Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Производство спичек в России

Началось тоже с маканок , серянок , появившихся в XVIII веке. О них вспоминает бытописатель Москвы И. Т. Кокорев даже в сороковых годах прошлого века: До изобретения фосфорных спичек мелкая промышленность собирала в лесах трут, запасалась кремнями, делала нехитрые серные спички и снабжала этими товарами по крайней мере половину столичных хозяек .

Первую фабрику самогарных , фосфорных спичек основал в 1837 г. близ Петербурга лесопромышленник Иван Чурилов. Затем спичечные фабрики (слово спичка — уменьшительное от спица — лучина) стали строиться и в других местах, богатых лесом. Спустя пять лет их было девять.

Возросшее число пожаров, происходивших из-за спичек, вызвало правительственный указ о продаже их лишь в жестяных коробках. В коробках, оклеенных налоговой бандеролью, стоимостью в один рубль серебром, разрешалось помещать не более тысячи штук!

Условия оказались слишком тяжелыми для предпринимателей, фабрики закрывались одна за другой, но взамен развилось кустарное производство, появились тайные фабрики, на которых спички выпускались не в металлических коробках.

Об одной из них рассказывается в книге Подмосковные дорожные заметки С. Яковлева, изданной в 1862г. в Москве: ...Прежде здесь существовала в имении одного помещика спичечная фабрика, но так как открытое производство на ней было запрещено законом, то и спички работали на ней тайно... . Здесь безвозмездно работали дети крепостных. От взрыва фосфора фабрика сгорела — многие дети остались калеками на всю жизнь.

Ограничения в производстве спичек и торговле привели к усиленному ввозу их из-за границы.

Это наносило большой урон казне. Поэтому, в 1859 г. были полностью отменены все прежние запреты. В целях же борьбы с кустарным и тайным производством правительство запретило свободную продажу фосфора. Фосфор стали отпускать только зарегистрированным фабрикам, платившим налог. Фактически этот налог уплачивал потребитель, так как фабриканты попросту повысили цену на спички. Иностранные изделия обложили столь высокой пошлиной, что ввозить спички в Россию стало невыгодно.

Новые правила, поощряющие фабричное производство спичек, принесли плоды. Уже в 1865 г. в России действовало 73 фабрики, в 1870 г.— 158, в 1875 г.— 223, в 1887 г. — 360. Затем конкуренция сократила количество предприятий. К 1900 г. только около 130 фабрик продолжали выпускать спички.

С 1888 г. спичечные коробки оклеивались акцизной (налоговой) бандеролью, на которой указывалось Для помещения не более 75 шт. и Продажа и покупка без бандероля законом воспрещаются . Бандероли были оранжевого цвета (акциз 1/4 коп.). С апреля 1905 г. акциз повысили до 1/2 коп., и наклейки получили другой цвет — оливковый. С октября 1914 г. акциз равнялся 1 коп., и бандероли стали — черного цвета.

Безопасные шведские спички начали изготовлять в России лишь с 80-х годов прошлого столетия. Появление их связано с именем Василия Андреевича Лапшина. Крестьянин-кустарь, ранее торговавший спичками вразнос, Лапшин каким-то путем попал в Швецию. Ознакомившись с производством, его секретами, предприимчивый крестьянин по возвращении на родину приступил к изготовлению безопасных спичек. Вот так, в 1879 г. в деревне Хотитово Новгородской губернии было положено начало первой лапшинской фабрике. А уж вскоре ему принадлежало семь предприятий.

Лапшинские спички пользовались огромным спросом не только в стране, но и за границей.

Нередко и в наши дни у коллекционеров спрашивают А лапшинские этикетки у вас есть? .

Однако встречаются этикетки, которые говорят о том, что производили безопасные спички в то время и другие предприниматели. Например, Лундберг на своей этикетке сообщал: Прослужив более 5 лет мастером у В. А. Лапшина, я открыл собственную фабрику ... Субботин скромно просил не смешивать его спички со спичками В. А. Лапшина.

Производство безопасных спичек требовало капиталовложений. Предприниматели весьма неохотно шли на переоборудование своих фабрик. В 1895 г. из 212 фабрик 72 вырабатывали фосфорные спички, 39 — безопасные, а остальные 101 — те и другие. Более дешевые фосфорные спички покупало, главным образом, население деревень.

Все же спрос на фосфорные спички уменьшался с каждым годом и к 1914 г. их производство прекратилось.

В разное время в России существовало свыше 800 спичечных фабрик. В большинстве своем это были мелкие полукустарные предприятия с небольшим числом рабочих (от 5 до 20). Изготовлялись спички вручную, широко использовался надомный труд деревенской бедноты.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Коллекционирование является отличным спо

News image

  Коллекционирование является древним человеческим занятием, которое обеспечивало людям пропитание на первых порах их существования, речь шла тогда о собирательстве. Но коллекционирование отличается от собирательства своей бо...

История печатного календаря

News image

Первый календарь печатный  в истории человечества появился спустя 8 лет после того как изобрели книгопечатание. Изданный Иоганом Гутенбергом астрономический календарь за 1448 год представлял собой ...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK