Очерк о золотеПЕРВОЕ ЗОЛОТО РОССИИ. Открытие Ивана Мокеева

Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО РОССИИ. Открытие Ивана Мокеева

Открытие Ивана Мокеева. В 1714 г. Иван Мокеев, пробовальный мастер первой химической лаборатории России — «Купецкой палатки», которой было предоставлено право скупать золото и серебро по всей стране, по личной инициативе провел анализ состава серебра Нерчинских рудников и установил в нем примесь золота. Вопреки заключению иностранца-пробирера, он показал техническую возможность и выгодность выделения золота из нерчинского «сырого» серебра [25]. В 1718 г. Петр I,продолжая совершенствовать монетную систему, издал «Указ Царского Величества о монетах», в котором, в частности, предусматривалось «двухрублевики делать из золота против 75-й пробы» ( 32). Эти строки указа важны тем, что устанавливают чеканку новой золотой монеты уже не в червонцах, а в рублевом исчислении, официально вводят применение лигатуры.

Издание указа дало Ивану Мокееву повод написать 12 июня 1718 г. доношение в Приказ Большой казны о том, что «...из Сибирского де приказа присылается в денежный двор в передел серебра немалое число, и усмотрел он в том серебре золото, а ежели то серебро без разделения в денежный передел сплавить и того золота сыскать

будет невозможно, прибыль пропадет напрасно, и ежели указом повелено будет из серебра искать ему чрез разделение золото и на припасы из казны будут выданы деньги и он такого золота и впредь искать и разделять от серебра будет с прилежанием, а прибыль от того будет не малая».

Предложение это, естественно, встретило поддержку, так как обещало дать первое отечественное золото.

Успехи в работе позволили И. Мокееву 17 мая 1727 г. обратиться с прошением «...дабы ...милосердием за оные его снискания и труды прежде гиб-лющего и невидимого прибытка по силе его императорского величества именного указу милостиво награжден был». Однако Петр II это прошение оставил без удовлетворения. Монетная контора за подписью А. Плещеева и известного в дальнейшем государственного деятеля и ученого-историка В. Татищева обратилась со своей стороны 18 мая 1730 г. в Правительствующий сенат с просьбой о награждении Мокеева. В просьбе говорится: «Велено ему, Мокееву, из сибирского серебра золото отделять, которое он, Мокеев, с 1719 года от серебра золото и отделял, и по отделению от серебра за вычетом данных на припасы денег у золота и по переделу из того золота двухрублевых золотых прибыли учинил 6945 рублев 27 3/4 копеек, и вышеописанное разделение золота началось по вышеописанному доношению оного Мокеева, а до того времени оного секрета не знали». Далее говорится, что в указе Петра I от 5 ноября 1723 г. написано: «Ежели в Коллегии трудами их сыскан будет какой новый ток прибыли без тягости народа, то третья или четвертая доля им дана будет во вся годы тем, кои сыщут». А. Плещеев и В. Татищев просят сенат определить: «И будя по силе вышеописанного указа оному Мокееву дать награду четвертую часть, то имеет быть 1736 рублев 32 копейки, а будя дать третью часть, итого будет 2315 рублев 9 копеек. И по силе означенных указов о награде оного минцмей-стера Мокеева дабы впредь ему и другим придать охоту Монетная контора без указа Правительствующего сената учинить не может, а Правительствующий сенат что повелит».

21 мая 1730 г. сенат вынес определение: «Выдать Мокееву из Монетной конторы 1000 рублев». Сумма эта по тем временам была немалой и соответствовала четырем годовым окладам минцмейстера, в должности которого Мокеев тогда работал, тем не менее она в 1,7—2,3 раза была меньше положенной ему за уже выполненную работу.

Иван Мокеев извлечением золота занимался на Московском монетном дворе. Позднее некоторое время оно производилось непосредственно на Нерчинском заводе под руководством управляющего заводом Дамеса. Это подтверждает указ от 21 сентября 1736 г., предписывающий «из отданного из Кабинета ее величества в Монетную канцелярию присланного из Сибирского приказа золота семи фунтов семидесяти трех золотников с четвертью сделать новых медалей, да пятьдесят червонцев». Указ был выполнен с опозданием, в 1738 г. все золото пошло на чеканку 4000 червонцев ( 33, а), вероятно, после поступления из Нерчинска дополнительного золота. Но в 1743 г. разделение производилось на Московском монетном дворе, где «из золота, обретающегося в серебре, выплавленном на Нерчинских заводах», было изготовлено в 1743—1744 гг. 2820 червонцев ( 33, б). С 1748 г. разделение стало производиться на С.-Петербургском монетном дворе.

«Домашнее» золото из нерчинского серебра извлекалось успешно. С 1752 г. эти работы проводились под руководством И. А. Шлаттера в новой «учрежденной в С.-Петербургской крепости Лаборатории разделения золота от серебра». 24 января 1769 г. Екатерина II издала указ «Об учреждении особливой Конторы при лаборатории Берг-коллегии для разделения золота и серебра», которая была необходима «для лучшего впредь как производства оного, так и в счетах порядка». Вместе с тем в сенатском указе от 26 июня 1773 г. «Об исправлении выплавки серебра на Нерчинских заводах» все еще упоминается «здешняя разделения золота от серебра лаборатория».

Последним доподлинно известным памятником нерчинского золота в монетах является червонец Екатерины II 1763 г. В указе царицы от 16 февраля 1763 г. написано: «Обретающееся золото в серебре, выплавленном на нерчинских заводах, которого по доношению Берг-коллегии в Сенат августа 13 дня 1762 года показано двадцать четыре фунта с несколькими золотниками ...указали мы переделать в червонные с нашим портретом и гербом». Количества извлеченного нерчинского золота были невелики и зависели от добычи «сырого» серебра, в котором золота, по данным за 1760—1769 гг., находилось в среднем 0,38 %. А добывалось золота во второй половине XVIII в. в среднем по одному пуду в год [38]. Пусть его было еще немного, но это было первое русское «домашнее» золото, поэтому Петр I был прав, заявив о нем через свои медали всей Европе. А добыл это золото русский мастер Иван Мокеев, разработав и внедрив способ извлечения золота из «сырого» серебра Нерчинских рудников.

Золото и сейчас извлекается из серебряных, медных, полиметаллических и других руд. Появились новые по сравнению с нерчинскими типы руд и новые по сравнению с мокеевским методы извлечения золота, но суть — предложенное И. Мокеевым комплексное использование руд — осталась прежней.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Выставка от новосибирского коллекционера

News image

В Новосибирске в Художественном музее намечается открытие выставки, где будут выставлены собрания произведений искусства из коллекции С.А. Савченко. Новосибирский коллекционер знаменит как активный представитель арт-бизнеса. ...

Самая крупная коллекция марок

News image

  Во все времена самым великим коллекционером считался Филипп Феррари. Именно его коллекция являлась самой крупной во всем мире и в нее входили все знаменитые на то...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK