера» (с портретом президента Крюгера, правившего Трансваалем до 1902 г.) массой в тройскую унцию, на чеканку которых было израсходовано 100 т золота. Эти монеты — аналоги местных монет Австралии 1853 г.— выполняют роль слитков, удобных для оплаты сделок золотом по его массе, а не по часто меняющемуся курсу валют. С обычным рэндом он не имеет прямой связи.

Русский читатель о месторождении Витватерсранд впервые узнал из небольших заметок в «Горном журнале» (№ 1 за 1889 г. и № 5 за 1890 г.). В первой из них горный инженер Ячевский предсказал, «что Трансвааль-ские месторождения станут в ряду с Калифорнийскими и Австралийскими». Протерозойские золотоносные конгломераты Витватерсранда — «Хребта белой воды» находятся на высоте 1,8 км к юго-западу от г. Иоганнес-бурга. По простиранию слои конгломератов прослежены на 350 км при ширине полосы от 25 до 100 км. Слои падают под углами от 25 до 80°. Имеется семь самостоятельных рудных горизонтов. Средняя глубина отработки 1700 м, ряд рудников имеет глубину 3000 м, а в отдельных шахтах работы ведутся на глубине 3800 м. К 1972 г. месторождение дало около 30 тыс. т золота. Запасы оцениваются в 60 тыс т.

В Южной Африке не было той классической золотой лихорадки, когда успех мог сопутствовать золотоискателю с киркой и лопатой. Современные золотые рудники Витватерсранда совсем не похожи на первые рудники и прииски. Л. В. Аникин [2] цитирует рассказ о посещении одного из рудников Витватерсранда: «Вы входите в стальную клетку, которая за две минуты проносится вниз сквозь скалу толщиной в милю. Там внизу шумный, жаркий, сырой мир, освещенный танцующими огоньками ламп на шлемах шахтеров. Достаточно десятиминутной прогулки вдоль галереи, пробитой в скале, естественная температура которой свыше 100 градусов по Фаренгейту... Затем сквозь постоянное гудение кондиционера воздуха и грохот вагонеток по стальным рельсам слышится звук пневматических буров, вгрызающихся в сплошную скалу. С одной стороны тоннеля открывается узкое отверстие, ведущее вниз к внутренностям земли под наклоном почти 25 градусов. Оно имеет не более 40 дюймов в высоту и искусно поддерживается опорами. Это рабочая выработка. Кажется, что внутри выработки скала давит со всех сторон; крошечные хлопья падают с потолка в лужи теплой воды, в которой человек стоит на коленях или лежит. За завесой воды, которая должна поглощать пыль, иглоподобное острие бура вырезает дыру в скале, на которой нанесен кружок красной краской. По всей длине выработки непрерывная линия красной краски обозначает четырехдюймовую жилу, которая даже на глаз неопытного наблюдателя выглядит заметно иначе, чем скала сверху и снизу. Это плотно сбитый пучок белых камешков, среди которых здесь и там в луче шахтерской лампы слегка поблескивает крупинка золота. Жила, или риф, подобна мясу между ломтями хлеба в сандвиче. Этот рудник Фри Стэйт Гедуолд в Оранжевом свободном государстве — один из немногих, где золото среди гравия можно видеть невооруженным глазом, так как здесь разрабатывается один из богатейших рифов, когда-либо открытых в Южной Африке».

Этот рудник в 1971 г. переработал около 2 млн. т руды, из которой при содержании золота 26,5 г/т было добыто 53 т металла. Его себестоимость составила 15,3 дол. за унцию золота при тогдашней средней рыночной цене около 40 дол. за унцию. Несмотря на высокие прибыли, уровень механизации на этом руднике все же много ниже, чем на рудниках США и Канады: рабочих рук в ЮАР избыток, и они дешевы. А условия труда — каторжные и мало чем отличаются от условий работы рабов в рудниках Древнего Египта, описанных Диодором Сицилийским.

Аляска (последняя классическая золотая лихорадка). Золотоносный регион Аляска выходит за границы одноименного штата США на территорию Канады и фактически располагается в среднем и нижнем течении р. Юкон. Аляска была открыта в 1741 г. русскими, т. е. это последняя по времени открытия золотоносная страна Нового Света. Но золото на ее территории было открыто позднее. А золотая лихорадка на р. Юкон началась после того, как богатое золото было открыто в 1896 г. на Клондайке, притоке Юкона.

Однако золото на р. Юкон найдено русскими горными инженерами намного раньше. Незадолго до продажи Аляски русские исследователи и, в частности, Дорошин, который был, как сказано выше, одним из первых экспертов, оценивавших в 1849 г. находку россыпей в Калифорнии, указывал на благонадежность золотых россыпей Аляски. Но об этом при продаже Аляски «забыли».

А. Е. Ферсман в «Занимательной минералогии» приводит об Аляске очень интересные факты. По данным на 1925 г., Аляска дала золота на 500 млн. руб. Приводя пример исключительно высокой концентрации золота на отдельных россыпях Клондайка, А. Е. Ферсман сообщает, что на площади в 200 м2 было найдено золота на 1 млн. руб. Поскольку в последних царских и в советском (1923 г.) червонцах (10-рублевиках) золота содержалось 7,742 г, легко подсчитать, что на этой площадке было найдено 774 кг золота. Вспышка золотодобычи в Аляске оставила о себе память в нумизматике. Примерно в одно время — в США в 1908 г. и в Канаде в 1912 г.— появились золотые монеты новых типов: 10-долларовая с головой индейца и сидящим орлом на обороте — в США ( 49, а) и 10-долларовая с головой английского короля Георга V и гербом на обороте — в Канаде (см. рис. 49, б). Следует считать, что они отчеканены из золота Аляски.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Коллекционер мединструментов. Аппарат дл

News image

Люди со свободными средствами, спасая их от инфляции, нередко скупают антиквариат. Коллекционеры-любители обычно живут от зарплаты до зарплаты. Тем азартнее и увлекательнее поиск предметов вожделения, за...

Колокольчики и музыка

News image

Наверно самый поэтичный инструмент из всей группы ударных - это колокольчики. Название их происходят еще с давних времен, когда звучащие тела, то есть маленькие кол...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK