Старинные монеты и нумизматика - ув

News image

Нумизматика как область коллекционирования зародилась давно, ...

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ПИВНОЙ АТРИБУТИК

News image

Бирофилы, кто они? Перед вами некое ...

Из истории спичек

Фридрих Энгельс в своей замечательной книге Происхождение семьи, частной собственности и государства указывает на особое значение применения и добывания огня в становлении человеческого общества. Огонь согревал человека, открывал ему новые источники питания, помогал изготавливать посуду и орудия труда, выжигать древесину из стволов деревьев для устройства лодок, отпугивал от жилища опасных зверей.

Вначале люди использовали огонь, посланный им природой в виде лесных пожаров, начавшихся от молнии или огненной лавы, извергаемой вулканами. Наши предки научились поддерживать огонь своих костров, переносить горячие уголья на новые места, а спустя тысячелетия сами стали добывать огонь трением. Много позднее людям стали служить для добывания огня сферические осколки горного хрусталя. При ударе камня о камень получались искры, которые не гасли, если попадали на трут — древесный гриб.

На смену древним способам добывания огня пришли спички, но долго еще их зажигали при помощи трута _ вещи, совершенно необходимой для спичек тех времен.

В конце XVIII столетия успехи химии дали возможность применить новые методы получения огня с помощью химических компонентов. Вначале обмакивали в серу длинные лучины. Сера застывала на конце в виде желтой головки. Лучину подносили к тлеющему труту или углям, и она сразу загоралась. В России такие спички назывались маканки .

Одно из ранних упоминаний об этом способе мы найдем в журнале Экономический магазин за 1787 год, в статье Некоторые примечания о сере . В домоводстве же, — пишет автор, — в особливости сера нужна для огнив и высекания огня; для сего обмакиваются в серу либо концы лучинных спичек, либо проволакиваются сквозь растопленную серу шнуры, или толстые витки, или бумажные узкие полоски, и потом к прильнувшим к труту искрам прикладываются .

Таким образом, уже во второй половине XVIII века в России существовал термин спички .

Но в быту требовались самовозгорающиеся спички. Был предложен такой способ: длинную лучину с головкой из зажигательной смеси на мгновение опускали в сосуд с асбестом, пропитанным серной кислотой. От соприкосновения с кислотой головка вспыхивала и поджигала лучину... Такой способ добывания огня таил массу неприятностей — ведь с серной кислотой шутки плохи. Сам же этот громоздкий и опасный спичечный агрегат именовался весьма звучно — мгновенный свет (instantaneus light).

Еще об одном из видов тогдашних спичек рассказывает Чарлз Дарвин в своем дневнике о путешествии на корабле Бигль (1832 г.): У меня были прометеевы спички, которые я зажигал надкусывая. То обстоятельство, что человек может добывать огонь при помощи своих зубов, казалось таким чудом, что люди целыми семьями сбегались посмотреть, как это делается. Раз мне предлагали целый доллар за одну спичку .

Прометеевы спички — свернутая из бумаги небольшая трубочка с зажигательной смесью и крохотным пузырьком серной кислоты на одном конце. Вспышка получалась благодаря соединению серной кислоты со смесью.

Есть открытия и изобретения, авторы которых не вызывают сомнений. А вот об изобретателе спичек спорят до сих пор. Называют и разные даты их появления — с 1805 по 1830 гг.

В венгерской литературе изобретателем называют Яноша Ирини, во французской — Шарля Сория, в английской — Джона Валкера, в немецкой — Иоганна Каммерера. Разобраться здесь трудно. Каждый автор под современным понятием спичка подразумевает разные предметы для получения огня с помощью химических веществ.

Самовозгорающиеся палочки стали называть LUCIFER (от латинского — приносящий свет), CONGREVE (по имени Вильяма Конгрива, конструктора боевых ракет, приложившего руки и к созданию спичек). В Голландии и поныне спички называются словом LUCIFER . Конгревки были известны и в России. В Англии употреблялось еще слово МАТСН (запал). Только впоследствии оно стало соответствовать понятию спичка .

Но кому же, в самом деле, надлежит изобретение маленьких палочек с головками, зажигавшимися от трения? Английская этикетка подтверждает появление первых чиркающих спичек в 1826 г. Они были предложены аптекарем Джоном Валкером (John Walker) из Стоктона на Тисе (Stockton-on-Teens). В качестве зажигательного состава он использовал легко воспламеняющийся желтый фосфор.

По тому же пути шли и другие. Фосфорные спички сразу получили громадное распространение. Начали основываться фабрики, занимавшиеся их изготовлением. Сами изобретатели от своих трудов получили мало — делом занялись капиталисты, нажившие солидные состояния. Но у фосфорных спичек был тот недостаток, что воспламенялись они от трения о любую поверхность, в том числе, друг от друга, вызывая таким образом пожары.

Делались же спички в малоприспособленных помещениях, без вентиляции. Ядовитый желтый фосфор отравлял организм рабочих, а среди них на спичечных фабриках было в ту пору много детей и подростков.

Об этом говорил Карл Маркс в своем Капитале (т. I, гл. VIII): Половина рабочих — дети моложе 13-летнего возраста и подростки моложе 18 лет. Эта мануфактура настолько известна своим вредным влиянием на здоровье рабочих и отвратительными условиями, что только самая несчастная часть рабочего класса — полуголодные вдовы и т. д. — поставляют для их своих детей . И дальше: Данте нашел бы, что все самые ужасные картины ада, нарисованные его фантазией, превзойдены в этой отрасли мануфактуры 1. Химики продолжали поиски менее вредных составов. Безопасные спички, т. е. примерно такие, какими мы пользуемся теперь, были впервые показаны на Всемирной выставке в Париже в 1855 г. шведской фабрикой братьев Лундстрем в Йенчепинге.

Состав безвредных головок предложил немецкий химик Рудольф Беттгер. Они загорались только при чирканье о специально приготовленную намазку.2

Изделие братьев Лундстрем на Парижской выставке отметили серебряной медалью. С этого времени начался победный путь безопасных спичек по всему земному шару. Повсюду за ними закрепились название шведских .

Шведские капиталисты постепенно прибрали к рукам спичечные фабрики в разных странах. В 20—30 гг. нашего столетия спичечным королем слыл Ивар Крейгер. В годы своего финансового могущества он всеми средствами боролся с изобретателями, предлагавшими новые спички, более выгодные для потребителей. Печальная судьба постигла австрийского химика Фердинанда Рингера, изобретшего спичку, которую можно было использовать несколько раз! Его довели до нищеты и гибели. Сам Крейгер, запутавшись в махинациях, покончил жизнь самоубийством. Однако и теперь созданный им спичечный трест SТАВ (Svenska Tandstiks Aktiebolaget - в настояще время Swedish Match ) владеет большим числом предприятий или контролирует спичечные фабрики в Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Португалии, Таиланде и других странах.

1. Выделка фосфорных спичек законодательством некоторых государств впоследствии запрещалась: в Голландии с 1875 г., в Швейцарии с 1899 г., в Германии с 1903 г.

2. Спички, зажигающиеся при чирканье о любую поверхность, выпускаются и теперь. Это так называемые секвисульфидные. Их головка изготовляется из неядовитого состава.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересные факты:

Антикварные камеи

News image

Искусство миниатюрной резьбы на полудрагоценном, драгоценном камне либо на глиптике известно людям еще с древних времен. Традиционный и ранний вид этой резьбы это инталии, то ес...

Коллекционирование шахмат

News image

В эпоху Возрождения, в периоды гонений на игру в шахматы, началось их коллекционирование. В те времена игра в шахматы считалась «бесовским наваждением, что, однако, не ...

Инвестиции в коллекционирование

Оружейные коллекции: особенности инвести

News image

Коллекции. Старинные сабли гораздо надежнее любой валюты, считают коллекционеры. Но по...

Определены самые необычные музейные колл

News image

Приезжая в новую местность, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями, посетить му...

Как не наломать дров при инвестициях в и

News image

По сообщению американской газеты The New York Sun, специалисты банков и ...

Авторизация



TRUSTLINK